0
4846
Газета В мире Печатная версия

27.07.2023 19:32:00

В ход избирательной кампании в Польше вмешалась "Конфедерация"

Над схваткой политических тяжеловесов предвыборные очки набирают националисты и евроскептики

Тэги: польша, парламент, избирательная кампания, политические силы, конфедерация, евроскептики, украиснкий конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

польша, парламент, избирательная кампания, политические силы, конфедерация, евроскептики, украиснкий конфликт Кшиштоф Босак и Славомир Менцен – лидеры силы, способной серьезно поменять расклад политических сил в Польше. Фото с сайта www.konfederacja.pl

Согласно опросам общественного мнения, если бы намеченные на осень парламентские выборы в Польше состоялись в предстоящее воскресенье, то ни правящая партия «Закон и справедливость» (ЗиС), ни оппозиционная «Гражданская платформа» (ГП), возглавляемая Дональдом Туском, вместе со своими партнерами по коалициям не получили бы большинство в нижней палате – Сейме. Неожиданным разыгрывающим при формировании нового правительства может стать вышедшая на третью позицию политической авансцены коалиция крайне правого и евроскептического характера – «Конфедерация свободы и независимости».

«Конфедерация» приковала к себе внимание в марте этого года после проведенного исследовательской компанией Ipsos опроса.

В течение последних лет лидерами симпатий поляков неизменно с большим отрывом от других оказывались ЗиС (34%) и Гражданская коалиция (27%). А вот мартовский результат принес, как было отмечено, «революционные изменения». На третьем месте оказалась «Конфедерация» с поддержкой 11% опрошенных. По сравнению с декабрьским исследованием Ipsos рост составил аж 5%.

Оказалось, что это никакая не случайность. С тех пор показатели партии стабилизировались и уже не спускались ниже 10-процентного уровня поддержки. В последнее время некоторые рейтинги приносят «Конфедерации» до 15–16% (опрос соцслужбы IBRiS), что дало бы ей 60–70 мест в следующем Сейме (в нижней палате 460 депутатов) и статус фракции, без которой было бы невозможно создать какое-либо большинство. При этом на парламентских выборах 2019 года «конфедераты» получили 6,81% голосов избирателей и всего лишь 11 мест в Сейме.

О «Конфедерации» стали говорить как о третьей политической силе в стране. Партия становится популярной среди мужчин в возрасте 18–39 лет. Впрочем, немало среди ее сторонников женщин того же возраста. Социолог, публицист, главный редактор ежеквартальника Nowy Obywatel («Новый гражданин») Ремигиуш Окраска полагает, что это связано с реакцией в обществе на культурные изменения: эмансипацию женщин, отход от «традиционных ценностей», трансформацию гендерных ролей. «В таком видении многие мужчины обращаются к «Конфедерации», потому что она обращается к образцу, привлекательному для них. Такой тип должен быть бойцом и крутым парнем, а женщина – вести дом, рожать и воспитывать детей, а также быть объектом сексуальных завоеваний», – считает он. Но «конфедераты», как оказалось, способны и на расширение своего электората, что почувствовали и главные политические силы, стремясь привлечь их на свою сторону.

Какое-то время всерьез шли разговоры, что «Конфедерация» объединится с ЗиС, а войдя в Сейм, они станут партнерами в коалиции. Однако среди «конфедератов» началась серьезная дискуссия относительно такого союза с партией власти. Решающим органом «Конфедерации» является Совет лидеров из 10 членов, который осуществляет коллегиальное руководство. В штабе «Конфедерации» наконец было принято решение закрыть тему возможной коалиции с ЗиС после выборов. Политики прислушались к сопредседателям Совета лидеров Кшиштофу Босаку и Славомиру Менцену и признали, что дискуссия начинает вредить имиджу партии, к которой стала тянуться большая часть избирателей, желающих отстранить лидера ЗиС Ярослава Качиньского и не представляющих себе коалицию с нынешним лагерем власти.

Зарегистрированная под названием «Конфедерация свободы и независимости» партия представляет собой коалицию нескольких политических группировок с правого и даже ультраправого крыла. Например, сопредседатель партии 41-летний Босак с мая 2023 года является председателем радикального Национального движения, в который входят организации националистического, консервативного, национал-католического и евроскептического толка. Второй сопредседатель, 36-летний Славомир Менцен, стоит во главе консервативно-либеральной и евроскептической партии «Новая надежда». Энергичные молодые лидеры «Конфедерации» быстро стали набирать очки среди избирателей, многим из которых пришлись и программные постулаты партии: ликвидация подоходного налога, децентрализация и дебюрократизация государства, ограничение миграции из неевропейских стран, справедливые суды, борьба с «вторжением секс-обучателей и пропагандистов ЛГБТ-движения».

Связующим фактором стал евроскептицизм, в основе которого критическое отношение к Евросоюзу, но не к Европе. Конфедераты выступают за демонтаж ЕС, не трогая шенгенскую зону. Власть, безусловно, раздражают пророссийские, как она считает, высказывания «третьей силы». Один из лидеров и основателей «Конфедерации» депутат Сейма Януш Корвин-Микке в интервью газете Mysl Polska высказал опасения о возможном втягивании Польши Соединенными Штатами и правящей партией страны ЗиС в новую мировую войну из-за украинского конфликта. Депутат добавил, что основной целью США в конфликте в Украине является ослабление России, а польское правительство готово наносить вред своей стране, чтобы помочь Вашингтону в этом деле. После начала СВО он критиковал санкции в отношении Москвы и говорил, что Россия защищает себя.

«Конфедераты» намерены поднять престиж правой политики в Польше. А для этого, по их мнению, ЗиС должна отдать власть: правящая партия должна быть наказана избирателями за измену своим программным установкам и компрометирующие действия, которые совершает практически на каждом заседании Сейма.

Правящая партия в противостоянии с ГП уже не сдерживает своих эмоций и после реорганизации своего штаба начала со своими оппонентами агрессивную предвыборную борьбу. Главный предмет ее критики – якобы провальные и неумелые действия Дональда Туска в бытность c 16 ноября 2007-го по 22 сентября 2014 года главой правительства. Успешный старт «Платформы» в не объявленной еще официально предвыборной кампании и продемонстрированное умение ее лидера Туска демобилизовать электорат ЗиС на масштабном марше 4 июня привели в уныние руководство правящей партии.

На недавней встрече с избирателями в Подлясье на польско-белорусском пограничье Качиньский призвал помнить о лидере ГП как о самой большой угрозе. «Туск – настоящий враг польского народа!» – в запале провозгласил он. И посоветовал: «Пусть пойдет со своей политикой в Германию или Белоруссию – там бы тоже пригодился, но он предпочитает Германию».

В «Конфедерации» избегают эйфорических прогнозов о перспективах партии, которые появляются в некоторых польских СМИ. Сейчас в ней озабочены тем, чтобы рост ее поддержки не оказался краткосрочным. Все-таки популярность многих польских партий на поверку оказывалась пузырем, который лопался в день выборов. 


Читайте также


Варшава готова записать в Украинский легион и мужчин, и женщин

Варшава готова записать в Украинский легион и мужчин, и женщин

Наталья Приходко

Вашингтон одобрил решение Польши защищать небо над Незалежной

0
897
Призывников-эмигрантов заманивают в Украинский легион особыми условиями

Призывников-эмигрантов заманивают в Украинский легион особыми условиями

Наталья Приходко

Киев стремится переложить на Варшаву мобилизационное бремя и защиту части неба над Незалежной

0
1571
Бикфордов шнур Волынской резни до сих пор тянется в Варшаву

Бикфордов шнур Волынской резни до сих пор тянется в Варшаву

Валерий Мастеров

Почему замалчивание исторической правды стало в Польше привычным делом

0
1560
Новое правительство Франции вряд ли будет радикально левым

Новое правительство Франции вряд ли будет радикально левым

Данила Моисеев

Макрон не принял отставку премьер-министра Габриэля Атталя

0
1659

Другие новости