0
2634
Газета В мире Печатная версия

28.05.2024 20:04:00

"Хезболла" расставляет сеть для израильской авиации

Ливанская группировка хочет удивить соседа новым арсеналом

Тэги: ливан, хезболла, пво, новые ракеты, цахал, израильская авиация, эскалация конфликта


ливан, хезболла, пво, новые ракеты, цахал, израильская авиация, эскалация конфликта Генсек «Хезболлы» Хасан Насралла обещает сюрпризы Биньямину Нетаньяху. Фото Reuters

«Хезболла» намерена сбивать самолеты Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в случае расширения масштабов вооруженной эскалации на границе. Об этом говорят источники арабских изданий. По их словам, в распоряжении «партии Аллаха» появились ракеты, которые якобы могут помочь вытеснить из ливанского воздушного пространства чужую авиацию, пользующуюся тем, что у Страны кедров нет серьезной ПВО. Превосходство в воздухе – ключевой момент, который определял израильскую активность на северном фронте.

О сути нового плана «Хезболлы» рассказали источники издания «Аль-Джарида». По их словам, «партия Аллаха» теперь намерена сбивать самолеты ВВС ЦАХАЛ, потому что группировка получила ракеты класса «земля–воздух», которые могут изменить уравнение в сфере безопасности.

Собеседник «Аль-Джарида» заявил, что ракетные арсеналы, которые сейчас активно тестируются боевиками шиитской группировки, якобы имеют российскую начинку, но модернизированы иранской стороной. «На земле», по его словам, члены «Хезболлы» хотят использовать практику засад на израильские военные патрули и даже при необходимости проводить диверсионные операции по проникновению на военные объекты и захвату заложников.

Не исключено, что это те «сюрпризы», которые руководство группировки недавно анонсировало публично. «Нетаньяху думает, что он хорош в психологической войне, – заявил генеральный секретарь «Хезболлы» Хасан Насралла в своей речи, посвященной памяти погибших в авиакатастрофе представителей иранского руководства. – Вам следует дождаться сюрпризов со стороны нашего сопротивления. Мы изучили все версии и сценарии, к которым может прибегнуть оккупационная армия на нашем фронте». Насралла заявил, что Ливан надеется на скорое прекращение пограничной эскалации. Однако если премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху будет настаивать на силовых мерах, он получит катастрофу, добавил генсек.

Выступление Насраллы, в свою очередь, было ответом на комментарии, которые прозвучали из уст главы израильского правительства во время визита в штаб Северного военного округа ЦАХАЛ. «У Израиля есть обстоятельные, значительные и даже неожиданные планы по поводу того, как действовать с «Хезболлой», – заявил Нетаньяху. Он не внес никаких уточнений по поводу сути этого плана, однако обратил внимание на то, что Израиль хотел бы добиться одновременно двух ключевых целей – восстановить безопасность на северном фронте и вернуть домой тех израильтян, которые покинули пограничные районы из-за частых обстрелов. Вполне очевидно, что речь идет о полноформатной операции, примерным началом которой наблюдатели считают осень.

В течение последних нескольких недель силы 146-й бронетанковой дивизии ЦАХАЛ и 205-й танковой бригады, укомплектованной из резервистов, провели учения, моделирующие наступление на территорию Ливана. В пресс-службе ЦАХАЛ уточняли, что военные отрабатывали «боевые сценарии на северной арене, быстрое развертывание сил на местах, функционирование штабов дивизий и бригад и готовность сил к атаке». Впрочем, на перспективы скорой эскалации в этом районе указывают не только подготовительные действия, но и интенсивный обмен ударами. В ночь на 28 мая члены «Хезболлы» совершили массированную ракетную атаку на израильские населенные пункты, выпустив свыше 80 снарядов из реактивных систем залпового огня.

План «Хезболлы» на случай обострения ситуации был согласован с Тегераном 23 мая – на полях церемонии прощания с президентом Ирана Эбрахимом Раиси, указывают источники газеты «Аль-Джарида». О том, что в этот день фракции «оси сопротивления» – клуба лояльных Ирану государственных и негосударственных акторов – вели переговоры о путях усиления военного давления на Израиль, сообщил и американский Институт изучения войны. Он обратил внимание на то, что лидеры шиитских группировок провели консультации с командующим силами «Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции Исмаилом Каани. Главной темой были меры коллективного реагирования на расширение израильской операции на юг сектора Газа.

Институт изучения войны отмечает, что иракские фракции «сопротивления», в свою очередь, готовы пойти на свои меры – они намереваются возобновить удары по базам США в Сирии и Ираке, чтобы вынудить Пентагон свернуть присутствие американского военного персонала раз и навсегда. Некоторое затишье на этой арене наблюдалось на фоне переговоров по деконфликтации, которые в эти месяцы опосредованно велись между Вашингтоном и Тегераном.

Следует отметить, что израильская авиация систематически пользовалась тем, что у ливанской стороны отсутствуют какие-либо серьезные средства ПВО, проводя операции в ее воздушном пространстве. Отдельный стоп-фактор в противостоянии с самолетами ЦАХАЛ создавал для Бейрута горный рельеф, который потенциально затруднял функционирование любой системы.

Однако, как отмечал еще в декабре прошлого года израильский исследовательский центр «Альма», «Хезболла» в последние годы предприняла значительные усилия по модернизации своих систем противовоздушной обороны, опираясь на широкомасштабную поддержку Ирана. Несмотря на то что об особенностях арсенала «партии Аллаха» известно очень мало, эксперты «Альмы» полагают: частью этих усилий было то, что «Хезболла» приобретала переносные зенитные ракетные комплексы, ракеты-перехватчики иранского производства с электрооптическими системами наведения, а также радиолокационные системы неизвестных типов. 


Читайте также


США предлагают ливанской армии роль живого щита

США предлагают ливанской армии роль живого щита

Игорь Субботин

Штаты готовы финансировать буферную зону между "Хезболлой" и Израилем

0
1257
Шольц определил лучший план реконструкции для Украины

Шольц определил лучший план реконструкции для Украины

Наталья Приходко

Берлинскую конференцию по восстановлению в Киеве сопровождали  новые скандалы

0
3208
Спасение четырех заложников не дало иммунитета Нетаньяху

Спасение четырех заложников не дало иммунитета Нетаньяху

Игорь Субботин

Премьер-министр Израиля сталкивается с давлением протестующих

0
1833
Израиль замер в шаге от наступления на Ливан

Израиль замер в шаге от наступления на Ливан

Игорь Субботин

Солидарность с ХАМАС переводит "Хезболлу" на военное положение

0
2739

Другие новости