0
3183
Газета В мире Печатная версия

25.03.2024 19:48:00

США приняли теракт в "Крокус Сити Холле" и на свой счет

Байдену припомнили неудачный вывод войск из Афганистана

Тэги: теракт, подмосковье, крокус сити холл, сша, администрация байдена, вывод войск, афганистан, вилаят хорасан, иг


теракт, подмосковье, крокус сити холл, сша, администрация байдена, вывод войск, афганистан, вилаят хорасан, иг Глава Центрального командования ВС США генерал Майкл Курилла считает, что конечная цель террористов – «нанести удар по американской территории». Фото с сайта www.dvidshub.net

Теракт в «Крокус Сити Холле» сделал администрацию президента США Джозефа Байдена объектом внутренней критики. Сенаторы, принадлежащие к республиканскому лагерю, выдвинули предположение, что «Вилаят Хорасан» (ВХ) (группировка признана в России террористической и запрещена), взявший на себя ответственность за атаку в Подмосковье, может организовать нападения и на территории Америки. По их мнению, фактором обострения ситуации в сфере безопасности стал вывод иностранного контингента из Афганистана, инициированный Белым домом в 2021 году.

О том, что кровопролитный теракт в России стал «печальным эхом хаотичного и катастрофического ухода из Афганистана», заявил сенатор-республиканец Том Коттон. Его слова прозвучали в эфире канала Fox News. Законодатель выразил обеспокоенность тем, что базирующаяся в Афганистане группировка, которая взяла ответственность за трагедию, «рано или поздно в конечном итоге нападет на американцев». «Вызывает глубокое сожаление, что в Москве были убиты ни в чем не повинные мирные жители, женщины и дети, но следующие нападения могут быть совершены против американского посольства в Азии или Европе или против учащихся, которые отправляются в Европу с поездкой на весенние каникулы», – предупредил он.

Гораздо дальше в комментариях по ситуации вокруг «Крокус Сити Холла» пошел сенатор Марко Рубио, который допустил, что ущерб может быть легко нанесен и США. В интервью телекомпании ABC он заявил, что ВХ «восстановил силы». «Отчасти потому, что, уйдя из Афганистана, мы оказались не в состоянии наносить по боевикам регулярные удары, – пояснил республиканец. – Одна из причин, по которой мы не хотели поспешного ухода контингента, заключается в том, что боевикам было бы предоставлено оперативное пространство для реорганизации и планирования внешних действий». Рубио добавил: «Если бы они могли сделать то, что сделали в Москве, в США, они бы сделали это в мгновение ока. Они хотят это сделать».

Версию о причастности «Вилаят Хорасан» (ВХ) к теракту в «Крокус Сити Холле» прокомментировал и президент Франции Эмманюэль Макрон, который заметил, что у его страны есть разведывательные данные, согласно которым джихадистская организация несет ответственность за масштабную бойню. «Эта группировка, которая, похоже, вовлечена в это нападение, осуществляла за последние месяцы несколько попыток атак на нашей территории, – сказал он по прибытии в Гайану. – Мы выступили с предложением расширить сотрудничество с российскими спецслужбами и нашими партнерами в регионе, чтобы виновные могли быть найдены как можно скорее и чтобы мы продолжали эффективно бороться против этих группировок, которые нацелены на несколько стран».

Впрочем, Москва не спешит подтверждать причастность ВХ к трагедии 22 марта. «Мы это никак не комментируем, не имеем на это права. Здесь, конечно, призываем вас ориентироваться на информацию, которая исходит от наших правоохранительных органов», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, когда его попросили прокомментировать версию о следе афганского филиала «Исламского государства» (ИГ) (группировка признана в России террористической и запрещена).

63-2-1480.jpg
Некоторые американские сенаторы заявляют,
что уход из Афганистана был ошибкой.
США оказались не в состоянии наносить
по боевикам регулярные удары.  Фото Reuters
Выступая в середине марта на сенатских слушаниях, глава Центрального командования Вооруженных сил (ВС) США генерал Майкл Курилла заметил, что ВХ убедилась в собственных силах, «стремясь расширить свои ряды и инспирировать, обеспечивать и направлять атаки в регионе и за его пределами с конечной целью нанести удар по американской территории». Курилла не исключил, что члены джихадистской организации могут провести внешнюю операцию против интересов США или Запада за рубежом менее чем за шесть месяцев, практически без всякого предупреждения. Военачальник заметил, что террористам гораздо сложнее сделать это у себя дома.

В свою очередь, недавний доклад директора Национальной разведки США зафиксировал, что ИГ так и «остается централизованной глобальной организацией, даже несмотря на то, что оно было вынуждено полагаться на региональные отделения в ответ на последовательные потери руководства в течение последних нескольких лет». «Внешние возможности варьируются в зависимости от глобальных филиалов ИГ, однако группировка по-прежнему будет сосредоточена на попытках проводить и инспирировать глобальные атаки против Запада и западных интересов», – говорится в исследовании. Отдельно подчеркивается, что такие группировки, как ВХ, «вдохновились» тем, как ХАМАС напал на Израиль 7 октября.

Впрочем, контролирующее Афганистан движение «Талибан» (признано в России террористическим и запрещено) утверждает, что ВХ «находится под пристальным наблюдением сил безопасности» и что «его активно преследуют», поэтому у группировки нет возможности атаковать дипломатические районы Кабула. Эти комментарии последовали за публикацией The New York Times, где утверждалось, что ВХ нацелен на посольства Китая, Индии и Ирана в Афганистане.

Как заявил в разговоре с «НГ» научный сотрудник Института востоковедения РАН и директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар, теракт в «Крокус Сити Холле» заставил активизироваться все политические фракции на афганской арене. «Антиталибские силы, пытаясь солидаризироваться с Россией, стремятся использовать произошедшее, чтобы остановить процесс сближения между странами региона и талибами, – обратил внимание собеседник «НГ». – Талибы же настаивают на том, что ИГ в Афганистане ослаблено, и обращают внимание соседей на роль выходцев из Центральной Азии. На мой взгляд, трагедия повысит запросы региона к талибам в борьбе с неафганскими группировками».

В свою очередь, эксперт по международным отношениям Владимир Фролов пояснил «НГ», что республиканцы давно атакуют Байдена за «поспешный и провальный» выход из Афганистана. «Это решение Байдена непопулярно, и картинка ухода очень ударила по его рейтингам, после чего они двигались вниз, – заметил аналитик. – Аргументы администрации и Байдена, что надо было «возвращать наших ребят домой», а Афганистан Трамп «слил» своим идиотским соглашением о выводе войск, которое Байден не стал пересматривать и выполнил, никого не убеждают». Как заметил Фролов, республиканцы видят в этой теме уязвимость Байдена и пытаются открыть на этой почве расследование по импичменту – из-за плохой эвакуации.

«Но для выборов в США все-таки это маргинальная тема, и избирателя это не сильно волнует, – выразил уверенность эксперт. – Так что я не вижу большого выхлопа». Несмотря на то что Коттон воспринимается как «фрик», Рубио имеет гораздо больший вес, но этого мало для раскрутки полноценного давления, резюмировал собеседник «НГ». 


Читайте также


Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Наталья Приходко

Из-за решений власти все больше людей будет уклоняться от налогов

0
480
США вооружат НАТО новыми ядерными бомбами

США вооружат НАТО новыми ядерными бомбами

Владимир Мухин

На учениях Steadfast Defender 2024 их применят при отработке возможных ударов по РФ

0
683
Молодые европейцы все менее толерантны к приезжим

Молодые европейцы все менее толерантны к приезжим

Данила Моисеев

Опросы выявили усиление антииммигрантских настроений накануне выборов в Европарламент

0
544
Вашингтон обещает снабдить Тайбэй новейшим оружием

Вашингтон обещает снабдить Тайбэй новейшим оружием

Владимир Скосырев

Независимо от того, кто победит на выборах в ноябре, США будут продолжать поддерживать Тайвань

0
1168

Другие новости