0
3183
Газета В мире Печатная версия

23.11.2023 19:43:00

МОССАД обязали воевать против ХАМАС за рубежом

Премьер Израиля намекнул на расширение географии диверсионных операций

Тэги: израиль, нетаньяху, моссад, диверсии, хамас, катар, иран


израиль, нетаньяху, моссад, диверсии, хамас, катар, иран Фото Reuters

Израильскому агентству МОССАД поручено действовать против высшего звена командиров группировки ХАМАС повсюду. С таким заявлением выступил премьер-министр Биньямин Нетаньяху, тем самым намекнув, что полем диверсионной активности могут стать и страны, разместившие у себя членов палестинской группировки. Основное место среди них занимает Катар. С учетом того что эмирату удалось стать одним из ведущих посредников в нынешнем вооруженном конфликте вокруг сектора Газа, эксперты называют превращение его юрисдикции в место возможной ликвидации деятелей ХАМАС опасным предприятием.

Обещание Нетаньяху прозвучало на пресс-конференции премьер-министра. «Я поручил МОССАД действовать против лидеров ХАМАС повсюду, где они находятся», – заявил он. Высказывания последовали в ответ на вопрос журналистов, обративших внимание на материал, где говорилось, что деятели политического бюро ХАМАС Исмаил Хания и Халед Машаль рассчитывают продолжить управлять сектором Газа в послевоенный период. Комментарий премьер-министра прозвучал в момент, когда глава разведывательного агентства МОССАД Давид Барнеа находился в Катаре, стране, которая совместно с Египтом выступила одним из посредников в согласовании сделки о заложниках.

В унисон заявлению Нетаньяху прозвучали и слова министра обороны Израиля Йоава Галанта, который назвал представителей высшего звена ХАМАС живыми мертвецами. «Они все живут в долг, – отмечал глава военного ведомства, имея в виду то, что всем командирам после 7 октября не уклониться от ликвидации. – Борьба ведется по всему миру». Он отметил, что удары настигнут как «боевиков в полевых условиях», так и «тех, кто наслаждается роскошными самолетами» за границей.

Ранее такие угрозы звучали в адрес иранской элиты, которая, как считает Израиль, санкционировала сухопутное вторжение 7 октября. «План Ирана состоит в том, чтобы атаковать Израиль на всех фронтах, – заявлял министр экономики и промышленности еврейского государства Нир Баркат. – Если мы обнаружим, что они намерены атаковать Израиль, мы не просто нанесем ответный удар на этих фронтах, но и ударим по голове змеи, то есть по Ирану». Он добавил: «Аятоллы в Иране не будут спать по ночам. Мы собираемся убедиться, что они заплатят большую цену, если, не дай бог, они откроют северный фронт… Совершенно очевидно, что мы займемся преследованием и руководителей Ирана».

Катар более 10 лет размещает у себя политический офис ХАМАС. Среди наиболее известных резидентов – Машаль и Хания. Причем первый уже переживал попытку покушения за рубежом. Операция проводилась в 1997 году в Иордании с санкции руководства Израиля, которое тогда уже возглавлял Нетаньяху. Сотрудники МОССАД использовали для ликвидации яд, нескольких капель которого должно было хватить для того, чтобы ввести жертву в кому даже при попадании на кожу. Машаль тогда получил достаточную дозу, но агенты попали в руки его охраны, из-за чего Израиль был вынужден пойти на переговоры и передать Иордании антидот.

Хания не раз становился объектом критики со стороны простых палестинцев, которые упрекали его в стремлении вести роскошную жизнь за рубежом, вдали от сектора Газа. Израильское издание «Едиох ахронот» утверждало, что высшее звено ХАМАС, в том числе глава политбюро, обогащаются за счет нелегального транзита: по этим оценкам, они получают около 20% со всей торговли, которая ведется в обход израильской блокады через систему подземных тоннелей. Источники в Палестине, которых цитировал близкий к Саудовской Аравии журнал «Аль-Маджалла», сообщали, что рынок тоннельной контрабанды превратил 1,7 тыс. высокопоставленных чиновников радикальной группировки в миллионеров. В декабре 2022 года другая саудовская платформа – издание «Элаф» – сообщила, что один из сыновей Хании, Мааз, получил турецкий паспорт.

С Турцией ситуация неоднозначная. По неофициальным данным, ее власти давали понять ХАМАС, что их тяготит активность группировки в национальной юрисдикции. В октябре источники издания Al-Monitor сообщили, что Анкара попросила руководство движения покинуть страну. В том числе это касалось Хании-старшего. Турецкое руководство, отмечалось, не захотело ассоциироваться с организаторами кровавой авантюры, которую устроило военное крыло ХАМАС. Но с тех пор позиция Анкары по отношению к правительству Нетаньяху ужесточилась.

«Пока что угрозы со стороны Нетаньяху, на мой взгляд, не более чем риторика, – заявил «НГ» востоковед Руслан Сулейманов. – Первоочередная задача для еврейского государства сегодня – уничтожение военизированного крыла ХАМАС. Политбюро радикалов интересует Израиль в меньшей степени, по крайней мере пока. Основные союзники ХАМАС в мусульманском мире – это Катар, в котором с 2012 года действует политический офис боевиков, также Ливан, Иран и Турция. Осуществление диверсионной деятельности в этих странах, особенно в Катаре, сейчас крайне опасное предприятие для израильтян». 


Читайте также


10 тысяч километров до Москвы

10 тысяч километров до Москвы

Вячеслав Харченко

Арбат, Сретенка, страшный угол в кладовке и яичница с помидорами

0
737
Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет

Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет

Михаил Сергеев

Соглашение об ограничении добычи ОПЕК+ будет продлено

0
1414
Белый дом делает ставку на активность Пекина в Красном море

Белый дом делает ставку на активность Пекина в Красном море

Игорь Субботин

США надеются использовать "китайскую экспансию" в своих интересах

0
1043
США определили дату перемирия на Ближнем Востоке

США определили дату перемирия на Ближнем Востоке

Геннадий Петров

Белый дом торопит Израиль и ХАМАС с заключением сделки о прекращении огня

0
1526

Другие новости