0
1698
Газета В мире Печатная версия

26.05.2024 19:14:00

Израиль объединился против международных судов

Запрет наступления на ХАМАС усилил позиции Нетаньяху в стране – и ослабил за рубежом

Тэги: израиль, наступление, сектор газа, рафах, антитеррор, хамас, международный суд оон


израиль, наступление, сектор газа, рафах, антитеррор, хамас, международный суд оон Израильские снаряды, как отметили в Международном суде ООН, по-прежнему летят в дома мирных жителей. Фото Reuters

Большинство израильских политиков осудили промежуточное решение Международного суда ООН о запрете наступления в Рафахе – последнем городе сектора Газа, подконтрольном ХАМАС. Также единодушно они выступили против решения Международного уголовного суда (МУС), выписавшего ордера на арест в том числе премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Это не значит, что главе правительства ничто не угрожает.

Попытку помешать финальному наступлению на ХАМАС осудили и лидеры оппозиции, и сторонники Нетаньяху. Как выразился бывший премьер-министр Нафтали Беннет, Международный суд «предоставил каждой террористической организации на земле идеальный способ избежать наказания за убийства».

Вердикт, который так возмутил израильтян, был вынесен в субботу, 25 мая. Это промежуточное решение по иску, поданному ЮАР. В нем содержится требование признать Израиль виновным в геноциде палестинцев. В январе Международный суд ООН уже вынес одно промежуточное решение по делу (см. «НГ» от 28.01.24), в котором есть в том числе пункт, обязывающий израильтян воздерживаться от ударов по мирному населению. Как решили судьи, наступление на Рафах и его окрестности, где скопилось большое количество беженцев, этому пункту противоречит. Поэтому Международный суд предписал Израилю остановить наступление на этот город, открыть контрольно-пропускной пункт на границе с Египтом, обеспечить доступ в Газу следователям и миссии для установления фактов нарушения прав человека. Израильские власти должны в месячный срок отчитаться о выполнении этого решения. За него проголосовали 13 судей из 15. Против были представители Израиля и Уганды. Угандийская судья Джулия Себутинде, напомним, голосовала и против январского решения.

Правительство Нетаньяху выразило свою позицию незамедлительно. Было выпущено совместное сообщение Совета национальной безопасности и Министерства иностранных дел. В нем, в частности, указывается, что контрольно-пропускной пункт «Рафах» открыт. Если же речь идет о его передаче под контроль ХАМАС, то израильтяне на это не пойдут. Что касается наступления на Рафах, то, как сказано в сообщении, Израиль «не проводил и не станет проводить» военные операции в этой части сектора Газа, которые бы привели к уничтожению палестинского гражданского населения. Это можно трактовать по-разному – в том числе как отказ выполнять решение Международного суда. А боевые действия в Рафахе уже идут, только Израиль их проводит ограниченными силами. Впрочем, их оказалось достаточно, чтобы занять упомянутое кпп «Рафах». И в воскресенье из сектора Газа поступали новости о боях.

Если в Израиле возмущались, то хамасовцы, напротив, одобрили вынесенное решение. Член политбюро ХАМАС Усама Хамдан заявил, что теперь, пока Израиль не выполнит то, что потребовал Международный суд, никакие переговоры с ним невозможны. Свое заявление он сделал в воскресенье. И в тот же день появились сообщения с израильской стороны, что переговоры на следующей неделе все же возобновятся. В центре диалога – как и раньше, судьба удерживаемых ХАМАС заложников.

Если Израиль в месячный срок не выполнит решение Международного суда, тот будет вправе на уровне Совета Безопасности ООН поднять вопрос о санкциях против этой страны. В Совбезе у израильтян мощный союзник с правом вето – США. Поэтому главной интригой, связанной с вердиктом Международного суда ООН, является то, заблокируют ли американцы антиизраильские санкции. С одной стороны, администрация Джозефа Байдена также выступает за прекращение операции в Рафахе. С другой – санкции будут неоднозначно восприняты в Америке. В США сейчас в разгаре избирательная кампания. А электорат Байдена состоит как из пропалестински, так и из произраильски настроенных американцев. Президенту, чтобы переизбраться в ноябре, желательно сохранить симпатии и тех, и других.

Между тем в самом Израиле напомнили, что неуступчивый кабинет Нетаньяху не вечен. Один из лидеров оппозиции Бени Ганц подал в секретариат правительства законопроект о создании государственной следственной комиссии о расследовании обстоятельств событий 7 октября 2023 года, когда ХАМАС вторгся на израильскую территорию, убив около тысячи человек. Если законопроект будет принят Кнессетом, можно сказать, что тучи над Нетаньяху сгустятся. Его уход в отставку из-за событий 7 октября был бы наилучшим выходом из ситуации и для Байдена, и для многих израильских политиков, не желающих ссориться с ООН и США. Впрочем, Нетаньяху славится своим умением выпутываться из самых сложных ситуаций, а также способностью биться до конца, даже когда, кажется, его политическая смерть неминуема. 


Читайте также


Кипр рискует быть втянутым в войну Израиля и "Хезболлы"

Кипр рискует быть втянутым в войну Израиля и "Хезболлы"

Игорь Субботин

Ливанская группировка угрожает ракетными пусками по территории острова

0
1209
Схватка с США стала источником возможностей для хуситов

Схватка с США стала источником возможностей для хуситов

Внешнее военное давление как фактор усиления йеменской группировки

0
2189
Хуситам объявили войну в банковском секторе

Хуситам объявили войну в банковском секторе

Игорь Субботин

Правительство Йемена намерено отсечь мятежников от финансовых организаций

0
1821
Вашингтон не хочет финансировать войну в Ливане

Вашингтон не хочет финансировать войну в Ливане

Игорь Субботин

Схватка с "Хезболлой" обнажит пределы возможностей Израиля

0
1672

Другие новости