0
3811
Газета В мире Печатная версия

13.07.2023 19:35:00

В Судане назревает гуманитарная катастрофа

Чтобы пресечь поток беженцев, участников гражданской войны пытаются примирить влиятельные соседи и США

Тэги: оон, судан, гражданская война, беженцы, миграционный кризис, гуманитарная катастрофа


оон, судан, гражданская война, беженцы, миграционный кризис, гуманитарная катастрофа Количество беженцев в Судане, по данным Международной организации ООН по миграции, превысило 3 миллиона человек. Фото Reuters

Как следует из доклада Международной организации ООН по миграции, число беженцев в результате конфликта в Судане достигло 3,1 млн человек – самое большое количество с момента начала гражданской войны в апреле этого года. Противостояние между армией и спецназом пока так и не удалось пресечь, все перемирия оказались неэффективными, а попытки соседей суданцев склонить их к переговорам успехов не имели. Тем не менее сторонние игроки стараются убедить противоборствующие стороны в необходимости перемирия. А вот ЧВК «Вагнер», против которой США и ЕС ввели санкции в том числе за действия в Судане, в докладе не упомянута. Ее присутствия в этой стране ООН не увидела.

Всего в в Судане живет свыше 30 млн человек. То есть беженцем за короткое время стал ее каждый десятый житель. В докладе отмечается, что, если не предпринять меры, события в африканской стране могут вызвать новый миграционный кризис. Чтобы пресечь его, в Каире встречаются главы соседних с Суданом государств. Они обсуждают возможный проект примирения или во всяком случае выработку общей позиции. Война между армией страны и спецназом невыгодна никому: хотя из общего числа беженцев 2,4 млн – внутриперемещенные лица, сотни тысяч суданцев бежали за границу. Больше всего – 255 тыс. человек – в Египет. Поэтому война у соседей – особенно большая головная боль для египетского лидера Абдул Фаттаха ас-Сиси, который, по сути, председательствует на встрече. Каир предлагает противникам новое перемирие на три месяца и организацию переговоров.

Большинство беженцев – из населенных районов Хартума и Дарфура. А в Западном Дарфуре было обнаружено массовое захоронение. В ООН собираются начать расследование. Боевые действия ведутся непосредственно в зоне проживания, там же применяется авиация. Жертв становится все больше. Пока о вовлечении обычных жителей в вооруженные силы неизвестно, но конфликт и так, ввиду своих особенностей, забирает жизни людей, волей случая оказавшихся в центре разборок силовиков.

В выходные после авиаудара армейских сил погибли 22 гражданских. А в четверг было сообщено об организации захоронения 87 тел. По данным Управления верховного комиссара ООН по правам человека, убитые – гражданские лица, в том числе этнические масалиты. В ООН призывают начать полномасштабное расследование произошедшего. Среди погибших – женщины и дети, и местные жители были вынуждены хоронить их, по предварительным данным, после обстрела спецназовцами.

Среди спецназовцев много военных с обширным и жестким боевым прошлым (см. «НГ» от 16.04.23). Это позволяет эффективно биться с армейскими частями внутри городских пространств, несмотря на наличие авиации у армии. Кое-какие успехи были и в отражении авиаударов: самолеты ВС периодически падают, хотя армия пытается убедить журналистов в том, что дело не в профессионализме их противников, а в технических неисправностях.

В общей сложности бои идут почти три месяца – с 15 апреля, жертвы среди гражданских к концу июня составляли 3–5 тыс. человек. Определенные усилия по примирению предпринимают и США, сначала оказавшиеся как бы в стороне и не оказывающие активной поддержки никому. На этой неделе в Аддис-Абебу, где находится штаб-квартира Африканского союза (АС), прибыла спецпредставитель госсекретаря США по делам Африки Мэри Кэтрин Фи, чтобы внести свою лепту в переговорный процесс и встретиться с министром иностранных дел Эфиопии Демеке Мекконненом. Она заявила, что сторонам необходимо заключить перемирие при поддержке АС хотя бы для того, чтобы в зону конфликта поступила гуманитарная помощь.

Кстати, у Эфиопии за последнее время успехи в достижении примирений весьма весомые. В стране затих гражданский конфликт между Аддис-Абебой и Мэкэле, и федералы отказались «добивать» тыграйских повстанцев, когда стало очевидно, что у последних силы на исходе после кровопролитной двухлетней вооруженной борьбы. Возможно, с подачи Запада, премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али не стал требовать от тыграйцев капитуляции. А в этот четверг он урегулировал другое противоречие, которое могло превратиться в конфликт – с Египтом по поводу ГЭС «Хидасэ» («Возрождение»). Лидеры двух стран заявили, что в течение четырех месяцев постараются прийти к окончательному соглашению в вопросе перераспределения богатств Нила. 


Читайте также


В Мюнхене заявили об ожидании долгого противостояния с Россией...

В Мюнхене заявили об ожидании долгого противостояния с Россией...

Юрий Паниев

А в Осло – о сожалении по поводу возможного выхода РФ из Арктического совета

0
1949
Почему кубинцы покидают Остров свободы

Почему кубинцы покидают Остров свободы

Ирина Акимушкина

Экономические невзгоды привели к невиданному прежде оттоку населения за рубеж

0
2862
Карабахским армянам предложили вернуться домой

Карабахским армянам предложили вернуться домой

Артур Аваков

Миротворцы РФ помогут обеспечить им безопасность, права останутся в компетенции властей Азербайджана

0
2482
В Евросоюзе вводят первые меры воздействия на Израиль

В Евросоюзе вводят первые меры воздействия на Израиль

Геннадий Петров

Запрет поставок авиазапчастей не вынудил Нетаньяху остановить наступление в Рафахе

0
2188

Другие новости