0
7594
Газета В мире Печатная версия

30.01.2023 19:31:00

НАТО убеждает Сеул вооружать Киев открыто и без посредников

Косвенный экспорт южнокорейского оружия в Украину альянс хочет превратить в прямой

Тэги: нато, столтенберг, южная корея, экспорт, военные поставки, армия, украина, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

нато, столтенберг, южная корея, экспорт, военные поставки, армия, украина, военная спецоперация Столтенберг ждет от южнокорейцев верности идеалам свободы и демократии. Фото с сайта www.nato.int

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Южную Корею поставлять вооружение Украине напрямую, а не косвенно, как сейчас. Об этом шла речь во время его переговоров в Сеуле, проходивших в рамках азиатского турне генсека. Альянс ищет способы увеличить объемы снабжения украинской армии оружием. В том числе на это был направлен вояж генсека.

Столтенберг совершает турне в Южную Корею и Японию. В воскресенье и понедельник он посещал Сеул. Генсек НАТО произнес речь в местном университете и потом встретился с президентом Южной Кореи Юн Сок Ёлем. В ходе переговоров Столтенберг постарался убедить своего собеседника в том, что стране, являющейся одним из мировых лидеров по экспорту оружия, следовало бы начать прямые отправки вооружений в Украину. Сейчас южнокорейские власти и так оказывают поддержку Киеву, поставляя бронежилеты, противогазы и медикаменты. А косвенно, через Польшу и США, в зону конфликта России и Украины попадают и боевые снаряды из этой страны. Однако официально Южная Корея старается сохранять определенную долю нейтралитета.

Отход от позиции «не поставляем оружие воюющим странам» Столтенберг назвал необходимым, в случае если в Сеуле, как он сказал, верят в «свободу и демократию».

«В конце концов решение за вами. Однако я напомню, что некоторые страны НАТО и их союзники, которые никогда не экспортировали вооружения государствам, находящимся в состоянии конфликта, уже поменяли свою политику», – заявил Столтенберг, упомянувший в качестве примера Германию, Норвегию и Швецию. Генсек настаивал на том, что победа Украины над «тиранией» могла бы дать «позитивный сигнал» стране, с которой у Южной Кореи сложные отношения, – Китаю.

Наконец, Столтенберг привел тот аргумент, который, видимо, должен был показаться в Южной Корее особенно веским. По его словам, КНДР «поставляла ракеты группе «Вагнер», что еще более разжигает агрессию против Украины». Напомним, что ранее постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявляла о том, что такие поставки были в декабре. Власти КНДР назвали ее слова не соответствующими действительности.

Похоже, специально к визиту генсека в Южную Корею агентство Bloomberg выпустило статью, в которой утверждается, что военные поставки в РФ способны вдохнуть новую жизнь в северокорейскую экономику.

Столтенберг также встретился с министром обороны Республики Корея Ли Чжон Сопом. Сообщается, что они обсудили ситуацию на Корейском полуострове. В Пхеньяне визит генсека назвали «прелюдией к войне». Впрочем, каких-либо действий в связи с этим КНДР не предприняла. Обстановку на Корейском полуострове визит Столтенберга не накалил, хотя генсек не скупился на резкие высказывания в адрес Пхеньяна. Северную Корею он обвинил в «провокационном и дестабилизирующем поведении».

Судя по озвученной прессе информации, однозначного согласия на прямые поставки вооружений генсек все-таки не получил. Юн Сок Ёль просто сказал, что поддержка Киева амуницией защитного характера и медикаментами продолжится. По-видимому, стать более активной стороной конфликта Южная Корея пока не собирается. Выигрыш от смены позиции по отношению к конфликту для Сеула не очевиден.

«Военные поставки из Южной Кореи и так в прошлом году были увеличены многократно. В первую очередь – в Польшу. Экспорт южнокорейских вооружений туда в 2022 году в разы превышал общий экспорт подобной продукции годом ранее. Увеличились и поставки в США», – сказал «НГ» доцент кафедры востоковедения МГИМО Илья Дьячков.

Южнокорейцы, разумеется, понимают, что их снаряды из Польши попадают в Украину и что их танками и гаубицами замещается переданное украинской армии вооружение. Но при этом одно дело – фактические поставки, другое – официальные. Поэтому Сеул постарается сохранить свою нынешнюю относительно нейтральную позицию, хотя это будет и непросто, учитывая то, что давление продолжает оказываться. «США – ближайший военный союзник Южной Кореи. Это неизбежно накладывает свой отпечаток на ее внешнеполитические действия, на свободу маневра при принятии тех или иных решений. Хотя Республика Корея не спешит превратить оппонентов США в своих врагов, ее и Японию уже вовлекли в работу НАТО. Например, на мадридский саммит альянса, состоявшийся летом 2022 года, представители двух этих стран были приглашены», – напоминает Дьячков. 


Читайте также


В токийскую политику ворвался демографический вопрос

В токийскую политику ворвался демографический вопрос

Данила Моисеев

На пост губернатора главной префектуры  Японии претендуют две бывшие телеведущие, обещающие повысить рождаемость

0
1427
Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
1772
Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Дарья Гармоненко

Бывшие товарищи лишили партийного кандидата Кононенко поста лидера фракции

0
2005
Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Наталья Приходко

Новое формирование также должно не допустить инакомыслия в армии

0
1804

Другие новости