0
1895
Газета В мире Печатная версия

28.05.2024 19:35:00

Макрон удостоился региональной премии мира

В Германии французский президент призвал к строительству сильной Европы

Тэги: германия, макрон, вестфальская премия мира, поддержка украины, европейская безопасность

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

германия, макрон, вестфальская премия мира, поддержка украины, европейская безопасность За Вестфальской премией Эмманюэль Макрон специально пожаловал в Мюнстер. Фото Reuters

Вторник, последний день пребывания с государственным визитом в Германии, французский президент Эмманюэль Макрон провел в городе Мюнстере, что на западе страны. Там ему была вручена международная Вестфальская премия мира за 2024 год. Награда присуждена за «неустанные усилия» по противодействию специальной военной операции РФ в Украине.

Несмотря на громкое название, Вестфальская премия мира носит региональный характер и присуждается местными политиками. Однако вручал ее Макрону германский президент Франк-Вальтер Штайнмайер, который назвал своего французского коллегу истинным европейцем.

Штайнмайер при этом в своей речи по случаю награждения отметил достижения Макрона в области европейской безопасности и по созданию общеевропейской обороны.

Поездка французского президента была организована так, чтобы он мог побывать в обеих частях объединенной Германии и обратиться как к восточным, так и к западным немцам. Накануне в Дрездене его выступление собрало не только местных жителей, но и граждан соседних Польши и Чехии. Они приехали в столицу Саксонии специально, чтобы послушать выступление Макрона в самом центре города у знаменитой церкви Фрауэнкирхе, разрушенной во время налета авиации союзников во Второй мировой войне.

Надо сказать, что Макрон не обманул ожиданий представителей наиболее агрессивно настроенных в отношении России восточноевропейских стран – членов НАТО. Как вынесла в заголовок берлинская газета Tagesspiegel, «Россия уже завтра может стоять здесь». По ее мнению, французский президент предпочел лить воду на мельницу немецких ястребов. Газета обращает внимание на то, что Макрон настойчиво требовал от немцев более активной поддержки Украины и соответственно укрепления европейской обороны. Возможно, для этого он обратился к толпе с призывом удвоить бюджет ЕС. Правда, с иронией замечает берлинская газета TAZ, не назвав источник поступления средств.

Конечно, можно задаться вопросом, зачем Макрону было нужно нагнетание паники накануне встречи с немецким канцлером Олафом Шольцем в замке Мезерберг, где как раз обсуждались вопросы европейской безопасности во вторник вечером. Причем, по сообщениям международных массмедиа, во встрече принимали участие и министры обеих стран. Так что говорилось даже о совместном заседании советов министров ФРГ и Франции.

Можно предположить, что французского президента раздражает сдержанная позиция главы немецкого правительства, который пока не собирается предоставлять Киеву крылатые ракеты Taurus, способные достичь Москвы. Да и немецкие войска посылать в Украину Шольц тоже не готов.

Помимо Украины и европейской безопасности Макрон обсудил в Германии и такую важную тему, как дальнейшее строительство Европы. В данном вопросе, судя по всему, разногласий между Шольцем и Макроном гораздо меньше. Они опубликовали в британской The Finacial Times совместную статью «Мы должны укреплять европейский суверенитет». Но в ней речь идет преимущественно об экономических, финансовых и даже климатических проблемах ЕС, повышении конкурентоспособности Европы и благосостояния граждан. «Европа должна процветать как сильный промышленный и технологический лидер мирового класса», – написали Шольц и Макрон.

К моменту сдачи материала в печать результаты переговоров в замке Мезерберг были неизвестны. Однако различный подход немецкого канцлера и французского президента к ряду жизненно важных на сегодня проблем, прежде всего связанных с выработкой единой позиции стран ЕС по украинскому конфликту, вряд ли способствовал достижению обоюдного согласия. Если Шольц осторожнее относится к возможному углублению конфликта, опасаясь превращения его в мировой пожар, в котором Европа может сгореть, то для Макрона характерен более поверхностный подход. В пользу этого свидетельствует длящаяся уже более месяца дискуссия о посылке французских инструкторов в Украину, которой предшествовали его предложения об отправке туда военных стран ЕС. И только жесткие предупреждения Москвы о последствиях такого шага и отказ большинства стран – членов ЕС поддержать необдуманную и несогласованную инициативу заставили Макрона искать новые пути преодоления конфликта. 


Читайте также


О чемпионате Европы по футболу без российского присутствия

О чемпионате Европы по футболу без российского присутствия

Большой турнир – это не только спорт, но и стандарты качества в организации соревнований

0
1372
Германии предрекают смену канцлера или развал правительства

Германии предрекают смену канцлера или развал правительства

Олег Никифоров

Бюджет-2025 станет камнем преткновения для правящей коалиции в Берлине

0
1644
Макрон решился на испытание выборами

Макрон решился на испытание выборами

Геннадий Петров

Президент Франции расценил успех правопопулистов как вотум народного недоверия

0
2440
Балконная электростанция

Балконная электростанция

Борис Николаев

Система распределенной генерации включает в себя и домашние источники энергии

0
2032

Другие новости