0
1674
Газета В мире Печатная версия

10.07.2024 19:47:00

Анналена Бербок метит в кресло канцлера

В партии "Зеленые" назревает борьба за лидерство

Тэги: фрг, федеральные выборы, бундестаг, бербок, хабек, зеленые


фрг, федеральные выборы, бундестаг, бербок, хабек, зеленые Лидерам партий «семафорной коалиции» Кристиану Линднеру, Роберту Хабеку и Олафу Шольцу с трудом, но удалось согласовать бюджет Германии на 2025 год. Фото Reuters

Мюнхенская газета Merkur сообщила о том, что федеральный министр иностранных дел Анналена Бербок не думает о прекращении карьеры. «Очевидно, будет новая попытка стать канцлером», – утверждает издание. Хотя на предстоящих в 2025 году парламентских выборах в Германии настала очередь действующего вице-канцлера Роберта Хабека претендовать на пост главы правительства от «Зеленых».

До очередных федеральных выборов в Бундестаг остается чуть больше года. Правящим сейчас в Берлине партиям – Социал-демократической (СДПГ), Свободной демократической (СвДП) и «Зеленым» – на днях удалось договориться о бюджете 2025 года и избежать ожидавшегося многими развала. И сейчас для партий «семафорной коалиции» наступает горячая пора подготовки к новым выборам, на которые они выходят изрядно потрепанными. Голосование в Европарламент во многом расставило точки над «i».

Но если в СДПГ и СвДП на сегодня сомнений в лидерах нет – ими остаются действующий канцлер социал-демократ Олаф Шольц и либеральный министр финансов Кристиан Линднер, то у «Зеленых» ситуация иная. Она связана со значительным провалом этой партии на выборах в Европарламент. Да и последние опросы демонстрируют значительное снижение поддержки «Зеленых» даже их традиционным электоратом – всего 11%. На прошлых федеральных выборах они с кандидатом в канцлеры Бербок смогли набрать более 14%. И вроде бы сейчас настала очередь действующего вице-канцлера Хабека претендовать на пост главы правительства.

Но Бербок, по утверждению газеты, не намерена сдаваться. Если у Хабека как министра экономики и климата задача самоутвердиться в глазах избирателей сложнее, поскольку социально-экономическая ситуация в стране непростая, а рост ВВП в этом году составит меньше 1%, то у Бербок все выглядит элементарно. В условиях геополитического кризиса она упростила задачу немецкой политике. Ее цель – противостояние с Россией и критика ее лидера. На этом поле Бербок набирает очки для своей номинации на пост кандидата в канцлеры.

Какие последствия для партии будет иметь выдвижение именно Бербок кандидатом в канцлеры, проанализировал для журнала Focus эксперт Андреас Хертокс. Прежде всего он указывает на наличие в рядах «Зеленых» двух крыльев – фундаменталистов и реалистов. Хабек и Бербок относятся к крылу реалистов. Видимо, поэтому Бербок мало беспокоят упреки в использовании для поездок на короткие дистанции (до 200 км) самолетов вместо железнодорожного транспорта. Хотя именно требование запрета полетов, особенно в ночное время, для коротких поездок прописано в законе, принятом по инициативе «Зеленых». Бербок летала на игры сборной Германии на чемпионате Европы по футболу, и это, по оценке МИД, оправдано интересами немецкой внешней политики.

Реалисты в отличие от фундаменталистов больше обращают внимания на поддержку населением экологических представлений, господствующих в партии. Поэтому они стараются приблизить свои экологические проекты к потребностям населения. Но в отличие от Хабека Бербок, по мнению эксперта, больше подвержена идеям экосоциализма, характерного для фундаменталистского крыла партии. Другими словами, она склонна идеалистически смотреть на мир.

Взвешивая сильные и слабые стороны Бербок и Хабека (поскольку ни один из кандидатов не намерен отказываться от лидерства), эксперт полагает, что над Бербок тяготеет негативное прошлое. Оно связано с ее чрезмерными амбициями и отсутствием опыта, которые проявились с момента назначения на пост министра иностранных дел. Бербок, как и несколько лет назад, пытается разыгрывать роль молодого кандидата, который бросает вызов стареющим лидерам-мужчинам. Возможно, этим объясняется тот факт, что ее повсюду сопровождает визажист, заботящийся о внешнем виде министра и обходящийся казне в сотни тысяч евро в год. Но эксперт сомневается, что подобный спектакль можно будет еще раз успешно разыграть перед избирателями.

Поэтому в конечном счете решит проблему кандидата в канцлеры, который и будет на предстоящих выборах олицетворять образ «Зеленых», соотношение сил между реалистами и фундаменталистами. Эксперт не исключает, что дело дойдет до голосования в партии по поводу такой кандидатуры. Тогда и станет ясно, чья взяла – Бербок или Хабека.


Читайте также


Христианские демократы не гнушаются союзом с экс-коммунистами

Христианские демократы не гнушаются союзом с экс-коммунистами

Олег Никифоров

Будущее правительство Тюрингии может стать образцом для общегерманского кабинета министров

0
1570
В каком смысле можно говорить о крахе немецкой внешней политики

В каком смысле можно говорить о крахе немецкой внешней политики

Почему глава МИД ФРГ отказалась от выдвижения на пост канцлера Германии

0
3554
На полях Евро-2024 начинают охоту на "Серых волков"

На полях Евро-2024 начинают охоту на "Серых волков"

Олег Никифоров

Пантюркское приветствие вызвало дипломатический скандал между Берлином и Анкарой

0
2060
Правительственные расходы превратились в ФРГ в неразрешимую проблему

Правительственные расходы превратились в ФРГ в неразрешимую проблему

Олег Никифоров

Почему утверждение бюджета-2025 перенесли на две недели

0
8058

Другие новости