0
2931
Газета В мире Интернет-версия

20.05.2023 17:25:00

Западный трек во внешней политике РФ полностью себя исчерпал

Сергей Лавров выступил на XXХI Ассамблее СВОП

Тэги: лавров, своп, запад, война, китай, асеан


В субботу министр иностранных дел принял участие в работе Ассамблеи Совета по внешней и оборонной политике (СВОП). Эта неправительственная общественная организация с 1992 года объединяет политиков, предпринимателей, общественных и государственных деятелей, представителей силовых министерств, науки и СМИ.

Заседание, очевидно, проходило в достаточно неформальной обстановке. Во всяком случае, в пансионат «Лесные дали», где проходит Ассамблея, Лавров приехал без галстука

Начал он свое выступление с констатации: из-за конфликта в Украине западный трек во внешней политике России полностью себя исчерпал. По словам Лаврова, главная цель, которую преследуют США и их союзники, - устранить Россию как геополитического конкурента. «Мы вступили в фазу острейшего противоборства с агрессивным блоком в составе США, Евросоюза и Североатлантического альянса»,— сказал министр.

Россия вынуждена твердо отвечать на войну, фактически объявленную ей Западом. «Нужно очень хорошо понимать, что мы не продвигаем враждебность к кому бы то ни было. Мы вынуждены отвечать твердо, последовательно на объявленную нам войну», - подчеркнул Лавров.

По его словам, то, что в настоящее время происходит вокруг Украины, ускоряет переход к многополярной системе международных отношений. Между коллективным Западом и глобальным мировым большинством возникла линия разлома.

«Вашингтон использовал украинский кризис для консолидации своего лагеря, - пояснил Лавров. - Но эта консолидация все-таки скорее напоминает тотальное подчинение всех остальных своей воле. Несмотря на это, консолидация произошла, но одновременно возникла линия разлома между коллективным Западом и глобальным большинством - странами глобального Юга и Востока».

Министр рассказал, что ему известно о том, что в ходе недавних дискуссий в Евросоюзе представитель одной из стран-участниц ЕС предложил отказаться от употребления термина «глобальный Юг». И это только потому, что он якобы работает на интересы России и Китая. «Вот до чего дошла уже одержимость собственным величием и необходимостью подавить любые альтернативные точки зрения», - возмутился Лавров.

По его словам, глобальный Юг готов, возможно, не делая громких заявлений, противостоять диктату Запада, который становится все более агрессивным, использующим шантаж, угрозы, санкции и т.д. Как бы то ни было, Лавров считает, что у России немало союзников, единомышленников, и не видит «каких-либо перспектив компромиссов, которые консервировали бы вот это состояние перехода от диктатуры к многополярному миру». Впрочем, переход к многополярности может быть длительной исторической эпохой, предупредил он. .

Лавров дал положительную оценку отношениям России с Китаем, Индией, странами АСЕАН, государствами Персидского залива, Ираном, Турцией, а также с Африканским союзом и Сообществом стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК). Что же касается взаимодействия со странами СНГ, ОДКБ и Евразийским экономическим союзом, то в Москве видят, с каким ожесточением Запад посылает своих эмиссаров к ближайшим соседям России, требуя от них прекратить торгово-экономические и инвестиционные связи, передает списки с наименованием товаров, которые должны быть запрещены к экспорту в РФ..

Министр предположил, что в результате этих действий Запад будет иметь какой-то выигрыш в краткосрочной перспективе. «Но в долгосрочном плане они, конечно, прежде всего, американцы, рубят сук, на котором сидят», - заключил Лавров.

После официальной части началось общение министра с членами СВОП в закрытом режиме.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и Казахстан – антиподы в финансовой политике

Россия и Казахстан – антиподы в финансовой политике

Михаил Сергеев

Правительству РФ кажется эффективной китайская модель валютного контроля

0
1071
Сближение США и Индии поставлено под вопрос

Сближение США и Индии поставлено под вопрос

Владимир Скосырев

В деле об убийстве сикхского сепаратиста в Канаде появился след Вашингтона

0
688
Каким может быть зимний вариант украинской кампании

Каким может быть зимний вариант украинской кампании

Олег Никифоров

Киев делает ставку на крылатые ракеты, дроны, самолеты F16 и советников НАТО

0
1164
Азиатские игры стартовали с политического скандала

Азиатские игры стартовали с политического скандала

Владимир Скосырев

Пекин готов помочь Сеулу утихомирить Пхеньян, но не может наладить отношения с Дели

0
2155

Другие новости