0
3145
Газета В мире Печатная версия

03.04.2024 20:01:00

НАТО защищает Украину от Трампа

Альянс страхуется на случай изменения внешней политики США после возможной смены президента

Тэги: брюссель, мид, нато, политика, трамп, украинский кризис, финансовая помощь

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

брюссель, мид, нато, политика, трамп, украинский кризис, финансовая помощь Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что лучше поручить альянсу, а не США дело координации помощи украинской армии. Фото с сайта www.nato.int

В Брюсселе открылась двухдневная встреча министров иностранных дел НАТО. В ее рамках будут обсуждаться в том числе меры, которые можно назвать страховкой на случай, если в США придет к власти Дональд Трамп и попытается как-либо поменять политику Запада в отношении российско-украинского конфликта. По некоторым данным, альянс готов усилить свою роль в координации международной поддержки Киева и увеличить финансирование армии Украины. Правда, власти США уверяют, что никаких страховок не понадобится. Снижать поддержку Украине американцы не будут ни при каком президенте.

Нынешняя встреча глав МИД – юбилейная. Альянс образовался 4 апреля 1949 года, то есть 75 лет назад. Еще в начале года чиновники НАТО допускали, что на этот день может быть назначен саммит.

Но позднее встречу глав государств было решено перенести на 9–11 июля, и выбор этой даты не случаен. Саммит пройдет в Вашингтоне в самый разгар уже начавшейся избирательной кампании в США, когда позиции кандидатов в президенты по внешнеполитической повестке будут выражены более четко. Пока же Трамп периодически делает туманные заявления, которые откровенно пугают европейских союзников Соединенных Штатов. То он возвращается к своей старой идее скорейшего заключения сделки между РФ и Украиной, не комментируя многочисленные предупреждения и в своей стране, и за ее пределами, что договоренность с Россией любой ценой – это не то, что устроит Запад. То Трамп обещает не защищать в случае военного конфликта те страны альянса, которые не тратят на оборону столько, сколько полагается. А внешнеполитический курс Джозефа Байдена, если ему суждено переизбраться, не изменится. В этом в очередной раз заверил журналистов перед встречей в Брюсселе госсекретарь США Энтони Блинкен.

Он подчеркнул неизменность курса как на поддержку Украины в ее противостоянии РФ, так и евро-атлантических устремлений Киева. Последние, по словам Блинкена, станут одной из важнейших тем июльского саммита. Там будет обсуждаться, помимо всего прочего, «дорожная карта» вступления страны в альянс. Это в принципе подтвердил генсек НАТО Йенс Столтенберг. «Украина станет членом НАТО. Это вопрос «когда», а не «если», – сказал Столтенберг. Вместе с тем представители нынешней администрации Белого дома сочли нужным уточнить, что как Западу, так и Киеву не стоит идти на эскалацию конфликта. В интервью французскому телеканалу LCI/TF1, данному накануне встречи, Блинкен не поддержал идею президента Франции Эмманюэля Макрона, допустившего, что войска НАТО при определенных обстоятельствах могут оказаться на территории Украины. Госсекретарь сказал, что американских войск в Украине не будет и что «нет признаков» намерений РФ перенести боевые действия на территорию стран альянса.

Кроме того, в Брюсселе постпред США при НАТО Джулиан Смит осторожно покритиковала Киев за удары по «старой» российской территории. По ее словам, «поражение целей в РФ» Белый дом «не вполне поддерживает».

Перед встречей в Брюсселе информированное издание Politico сообщило, что министры будут рассматривать возможность передачи под эгиду НАТО Контактной группы по обороне Украины – так называемого формата Рамштайн. В рамках группы регулярно проводятся консультации стран, поддерживающих оружием и боеприпасами Киев, как входящих в Североатлантический альянс, так и не входящих в него. Поставки новых вооружений украинской армии – это как раз следствие встреч формата Рамштайн. Их перевод в ведение НАТО должен минимизировать возможности Белого дома как-либо менять скорость и характер военных поставок Киеву. По утверждению Politico, окончательно по данному вопросу в альянсе планируют договориться к июльскому саммиту. В общении с прессой в начале брюссельской встречи Столтенберг подтвердил эту информацию не прямо, но косвенно. Он отметил, что «более сильная роль НАТО в координации и оказании поддержки» Киеву является путем к завершению конфликта на украинских условиях.

Также в общении с журналистами генсек заявил, что альянс должен обеспечить поддержку Украины «в долгосрочной перспективе». Столтенберг имел в виду свое предложение о создании фонда в размере 100 млрд евро. Из этой суммы украинскую армию планируется финансировать в течение пяти лет. По его словам, в деле поддержки Украины «нам надо меньше полагаться на добровольные взносы и больше – на обязательства по линии НАТО, меньше – на краткосрочные предложения и больше – на долгосрочные идеи». Окончательное решение о создании фонда, конечно, примут главы государств на июльском саммите. А министры только обсудят само предложение генсека.

Если к саммиту в Вашингтоне договориться не успеют, возможно, что решение будет принято уже не при Столтенберге. Он находится в своей должности почти 10 лет, и срок его пребывания в ней истекает 1 октября. Одна из тем обсуждения встречи министров – это кандидатуры преемника Столтенберга. О своей готовности стать генсеком НАТО в марте объявил президент Румынии Клаус Йоханнис. Страны «новой» Европы, в том числе Польша и Венгрия, по некоторым данным, готовы его поддержать. Шансы, пусть и небольшие, имеет премьер-министр Эстонии Кая Каллас. А фаворитом в борьбе за кресло генсека в прессе называется глава правительства Нидерландов Марк Рютте. Его кандидатура устраивает Германию, Францию и США. 


Читайте также


Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Анастасия Башкатова

Америка уже не слишком привлекает высококлассных IT-разработчиков

0
1491
Республиканскую партию США раскалывает вопрос об абортах

Республиканскую партию США раскалывает вопрос об абортах

Данила Моисеев

Против решения вернуться к радикальному закону XIX века выступают даже убежденные консерваторы

0
1179
Макрон призвал ВПК Франции ускорить переход к военной экономике...

Макрон призвал ВПК Франции ускорить переход к военной экономике...

Юрий Паниев

В ЕС утвердили уголовную ответственность за обход санкций

0
1130
Путин отложил губернаторопад по техногенным причинам...

Путин отложил губернаторопад по техногенным причинам...

Иван Родин

Системные партии сменяли электорат на консенсус с властью

0
1398

Другие новости