0
4643
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

13.05.2024 20:21:00

Ненависть к Нетаньяху как политкорректная форма антисемитизма

Почему в США и Европе ополчились на израильских консерваторов

Тэги: антисемитизм, ультралиберальный прогрессизм, западная критика, нетаньяху, консерватизм, израиль, ближний восток, военная операция, сектор газа, хамас


антисемитизм, ультралиберальный прогрессизм, западная критика, нетаньяху, консерватизм, израиль, ближний восток, военная операция, сектор газа, хамас Фото Reuters

В мощной волне критики Израиля, которая накатывает на страны Запада, преобладает лейтмотив: премьер-министр Биньямин Нетаньяху – главное препятствие к миру на Ближнем Востоке, и если бы у еврейского государства был более сговорчивый руководитель, ситуация давно бы успокоилась. Еще при упоминании Нетаньяху добавляют: «и его правительство ультраортодоксов». Отложим пока комментарий по поводу этих «ультраортодоксов», только заметим, что подобная мысль прослеживается и в заявлениях официальных лиц, и в выступлениях пропалестинских активистов в США и Европе.

Неужели Нетаньяху настолько демоническая личность? Если посмотреть на проблему в историческом развитии, то приходишь к выводу, что израильский премьер стал очередным громоотводом не только для прекраснодушных правозащитников вроде Греты Тунберг, но и для традиционных «зоологических» антисемитов. XX век показывает эволюцию попыток оформить это первобытное чувство в «приличных», не вызывающих эстетическое отторжение формах. Наступивший век подхватил эстафету.

Еще в позапрошлом столетии в политической системе европейских стран были приемлемыми движения, открыто называвшие себя антисемитскими. В 1879–1880 годах действовала немецкая «Антисемитская лига». Однако после дела Дрейфуса открыто выступать за преследование евреев стало неприличным, учитывая, какое количество интеллектуалов Старого Света встало в ряды защитников несправедливо обвиненного офицера. И когда в Киеве обсуждалось дело Бейлиса, антисемиты среди интеллигенции обращали «кровавый навет» не ко всем евреям, а только к хасидам, надуманно противопоставляя их неким «хорошим ортодоксам».

Потом уже слово «сионизм» стало эвфемизмом для выражения юдофобии. Замена оказалась продуктивной, потому что позволяла оправдывать свою пристрастность критикой еврейского государства, которое, как и всякое другое государство, допускало ошибки. По мере того как Израиль утверждался на мировой арене, приличия требовали вместо полного отрицания его права на существование изыскивать enfant terrible в политическом классе. Нетаньяху оказался идеальным вариантом. Задержавшийся во власти, изворотливый политик, сторонник – по крайней мере на словах – жесткой линии в вопросах безопасности.

Нетаньяху – источник противоречий прежде всего в израильском обществе. Его обвиняют в нежелании соглашаться с созданием палестинского государства, пестовании ХАМАС как альтернативы администрации в Рамалле, религиозном уклоне во внутренней политике. Это позволяет с чистой совестью критиковать израильские действия в Газе не только сторонникам исламистов, но и радикальным либералам в еврейской среде США и Европы. В репортажах со студенческих пропалестинских протестов в Колумбийском университете можно было заметить людей в кипах. В западных СМИ писали, что студенческие акции финансируют в числе прочих еврейские меценаты, называли имя Джорджа Сороса.

Участие еврейских предпринимателей, близких к Демократической партии США, можно было проследить в ходе многомесячных протестов против Нетаньяху в самом Израиле зимой и весной 2023 года. Города заполонила наглядная агитация в пользу тех, кто утверждал, что премьер и его «ультраортодоксы» разрушают демократию. Трудно предположить, что колоссальные рекламные бюджеты обеспечивали простые граждане. Следы американских ультралибералов были заметны на каждом «антибибистском» митинге. Эти протестные акции стали триггером для террористической атаки 7 октября, убедив противников Израиля в слабости и внутреннем расколе еврейского государства. О том, что Нетаньяху – помеха американской политике, в последнее время откровенно говорили и президент США Джозеф Байден, и его сподвижники. Они откровенно призывали к вмешательству в дела суверенного ближневосточного государства.

Нетаньяху едва ли не единственный из израильских политиков, кто может возразить Вашингтону. Он отстаивает израильский суверенитет, повторяя, что Израиль – не американский штат и не колония. Раздражает американских демократов и приверженность его правительства консерватизму. Даже в ультралиберальном Тель-Авиве в этом году отказались от проведения гей-прайда (ЛГБТ – запрещенная в РФ экстремистская организация), правда, все-таки по причине того, что разнузданное веселье неуместно, пока в плену у ХАМАС гибнут заложники.

В связи с «религиозным засильем» обычно упоминают и пресловутых «ультраортодоксов» в кабинете. Одно из обвинений в адрес Нетаньяху – что он идет на поводу у партнеров по правящей коалиции. Религиозные партии действительно отстаивают собственные интересы, но между самими этими политическими блоками существуют значимые разногласия. Иногда их взгляды диаметрально противоположны. Есть в правительстве действительно ультраортодоксы, которые стоят на грани непризнания Государства Израиль и его институтов. Они отказываются от армейской службы и считают, что Израиль злоупотребляет военной силой. Есть и национально-религиозное движение, представленное двумя партиями. Одиозный Итамар Бен-Гвир возглавляет радикальное крыло поселенческого движения, но не мейнстрим так называемого мессианского сионизма. Бен-Гвир – идейный последователь раввина Меира Кахане, чье движение давно было признано экстремистским и запрещено в Израиле. Между тем «молодежь холмов», как называют радикальных приверженцев такой идеологии, представляет собой наиболее пассионарную часть населения. Но с точки зрения традиционного иудаизма – они чуть ли не еретики, потому что «сотворили кумира» из национального государства. На эти противоречивые явления посторонние наблюдатели навешивают общий ярлык «ультраортодоксов», не разбираясь в нюансах.

Но если признавать деятельность Нетаньяху вредной, то этот вред направлен прежде всего на израильское общество, и к стремлению большинства израильтян дать отпор ХАМАС не имеет особого отношения. Претензии граждан к премьеру – усталость от него лично, обвинения в коррупции и стремление правительственной коалиции сосредоточить власть в своих руках, ограничив полномочия судебной системы.

Вот почему попытки раздуть из Нетаньяху злодейскую фигуру мирового масштаба представляются надуманными. Возможно, разгадка его отрицательной популярности состоит как раз в замыслах скисшее вино ветхого антисемитизма влить в новые мехи ультралиберального прогрессизма. 


Читайте также


На войну в секторе Газа отведено еще семь месяцев

На войну в секторе Газа отведено еще семь месяцев

Геннадий Петров

Вопреки США в Израиле планируют вести боевые действия до конца года

0
2105
"Хезболла" расставляет сеть для израильской авиации

"Хезболла" расставляет сеть для израильской авиации

Игорь Субботин

Ливанская группировка хочет удивить соседа новым арсеналом

0
2053
Китай сделал ставку на арабов

Китай сделал ставку на арабов

Владимир Скосырев

Израиль показывает, что не сердится на Пекин

0
2368
Вашингтон и Эр-Рияд близки к подписанию пакта в сфере обороны

Вашингтон и Эр-Рияд близки к подписанию пакта в сфере обороны

Игорь Субботин

США намерены возобновить поставки наступательных вооружений Саудовской Аравии

0
1417

Другие новости