0
3830
Газета В мире Печатная версия

18.07.2023 20:08:00

России не удалось засудить Украину за Майдан и дискриминацию русских

Европейский суд по правам человека отклонил межгосударственную жалобу РФ

Тэги: еспч, рф, иск, украина, майдан, дискриминация русских, сво, военный конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

еспч, рф, иск, украина, майдан, дискриминация русских, сво, военный конфликт Страсбургский суд решил, что за гибель лайнера, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, должна отвечать вовсе не Украина. Фото Reuters

В Страсбурге Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по первой межгосударственной жалобе, поданной РФ в отношении Украины. Оно оказалось не в пользу Москвы. Судьи решили, что, так как Россия больше не входит в Совет Европы и не сотрудничает с его институтами, такими как ЕСПЧ, то ее иск не может быть удовлетворен. Таким образом, первая попытка РФ снять разногласия с Украиной через европейскую судебную инстанцию рискует оказаться и последней.

Россия обратилась в ЕСПЧ еще 22 июля 2021 года. В ее жалобе, по существу, перечислены если не все, то большинство претензий, которые Москва имела к Киеву до начала спецоперации. Украине ставились в вину 10 групп нарушений Европейской конвенции по правам человека.

Первая из них – это гибель мирного населения и жестокое обращение с людьми во время событий на Майдане в 2013–2014 годы, в Одессе в мае 2014 года и в Донбассе во время того, что в Киеве называется антитеррористической операцией. Вторая группа нарушений – подавление свободы слова, выразившееся в закрытии ряда СМИ и преследовании журналистов, в том числе симпатизирующих России. Упомянуты в жалобе группы нарушений, касающиеся вытеснения русского языка, дискриминации российского бизнеса, обстрела территории РФ, нападений на российские диппредставительства, лишение избирателей Донбасса возможности участия в выборах центральных органов власти Украины и создавшее проблемы с водоснабжением Крыма, блокирование Северо-Крымского канала.

Особо следует выделить пункт об ответственности украинских властей за гибель малайзийского Boeing 777. В жалобе указывается, что крушение лайнера и смерть 298 его пассажиров произошла «вследствие незакрытия властями Украины воздушного пространства над зоной боевых действий». Вынеси ЕСПЧ решение в пользу РФ по этому пункту – и само это дело было бы повернуто в иную сторону. Напомним, что в ноябре 2022 года суд в Гааге признал виновным в уничтожении Boeing 777 россиян Игоря Гиркина (Стрелкова) и Игоря Дубинского, а также украинского гражданина Леонида Харченко. Они были заочно приговорены к пожизненному заключению, а два суда, нидерландский и американский, обязали их выплатить компенсацию родственникам жертв. Ее общая сумма приближается к полумиллиарду долларов. В начале года ЕСПЧ принял решение, позволяющее использовать для этих выплат арестованные на Западе активы РФ (см. «НГ» от 25.01.23). В случае если бы 18 июля Страсбургский суд признал, что вина за гибель лайнера ложится на Украину, не закрывшую свое небо, Москва могла бы переадресовать (или попробовать переадресовать) требование о компенсациях Киеву.

Но ЕСПЧ принял другое решение. Судьи Марко Бошняк (Словения), Алена Полачкова (Словакия), Джильберто Фелици (Сан-Марино), Латиф Хусейнов (Азербайджан), Рафаеле Саббато (Италия), Эрик Веннерстрём (Швеция) и обязательно участвующий в рассмотрении исков представитель заинтересованной стороны украинский судья Николай Гнатовецкий единогласно решили в полном объеме отклонить российскую жалобу. В пресс-релизе ЕСПЧ утверждается, что РФ последний раз представила суду документы (2000 единиц) в поддержку своего иска только в апреле 2022 года. Однако, Россия не ответила ни на поданный в мае запрос ЕСПЧ о переводе этих документов, ни на другой запрос, поданный в ноябре того же года. Это объяснимо: ведь в марте 2022 года, напомним, РФ официально покинула Совет Европы. Отказ отвечать на запросы ЕСПЧ его судьи сочли свидетельством того, что «российское правительство больше не хочет рассмотрения своего заявления». Как поясняется в пресс-релизе, жалоба, представленная российским правительством, частично совпадает «с жалобами, поданными в почти 8500 индивидуальных заявлений, которые все еще находятся в процессе рассмотрения». В них частные лица требуют выплат компенсаций иногда от РФ, иногда – от Украины, а иногда – от обоих государств.

В Киеве расценили решение ЕСПЧ как свою победу. В Минюсте Украины выразили надежду, что Страсбургский суд будет действовать в том же духе. В ЕСПЧ лежит еще девять межгосударственных жалоб. Четыре из них – это иски Украины против России. Вместе с тем очевидно, что российское заявление подавалось в совершенно других реалиях, кардинально отличных от нынешних. Например, едва ли можно назвать поражением России то, что ей не удалось через ЕСПЧ добиться от Украины снятия блокировки Северо-Крымского канала. Ведь его территория сейчас находится под контролем РФ. А виновной в конфликте с Украиной Запад уже однозначно счел Россию. «Большая семерка», НАТО и Евросоюз теперь обсуждают лишь детали: каким образом, сколько и, главное, когда Москва должна будет заплатить Киеву за многочисленные, материальные и человеческие, жертвы вооруженного противостояния. 


Читайте также


Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
1904
 Выставка  Классика русского наивного искусства

Выставка Классика русского наивного искусства

0
665
Что стоит за спором Дворкина и Ткачева

Что стоит за спором Дворкина и Ткачева

В РПЦ разгорается дискуссия о псевдостарчестве

0
1951
Ветеранам СВО помогут получить IT-профессию

Ветеранам СВО помогут получить IT-профессию

Владимир Полканов

Сбер и фонд «Защитники Отечества» будут вместе работать над обучением и трудоустройством участников боевых действий

0
1139

Другие новости