0
2402
Газета В мире Печатная версия

05.07.2023 19:09:00

В Колумбии хотят прервать перемирием круговорот насилия

Власти страны хотят наконец поставить точку в длящейся десятки лет гражданской войне

Тэги: колумбия, повстанцы, вооруженная борьба, перемирие, компромиссы

On-Line версия

колумбия, повстанцы, вооруженная борьба, перемирие, компромиссы Бойцы ELN после противостояния с полицией теперь могут спокойно отдохнуть, но не факт, что надолго. Фото Reuters

Одна из немногих действующих постанческих группировок Колумбии, Армия национального освобождения (ELN), объявила о временном прекращении огня. Колумбийский министр обороны Иван Веласкес заявил, что подписал указ о приостановке наступательных операций правительственных войск. Договоренности с ELN, после примирения властей с Революционными вооруженными силами Колумбии (FARC) могут привести к уходу в прошлое кровопролитного противостояния правительственных войск с герильей, которое длится с 1960-х годов.

Окончательного мира между ELN и правительством пока нет, переговоры по его условиям пройдут 14 августа в Венесуэле, сообщает France24. Впрочем, договоренности с повстанцами имеют свойства быть шаткими: об аналогичном перемирии сообщалось еще в начале июня. А на прошлой неделе было убито шесть бойцов ELN, после чего группировка отомстила, уничтожив трех полицейских. Всего Армия национального освобождения насчитывает около 5,8 тыс. человек. Оружие они не сложили. 

Но так или иначе, возможным миром в стране уже повеяло. Самым крупным шагом к этому стали, конечно, мирные договоренности FARC и Боготы в 2016 году. Впрочем, нельзя не отметить, что не все члены самой крупной группировки тогда согласились с решением о мире: некоторые не захотели принять участие в легальной политике и заявили о желании продолжать вооруженную борьбу, влившись как раз в ELN.

В успешном проведении переговоров с повстанцами отнюдь не последнюю роль играет избранный в июне прошлого года президент Колумбии Густаво Петро, который взял на себя роль миротворца не только у себя в стране, но и в Латинской Америке в целом. Сам Петро раньше входил в левую группировку «Движение 19 апреля». Она в 1985 году захватила Дворец правосудия в Боготе, что вылилось в кровавое сражение с властями и гибель 98 человек, из которых половина были мирными жителями.

Сейчас, конечно, таких масштабных эксцессов в столице уже не происходит. Но на окраинах страны повстанцы вплоть до недавнего времени продолжали активность. Специальные силы армии, подготовленные для борьбы с подобными группировками, а также их ультраправые союзники нещадно истребляли партизан и их сторонников. Правда, в последние годы стычек становится все меньше и меньше.

«Роль ELN переоценивать не стоит. Бывшие поклонники идей Фиделя Кастро точно не контролировали целые территории как FARC. Но надо понимать, что с географией Колумбии скрыться в холодных горных лесах – проще некуда. Теперь по крайней мере на дорогах станет безопаснее: фуры будут грабить реже. Но не факт, что перемирие продлится долго», – считает главный научный сотрудник Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Андрей Щелчков.

Он подчеркнул, что в Колумбии исторически к компромиссам приходят через насилие. Подобная традиция сохраняется до XXI века. И это несмотря на то что экономически Колумбия достаточно развита по сравнению с соседями и не имеет таких проблем, как у стран с социалистическими экономиками. Но криминальный дележ рынка изумрудов, наркотиков и в меньшей степени золота никуда не делся. За счет него и живут повстанцы. «В XIX веке были гражданские войны с массовыми жертвами, в XX же воевать стали повстанческие отряды, активность которых подогревала жестокость помещиков. С последними революционные силы разбирались, уходили в лес, а потом силы правопорядка карали жителей деревень, совершенно не церемонясь. Причем все это делалось на местном уровне, зачастую вообще без участия федеральных властей. Интересно при этом то, что политические требования были первичнее социально-экономических. А потом всех прощали, потому что и наказать никого было нельзя, поскольку виновные могли уйти в те же леса», – говорит эксперт. Смягчения нравов не произошло даже за счет стабильной двухпартийной системы: повстанцев стали включать в политический процесс недавно. « Опасения внушает то, что FARC, получив возможность поучаствовать в выборах, на них провалились. Это стало уроком для повстанцев, которые были уверены, что население их якобы горячо поддерживает», – поясняет Щелчков. 



Читайте также


Израиль и палестинцы договариваются о живых и мертвых

Израиль и палестинцы договариваются о живых и мертвых

Геннадий Петров

ХАМАС накануне штурма своего последнего оплота согласился на перемирие

0
3339
Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
2671
Кому не нравится "длинный язык" президента Колумбии

Кому не нравится "длинный язык" президента Колумбии

Сергей Никитин

Повстанцы вновь приостанавливают переговоры с Боготой

0
4109
Борьба за мир до полной капитуляции

Борьба за мир до полной капитуляции

Александр Храмчихин

Украинские события: воспоминания о будущем

0
80836

Другие новости