0
121
Газета В мире Печатная версия

01.10.2025 20:42:00

Хуситы угрожают энергогигантам США

Йеменские боевики аннулировали режим прекращения огня

Тэги: йеменские хуситы, заявление, угрозы, санкции против энергогигантов сша, атаки на израиль

Все статьи по теме "Ирано-израильский конфликт"

йеменские хуситы, заявление, угрозы, санкции против энергогигантов сша, атаки на израиль Фото Reuters

Йеменское движение «Ансар Аллах» заявило о введении собственных санкций против крупнейших энергетических компаний из США. Хуситы подчеркнули, что их уведомление – официальный сигнал деловым гигантам, что они являются враждебными субъектами и могут подвергнуться нападению «Ансар Аллах» в случае прохода вблизи Аравийского полуострова. Заявление, которое де-факто является прекращением действовавшего с мая «режима тишины» между США и «Ансар Аллах», прозвучало на фоне попыток администрации Дональда Трампа остановить войну в Газе, которая была главным триггером для хуситов.

О том, что хуситское правительство вводит санкции против 13 американских компаний, 9 физических лиц и 2 судов, сообщил Центр координации гуманитарных операций (HOCC) – специальный орган, который координирует действия «Ансар Аллах» в том, что касается международных судоходных путей. Компании, в перечень которых вошли ExxonMobil и Chevron, обвиняются в нарушении хуситского запрета «на экспорт сырой нефти США». «HOCC будет использовать все имеющиеся средства и инструменты для противодействия любым враждебным мерам, принимаемым любым государством или группой против Йеменской Республики, в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами», – пояснили хуситы.

Фактически это конец двустороннего режима прекращения огня, который был установлен между США и «Ансар Аллах» весной этого года. Еще 6 мая министр иностранных дел Омана Бадр аль-Бусаиди сообщил, что при посредничестве его страны хуситы и американские официальные лица достигли соглашения о прекращении огня «в целях деэскалации». «В рамках достигнутых договоренностей стороны обязуются воздерживаться от любых атак друг на друга, включая нападения на американские суда в Красном море и Баб-эль-Мандебском проливе, что позволит обеспечить свободу судоходства и устранить препятствия для международной торговли», – проинформировал тогда оманский министр.

Вероятно, теперь стороны будут действовать вопреки этим договоренностям.

Пока что на прицеле у хуситов – европейские суда. Члены «Ансар Аллах» 1 октября взяли на себя ответственность за происшедшую на этой неделе атаку на сухогруз Minervagracht, следовавший под флагом Нидерландов через Аденский залив. «Военно-морские силы Йемена провели операцию, атаковав судно Minervagracht, владелец которого нарушил запрет на проход в порты оккупированной Палестины, – проинформировала пресс-служба вооруженного крыла «Ансар Аллах». – Операция была проведена в Аденском заливе с использованием крылатой ракеты. В результате прямого попадания судно загорелось и теперь находится под угрозой затопления».

Прямой конфликт у хуситов продолжается и с Израилем как главным противником ХАМАС, с которым «Ансар Аллах» пытается проявить деятельную солидарность. 24 сентября хуситы нанесли удар по израильскому городу Эйлат с использованием беспилотного летательного аппарата. Дрон не был перехвачен должным образом, в результате чего он упал и ранил почти 20 человек. На следующий день Израиль нанес авиаудары по йеменской столице – городу Сана. Операция унесла жизни как минимум девяти человек. В этой связи генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш напомнил сторонам конфликта об обязательствах обеспечивать защиту гражданского населения и выразил обеспокоенность риском дальнейшей эскалации конфликта в регионе.

Сейчас хуситы принимают активные меры, чтобы обезопасить себя от инфильтрации израильских шпионов, которые, по ряду предположений, с некоторых пор помогают еврейскому государству в наведении ударов по «Ансар Аллах». Саудовская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» со ссылкой на источники сообщила 1 октября, что йеменское движение вырабатывает протокол безопасности для перемещения ведущих хуситских лидеров. Это происходит на основе данных, что за ними может быть установлена ​​слежка, а их передвижения будут отслеживаться. Собеседники «Аш-Шарк аль-Аусат» подчеркивают, что хуситы пытаются избежать «иранского» сценария – когда сотни внедренных в Иран агентов помогли в реализации операции «Народ как лев».

Активизация хуситов в отношении американских энергетических компаний происходит в тот момент, когда Вашингтон пытается продавить свой масштабный план по урегулированию в секторе Газа, война в котором стала спусковым крючком для активизации «Ансар Аллах» на море. Есть предположения, что после возможной стабилизации обстановки в Газе израильская сторона переключит свое внимание на Иран. Больше всего еврейское государство обеспокоено тем, что Исламская Республика после 12-дневной войны сохранила свои запасы высокообогащенного урана и может его использовать в попытке развить ядерный военный потенциал. Тем более что Тегеран подозревают еще и в создании новых ядерных центров, незадекларированных перед ООН.

То, что администрация Трампа готовится к самым разным сценариям в отношении Ирана, демонстрирует сообщение Bloomberg о скором контракте, который должна получить компания Boeing. ВС США направили ей запрос на восстановление их запасов многотонных противобункерных бомб GBU-57 – тех самых снарядов, которыми Пентагон атаковал находящиеся под землей ядерные объекты Ирана в июне этого года. Соглашение, стоимость которого оценивается в 123 млн долл., предполагает производство 14 бомб. После того как американская сторона воспользовалась этими боеприпасами во время 12-дневной войны, у США, по примерным оценкам, осталось подобных бомб только на одну или две военно-воздушные операции.  


Читайте также


Президент США вступил в борьбу с двумя ведущими телекомпаниями страны

Президент США вступил в борьбу с двумя ведущими телекомпаниями страны

Геннадий Петров

Началось противостояние Трампа с одним из институтов американского общества

0
2045
Тайваньская загадка Трампа

Тайваньская загадка Трампа

Владимир Скосырев

Глава Белого дома утверждает, что Китай не вторгнется на остров во время его президентства

0
2145
Адвокаты придумали "уловку № 218"

Адвокаты придумали "уловку № 218"

Екатерина Трифонова

Следствие имеет право не приобщать к делу ходатайство защиты, но не заявление

0
3458
Почему Запад враждебен России

Почему Запад враждебен России

Алексей Фененко

Украинский конфликт продемонстрировал, что НАТО готово к единому противостоянию с Москвой

0
3845

Другие новости