0
2452
Газета В мире Печатная версия

30.10.2023 20:01:00

В Пентагоне полагают, что Пекин будет готов вернуть Тайвань силой к 2027 году

Китай желает развивать отношения с США по военной линии

Тэги: китай, форум, безопасность, воссоединение, тайвань, независимость


китай, форум, безопасность, воссоединение, тайвань, независимость Зампредседателя Центрального военного совета КНР генерал Чжан Юся заявил, что НОАК не позволит Тайваню провозгласить независимость. Фото Reuters

В столице КНР работает форум по безопасности, который именуется Сяншань. На нем присутствуют делегации более 90 стран, в том числе России, США, Великобритании, Ирана, Саудовской Аравии, Армении, Азербайджана. Открыл заседание заместитель председателя Центрального военного совета КНР генерал Чжан Юся. По рангу он, как и Хэ Вэйдун, другой военачальник, принимающий гостей, выше министра обороны, который недавно был смещен. Хотя Пентагон послал на встречу не министра, а чиновника, китайский генерал сказал, что Пекин намерен развивать связи с военными США.

Название форума почти поэтическое. «Сяншань» – это «ароматные горы», так именуется местность в столице КНР. Но генерал Чжан Юся, выступивший с программной речью, толковал о военных вопросах без обиняков.

«Кто бы ни пожелал отделить Тайвань от Китая, Народно-освободительная армия Китая (НОАК) никогда не допустит этого», – заявил Чжан. По его словам, Тайвань – самый коренной из коренных интересов Китая. Не называя по имени ни одну страну, он обвинил определенное государство во вмешательстве в дела Азиатско-Тихоокеанского региона и во внутренние дела других стран. Куда бы руки этого государства не протянулись, там мир и спокойствие невозможны, там инспирируются цветные революции. В чей огород бросил камень генерал, гадать не приходится. Тем не менее, продолжал он, Китай желает развивать отношения по военной линии с США на основе мирного сосуществования и взаимного уважения.

Эксперты по-разному толкуют эти слова, напоминая о том, что Китай разорвал военные контакты с США после поездки Нэнси Пелоси, экс-спикера Палаты представителей Конгресса, на Тайвань в августе прошлого года. Отсутствие таких контактов тревожит Вашингтон в свете рисков случайного столкновения в Южно-Китайском море или около Тайваня. Как передает Reuters, Пентагон отправил в Пекин делегацию во главе с Синтиа Ксанти Каррас, директором по Китаю в отделе заместителя главы Минобороны.

Бывший сотрудник Пентагона Чад Спрагиа сказал: «Важно, чтобы США присутствовали и не уступали место другим. Мы здесь, и мы слушаем». Это имеет значение особенно в свете того, что Китай и США обсуждают возможность саммита между президентом США Джозефом Байденом и председателем КНР Си Цзиньпином. Тем не менее многие страны Запада или уклонились от участия в форуме, или послали делегации низкого уровня.

South China Morning Post пишет, что задача воссоединения Тайваня с материковым Китаем была одним из факторов, побудившим Си начать крупнейший «ремонт» НОАК, когда он встал во главе КНР. Реформы, начатые в 2015 году, имели целью уйти от структуры командования, унаследованной от Советской армии, к структуре, более подходящей для совместных действий родов войск и близкой к американской модели. За последние восемь лет был также усовершенствован арсенал армии. Мощь НОАК настолько возросла, что высшие чиновники Пентагона полагают, что Пекин будет готов взять Тайвань силой к 2027 году, столетию НОАК, несмотря на предупредительные действия Запада.

Однако Ни Лесюн, профессор Университета политологии и права в Шанхае, говорит, что еще рано говорить о том, сработала модернизация вооруженных сил или нет. Вооруженные конфликты в Украине, Сирии, Нагорном Карабахе показали, что будущие войны будут подобны для их участников экзамену, где много совершенно незнакомых для них уравнений. Упоминание армянской и азербайджанской делегаций среди участников форума дало комментаторам в Гонконге повод предположить, что в Пекине между ними могут состояться переговоры. Ведь Китай для Еревана и Баку стал более предпочтительным посредником, чем Россия.

В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил: «Присутствие делегации США в Пекине показывает, что общение между китайскими и американскими военными происходит. Но будут ли эти контакты формализованы, зависит, возможно, от результатов предстоящего саммита между председателем КНР и президентом США в Сан-Франциско. Однако, судя по сообщениям китайской прессы, Пекин не уверен в том, готовы ли США сделать шаги навстречу Китаю в Сан-Франциско».

У комментаторов в КНР нашло позитивный отклик то, что Шойгу в своих заявлениях в Пекине упомянул, что Россия открыта для переговоров с Украиной. 


Читайте также


Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Владимир Скосырев

Ли Хуэй прощупает почву в России, Украине и Евросоюзе

0
978
Ядерную инициативу Пекина вряд ли поддержат

Ядерную инициативу Пекина вряд ли поддержат

Владимир Скосырев

Китай призвал державы не применять оружие массового уничтожения первыми

0
1844
Белый дом делает ставку на активность Пекина в Красном море

Белый дом делает ставку на активность Пекина в Красном море

Игорь Субботин

США надеются использовать "китайскую экспансию" в своих интересах

0
1295
Константин Ремчуков. Маоисты в Китае требуют открытой критики «ревизионистского пути» Дэн Сяопина и публичного оправдания культурной революции

Константин Ремчуков. Маоисты в Китае требуют открытой критики «ревизионистского пути» Дэн Сяопина и публичного оправдания культурной революции

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 26.02.24

0
1799

Другие новости