0
4140
Газета В мире Печатная версия

23.05.2024 19:55:00

Пекин занес меч над Тайванем

В США опасаются, что Россия может поддержать высадку китайских войск на остров

Тэги: китай, военные учения, тайвань, пентагон


китай, военные учения, тайвань, пентагон Китайские ВМС отрабатывают установление блокады вокруг Тайваня. Фото с сайта Reuters

Китай проводит вокруг Тайваня военные учения с целью показать его новому президенту Лай Циндэ и США, что не позволит острову провозгласить независимость. В Пентагоне восприняли это предупреждение всерьез, напомнив, что ранее КНР проводила маневры по высадке на остров. Большинство аналитиков считают, что Китаю невыгодно делать такой шаг в данный момент.

Командование восточного театра Народно-освободительной армии Китая (НОАК) заявило о совместных маневрах сухопутных войск, ВМС, ВВС и ракетных частей. Их задача – подавить противника на поле боя и отработать точные удары по главным целям. Корабли и самолеты проведут патрулирование вокруг Тайваня.

The South China Morning Post, ссылаясь на экспертов, утверждает, что Китай сосредоточен на блокаде острова, а не на вторжении. Это не потребует таких же громадных затрат, как при высадке десанта, и приведет к меньшим разрушениям на острове. К тому же стратегия блокады уменьшит шансы на то, что вмешается Вашингтон, который по закону от 1979 года обязан поддерживать обороноспособность Тайваня.

Колин Ко, старший научный сотрудник школы международных исследований в Сингапуре, говорит, что, даже учитывая успехи Китая в модернизации своего арсенала, прямое вторжение крайне рискованно. А на блокаду и Тайваню, и Вашингтону труднее ответить. Китаю же будет легче избежать длительной и кровопролитной войны. Блокада будет для Пекина успешной, если Тайвань быстро капитулирует. Но этого не произойдет.

The New York Times пишет, что Китай не сообщил, сколько самолетов и кораблей участвуют в маневрах. Пока известно, что самые большие учения он провел в августе 2022 года в знак протеста против визита на остров тогдашнего спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси.

Ли Си, представитель восточного театра командования НОАК, сказал, что учения послужат наказанием «тайваньским силам независимости». Тайвань ответил, что не хочет конфликта, но готов отразить нападение. Проблема в том, в частности, что учения могут позволить Китаю попытаться оккупировать маленькие острова близ побережья КНР, такие как Мацзу. Около них бороздят воду китайские суда береговой охраны без тяжелого вооружения. Но могут возникнуть инциденты с тайваньской береговой охраной; отсюда опасность перерастания в большой конфликт.

В Пентагоне такой вариант не исключают. Генерал Стивен Скленка, замкомандующего Индо-Тихоокеанского командования США, заявил, что Китай отрабатывал действия по десантированию на остров в 2023 году. И нельзя не принять во внимание, что в соответствии с заявлениями КНР, она может попытаться оккупировать остров к 2027 году – 100-летию образования НОАК.

Закономерен вопрос: как новый виток напряженности вокруг Тайваня может отразиться на России? «НГ» в номере от 04.05.24 рассказала, что на заседании комитета Сената США по вооруженным силам чиновники американской разведки указали, что Пекин и Москва, возможно, будут координировать действия при проведении КНР операции по воссоединению.

Эврил Хейнс, директор Национальной разведки США, заявила, что Китай хочет, чтобы Россия в этот момент с ним сотрудничала. И для Москвы нет причин отказать Пекину. А генерал Джефри Крус, глава разведывательной службы Пентагона, сказал, что Россия и Китай наверняка будут взаимодействовать.

В беседе с «НГ» Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения в Высшей школе экономики, отметил: «Сейчас вероятность силового сценария не очень высокая. Китаю, конечно, важно предотвратить провозглашение независимости Тайваня. Но он вряд ли инициирует какой-то конфликт. И потому у России нет причин рассматривать возможность участия. Американцы пытаются провести параллель между Украиной и ситуацией в Тайваньском проливе Это несерьезно».

Аналогичное мнение высказал в разговоре с «НГ» Александр Лукин, научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН: «России это не нужно, она считает тайваньский вопрос внутренним делом Китая. У России Вооруженные силы заняты в других регионах. Особо помогать было бы нечем. Да и Китай вряд ли будет просить Россию об этом. Он тоже считает проблему своим внутренним делом. А высказывания американских военных и разведчиков направлены на то, чтобы выбить больше ассигнований на свои нужды». 


Читайте также


ЕС втягивается в торговый конфликт с Китаем

ЕС втягивается в торговый конфликт с Китаем

Ольга Соловьева

Пекин грозит повысить пошлины на автомобили, сельхозпродукцию и авиаоборудование

0
3027
Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
2888
Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад

Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад

Владимир Скосырев

США боятся блокады острова Китаем

0
2353
БРИКС овладевает развивающимися странами

БРИКС овладевает развивающимися странами

Вениамин Попов

Запад стремится сохранить ускользающее доминирование

0
2077

Другие новости