0
2883
Газета В мире Печатная версия

30.05.2023 21:27:00

Эрдоган построит город для сирийских беженцев

Президентская кампания перенасытила Турцию антимигрантской риторикой

Тэги: турция, президентские выборы, итоги, эрдоган, сирийский беженцы, город


турция, президентские выборы, итоги, эрдоган, сирийский беженцы, город Во время выборов президент Эрдоган не поддерживал антимигрантскую риторику. Фото Reuters

Переизбрание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на новый срок поставило вопрос о его готовности исполнить обещание в отношении примерно 3,5 млн сирийских беженцев, которые осели в стране за последние 12 лет. Правящая элита в эти недели пыталась найти баланс, делая акцент на том, что план по переселению людей, бежавших от гражданской войны, будет носить сугубо добровольный и усеченный формат. Однако наблюдатели фиксируют, что внутри сирийского комьюнити в Турции усилились страхи по поводу депортации. Углубление кризиса в экономике может, по оценкам экспертов, приблизить радикальные сценарии.

О довольно напряженной атмосфере среди проживающих в Турции сирийских беженцев сообщило издание «Гаарец», исследовавшее настроения в Стамбуле. 

По его оценкам, продолжавшаяся в течение последних недель пикировка между Эрдоганом и его соперником Кемалем Кылычдароглу, рассчитанная на привлечение голосов националистов, подстегнула среди приезжих давние фобии по поводу принудительной высылки или других репрессивных инициатив. Дополнительный катализатор страхов – четко обозначенная готовность Анкары пойти на мировую с официальным Дамаском, несмотря на то что последние 12 лет она преподносила себя в качестве одного из основных адвокатов сирийской политической и вооруженной оппозиции.

Как обращают внимание турецкие правозащитники, риторика противоборствующих политических лагерей настолько накалила атмосферу в эти недели, что нехарактерные опасения за свою безопасность начали появляться даже у тех представителей арабского сообщества, которые успели пройти процедуру натурализации. Занимающийся проблемами беженцев активист Таха Эльзаги привел данные, согласно которым около половины сирийцев, обладавших правом голоса в Турции, попросту не явились на участки, опасаясь общественного осуждения. Такие цифры вошли в противоречие с высказываниями некоторых сторонников Кылычдароглу, которые попытались объяснить его поражение тем, что за Эрдогана массово голосовало сирийское комьюнити.

Сам Эрдоган пытался балансировать между желанием создать выгодный контраст с подчеркнуто антимигрантской риторикой соперника и стремлением переманить на свою сторону ультранационалистов. В итоге его подход к беженцам выкристаллизовался в инициативу по созданию на севере Сирии города, рассчитанного на 1 млн домов для возвращающихся на родину. «Мы приступили к размещению на севере Сирии порядка 500 тыс. беженцев в брикетных домах», – информировал турецкий президент. До этого Анкара и Доха обсуждали менее скромный проект – по созданию на северо-западе республики «интегрированного города» на 70 тыс. человек для тех сирийцев, которые пострадали от произошедшего в феврале землетрясения.

При этом представители правящего истеблишмента Турции делали акцент на том, что программа переселения будет добровольной и избирательной, без массовой высылки, которую обещал в случае победы во втором туре Кылычдароглу.

Впрочем, как предполагают наблюдатели, к принятию жестких мер в отношении арабских гостей Эрдогана может подтолкнуть то предвзятое отношение, которое сформировалось по отношению к ним в турецком обществе. С 2020 года среди местных обывателей укоренилась точка зрения, что именно выходцы из соседней страны виноваты в ухудшении качества жизни, потому что они, согласно этой версии, занимают чужие рабочие места и оказывают непропорциональное давление на национальную экономику. Нередко за последние годы трения на национальной почве перерастали в уличные столкновения. Совсем не исключено, что националистическая риторика на фоне выборов усугубила восприимчивость электората к соответствующей проблеме.

По оценкам портала Middle East Eye, недовольство беженцами может стремительно вырасти в том случае, если Эрдоган законсервирует свою экономическую политику и не станет предпринимать решительных мер, чтобы стабилизировать постоянно падающие показатели. Ответственность за кризисные явления, считают социологи, население немедленно возложит на приезжих.

В майском докладе Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев говорится, что большинство покинувших свой дом сирийцев (94%) не намерены отправляться на родину в ближайший год. «Когда респондентов спросили о причинах, по которым они не собираются возвращаться в Сирию в течение следующих 12 месяцев, чаще всего упоминались факторы, связанные с отсутствием безопасности и средств к существованию или работы, – отмечают авторы доклада. – Другие важные факторы, которые были упомянуты, включали неадекватность базовых услуг, отсутствие надлежащих жилищных условий или опасения по поводу собственности респондентов в Сирии, а также опасения по поводу военной службы, призыва или вербовки».

Несмотря на то что социологическое исследование включило в себя только респондентов, осевших в Египте, Ливане, Иордании и Ираке, и не охватило Турцию из-за некоего «оперативного контекста», оно иллюстрирует общее отношение сирийцев к идее возвращения в эпоху форсированной реабилитации Дамаска на региональном уровне.

В свою очередь, сирийские политологи с большой долей скепсиса смотрят на строительство целого города для беженцев, который должен появиться на территории турецких протекторатов. С учетом того, что далеко не все принятые Анкарой сирийцы проживали до отъезда в районах, покрытых сформированной ее силами «зоной безопасности», программа принудительного расселения в определенную точку может оказаться травматичной для демографического ландшафта Арабской Республики, уверены критики.


статьи по теме


Читайте также


О президентских выборах и выдвижении Путина

О президентских выборах и выдвижении Путина

Почему власть откладывает старт настоящей избирательной кампании

0
5110
Турция и Казахстан выводят отношения на новый уровень

Турция и Казахстан выводят отношения на новый уровень

Виктория Панфилова

В Астане ожидают с визитом Эрдогана

0
3575
О 60 миллионах голосов для президента в марте 2024-го

О 60 миллионах голосов для президента в марте 2024-го

На выборах этого года резервы явки избирателей были вскрыты лишь для проверки

0
5005
Турция стучится в запертые двери Евросоюза

Турция стучится в запертые двери Евросоюза

Геннадий Петров

В Европарламенте обсудят перспективы приема в ЕС мусульманской страны

0
1920

Другие новости