0
2715
Газета В мире Печатная версия

27.05.2024 20:12:00

Зеленский привез из Испании снаряды и соглашение о сотрудничестве

Украинскому лидеру не отказали в Европе ни в помощи, ни в легитимности

Тэги: украина, зеленский, испания, соглашение о сотрудничестве, военная помощь, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, зеленский, испания, соглашение о сотрудничестве, военная помощь, сво Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Испании Педро Санчес легко нашли общий язык. Фото Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский совершил визит в Испанию. Там он в результате переговоров с королем Филиппом VI и премьер-министром страны Педро Санчесом заключил двустороннее Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности сроком на 10 лет. В его рамках Украина получит серьезную военную помощь, но ей не достанется то, что Зеленский хотел бы сейчас получить: комплексы ПВО Patriot. Тем не менее визит в Киеве расценивают как успешный. Правительство испанских социалистов подтвердило, что готово поддерживать Украину, в том числе в деле вступления в ЕС и НАТО, и не ставит под сомнение легитимность Зеленского в качестве главы государства.

Текст Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности был опубликован офисом украинского президента сразу же после подписания. В документе, в частности, выражается поддержка курса Украины, направленного на вступление в ЕС. Испанцы выразили готовность помогать украинским реформам, необходимым для евроинтеграции. Поддержка вступления в НАТО выражена менее четко (говорится лишь о том, что усилия в данном направлении две страны будут «координировать»). Но и перспектива присоединения Украины к альянсу куда туманнее перспективы евроинтеграции.

Главное же, что привез Зеленский из Мадрида, – решение испанского правительства выделить Украине военную помощь на сумму 1,1 млрд евро в течение года. Это предусмотрено Соглашением. Украина помимо всего прочего получит ракеты к комплексам Patriot и 19 танков Leppard. Неделю назад поставки анонсировала испанский министр обороны Маргарита Роблес на онлайн-встрече контактной группы формата «Рамштайн». Испания также будет поставлять артиллерийские снаряды 155 мм, а также проводить обучение и лечение украинских солдат. А вот сами комплексы Patriot стране поставит кто-то другой. Их у Испании три, однако расстаться с ними власти не решились.

Важен и сам факт поездки Зеленского. В Испанию и Португалию он должен был приехать в середине месяца. Причиной отсрочки, как сообщалось со ссылкой на его офис, стало наступление российских войск в Харьковской области и ракетная атака на Харьков. В результате поездка на Пиренеи стала для Зеленского первой международной с 20 мая, когда формально истек его президентский срок. Как разъясняло украинское руководство, новые выборы провести пока нет возможности в связи с боевыми действиями. Визит в Испанию выглядит как свидетельство того, что в ЕС разделяют эти доводы и не сомневаются в легитимности украинских властей.

Получение пакетов помощи – важнейший пункт двусторонних соглашений о безопасности, которые заключает Зеленский с различными странами Европы, в частности с Германией и Италией. По сути, эти соглашения и являются гарантией того, что вооружения Киеву продолжат поставлять и дальше.

Старший научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Екатерина Черкасова считает, что одной из причин продолжающейся идейной и военной поддержки Украины со стороны Испании может являться то, что у власти в королевстве остаются социалисты.

«С ними очень непросто договариваться и приходить к внешнеполитическим компромиссам, поскольку для них вопросы прав человека и гуманитарной помощи являются основополагающими вне зависимости от контекста» – сказала эксперт «НГ».

Она добавила, что в худшую сторону отношение Мадрида к Москве стало меняться не в 2022, а еще в 2014 году. Переход под контроль России Крымского полуострова не мог быть равнодушно оценен испанской столицей, для которой вопрос территориальной целостности и сепаратизма, в частности каталонского, является одним из ключевых.

Среди экономических причин, по которым Мадрид давно занимает стойкую антироссийскую позицию, экспертом была отмечена минимальная энергетическая зависимость Испании от России. Этим страна отличается от многих других членов ЕС, таких как, например, Германия.

«До 2014 года Россия казалась испанцам бесконечно далекой страной. Другое дело, что помощь Мадрида Киеву быть масштабной, конечно, не может. Но страна после начала СВО примкнула к более решительно настроенным против России государствам», – подчеркивает Черкасова. Она обращает внимание на то, что российское направление политики для Мадрида всегда было второстепенным. «Испанские премьеры посещали Россию, а на Пиренейский полуостров ездили главы страны от Михаила Горбачева до Владимира Путина, но ничего кроме внешних протоколов эти визиты не значили. Реального содержания встречи не имели, и торговый оборот с Испанией почти не рос» – считает Черкасова. 


Читайте также


Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
1256
Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Владимир Мухин

РФ отрабатывает электронные ракетные пуски и организует дежурство с учебными атомными боеприпасами

0
1429
Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
2100
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
2690

Другие новости