0
4601
Газета В мире Печатная версия

18.07.2023 20:08:00

России не удалось засудить Украину за Майдан и дискриминацию русских

Европейский суд по правам человека отклонил межгосударственную жалобу РФ

Тэги: еспч, рф, иск, украина, майдан, дискриминация русских, сво, военный конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

еспч, рф, иск, украина, майдан, дискриминация русских, сво, военный конфликт Страсбургский суд решил, что за гибель лайнера, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, должна отвечать вовсе не Украина. Фото Reuters

В Страсбурге Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по первой межгосударственной жалобе, поданной РФ в отношении Украины. Оно оказалось не в пользу Москвы. Судьи решили, что, так как Россия больше не входит в Совет Европы и не сотрудничает с его институтами, такими как ЕСПЧ, то ее иск не может быть удовлетворен. Таким образом, первая попытка РФ снять разногласия с Украиной через европейскую судебную инстанцию рискует оказаться и последней.

Россия обратилась в ЕСПЧ еще 22 июля 2021 года. В ее жалобе, по существу, перечислены если не все, то большинство претензий, которые Москва имела к Киеву до начала спецоперации. Украине ставились в вину 10 групп нарушений Европейской конвенции по правам человека.

Первая из них – это гибель мирного населения и жестокое обращение с людьми во время событий на Майдане в 2013–2014 годы, в Одессе в мае 2014 года и в Донбассе во время того, что в Киеве называется антитеррористической операцией. Вторая группа нарушений – подавление свободы слова, выразившееся в закрытии ряда СМИ и преследовании журналистов, в том числе симпатизирующих России. Упомянуты в жалобе группы нарушений, касающиеся вытеснения русского языка, дискриминации российского бизнеса, обстрела территории РФ, нападений на российские диппредставительства, лишение избирателей Донбасса возможности участия в выборах центральных органов власти Украины и создавшее проблемы с водоснабжением Крыма, блокирование Северо-Крымского канала.

Особо следует выделить пункт об ответственности украинских властей за гибель малайзийского Boeing 777. В жалобе указывается, что крушение лайнера и смерть 298 его пассажиров произошла «вследствие незакрытия властями Украины воздушного пространства над зоной боевых действий». Вынеси ЕСПЧ решение в пользу РФ по этому пункту – и само это дело было бы повернуто в иную сторону. Напомним, что в ноябре 2022 года суд в Гааге признал виновным в уничтожении Boeing 777 россиян Игоря Гиркина (Стрелкова) и Игоря Дубинского, а также украинского гражданина Леонида Харченко. Они были заочно приговорены к пожизненному заключению, а два суда, нидерландский и американский, обязали их выплатить компенсацию родственникам жертв. Ее общая сумма приближается к полумиллиарду долларов. В начале года ЕСПЧ принял решение, позволяющее использовать для этих выплат арестованные на Западе активы РФ (см. «НГ» от 25.01.23). В случае если бы 18 июля Страсбургский суд признал, что вина за гибель лайнера ложится на Украину, не закрывшую свое небо, Москва могла бы переадресовать (или попробовать переадресовать) требование о компенсациях Киеву.

Но ЕСПЧ принял другое решение. Судьи Марко Бошняк (Словения), Алена Полачкова (Словакия), Джильберто Фелици (Сан-Марино), Латиф Хусейнов (Азербайджан), Рафаеле Саббато (Италия), Эрик Веннерстрём (Швеция) и обязательно участвующий в рассмотрении исков представитель заинтересованной стороны украинский судья Николай Гнатовецкий единогласно решили в полном объеме отклонить российскую жалобу. В пресс-релизе ЕСПЧ утверждается, что РФ последний раз представила суду документы (2000 единиц) в поддержку своего иска только в апреле 2022 года. Однако, Россия не ответила ни на поданный в мае запрос ЕСПЧ о переводе этих документов, ни на другой запрос, поданный в ноябре того же года. Это объяснимо: ведь в марте 2022 года, напомним, РФ официально покинула Совет Европы. Отказ отвечать на запросы ЕСПЧ его судьи сочли свидетельством того, что «российское правительство больше не хочет рассмотрения своего заявления». Как поясняется в пресс-релизе, жалоба, представленная российским правительством, частично совпадает «с жалобами, поданными в почти 8500 индивидуальных заявлений, которые все еще находятся в процессе рассмотрения». В них частные лица требуют выплат компенсаций иногда от РФ, иногда – от Украины, а иногда – от обоих государств.

В Киеве расценили решение ЕСПЧ как свою победу. В Минюсте Украины выразили надежду, что Страсбургский суд будет действовать в том же духе. В ЕСПЧ лежит еще девять межгосударственных жалоб. Четыре из них – это иски Украины против России. Вместе с тем очевидно, что российское заявление подавалось в совершенно других реалиях, кардинально отличных от нынешних. Например, едва ли можно назвать поражением России то, что ей не удалось через ЕСПЧ добиться от Украины снятия блокировки Северо-Крымского канала. Ведь его территория сейчас находится под контролем РФ. А виновной в конфликте с Украиной Запад уже однозначно счел Россию. «Большая семерка», НАТО и Евросоюз теперь обсуждают лишь детали: каким образом, сколько и, главное, когда Москва должна будет заплатить Киеву за многочисленные, материальные и человеческие, жертвы вооруженного противостояния. 


Читайте также


Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
833
Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
1163
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1542
Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Наталья Приходко

Зеленский призвал союзников думать прежде всего об Украине

0
1466

Другие новости