0
1761
Газета Антиквариат Печатная версия

13.10.2006

Не просто марки

Тэги: филателистика, марки, советский союз, герои


О коммеморативных (памятных) марках и почтовых штемпелях с портретами Героев Советского Союза мы уже неоднократно рассказывали в газете (См материалы "Отечественные герои на иностранных марках""Дважды, трижды и четырежды", "Летчицы, партизанки, космонавты...", "Печать Героя на конверте"). Сегодня завершается цикл статей о знаках почтовой оплаты с портретами героев.

Что такое оригинальная марка

Согласно «Положению о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях Российской Федерации» знаками почтовой оплаты являются почтовые марки и блоки, почтовые конверты и карточки. При этом маркированные конверты и карточки выпускают как со стандартными (обычными, приклеивающимися), так и с так называемыми оригинальными почтовыми марками. Оригинальной почтовой маркой называется марка, напечатанная на конверте или карточке, но отдельно от них не выпускаемая. Почтовые правила разрешают франкировать (оплачивать) отправления не только стандартными и коммеморативными марками, но и марками-вырезками из почтовых конвертов и карточек. Так как эмиссии таких конвертов и карточек невелики (по сравнению с эмиссией конвертов и карточек со стандартными, приклеенными марками), то большинству людей о них мало что известно. В основном конверты и карточки с оригинальными марками оседают в коллекциях филателистов.

Первая в космосе – первая на оригинальной марке

Первой оригинальной маркой с портретом Героя Советского Союза стала миниатюра, напечатанная на почтовой карточке, посвященной 10-летию полета первой женщины-космонавта Валентины Терешковой (1973 г.). В 1985 г. вышли две почтовые карточки: к 20-летию первого выхода человека в открытый космос, на марке изображены Алексей Леонов и Павел Беляев, и к 60-летию со дня рождения Павла Беляева. Перечисление «марочных» космонавтов-Героев на этом завершается.

Еще трижды на оригинальных марках советских почтовых конвертов печатали групповой портрет экипажей советских самолетов. В 1987 г. вышла такая марка, посвященная 50-летию беспосадочного перелета по маршруту Москва – Северный полюс – Сан-Джасинто (США) с изображением экипажа в составе Михаила Громова, Андрея Юмашева и Сергея Данилина. В 1988 г. на марке почтовой карточки, посвященной 50-летию беспосадочного перелета по маршруту Москва – Дальний Восток, показан экипаж в составе Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова. В том же, 1988-м на оригинальной марке к 50-летию беспосадочного перелета по маршруту Москва – Дальний Восток запечатлены Валентина Гризодубова, Марина Раскова и Полина Осипенко. Наконец, в 1989 г. на оригинальной марке к 50-летию беспосадочного перелета по маршруту Москва – Гренландия – о. Мискоу (Канада) можно увидеть портрет еще одного летчика, Владимира Коккинаки.

В России до сегодняшнего дня выпущено всего два конверта с портретами на оригинальных марках к 100-летию Героев. Это летчик-испытатель Михаил Громов (1999 г.) и поэт Муса Джалиль (2006 г.), замученный в фашистском концлагере. Кроме того, почта России выпускает серию почтовых карточек «Полководцы Победы» к 100-летним юбилеям Маршалов Советского Союза и Главных Маршалов родов войск. На сегодня в серии – 25 карточек с портретами маршалов и карточка к 95-летию Адмирала Флота Советского Союза Николая Кузнецова. Любопытны изображения на оригинальных марках этой серии: это скульптурные изображения Героев, причем некоторые из памятников существуют реально, а некоторые додуманы художником.

Оригинальные марки других стран

Почта Республики Беларусь также не забывает своих земляков-Героев. К 100-летним юбилеям выпущено пять конвертов, на оригинальных марках которых портреты Героев Советского Союза. Еще одна оригинальная марка посвящена 60-летию подвига Александра Горовца, единственного летчика, сбившего 6 июля 1943 г. в одном бою 9 фашистских самолетов, в том числе один из них тараном.

В 1975 г. почта Венгерской Народной Республики выпустила серию из трех почтовых карточек, на оригинальных марках которых портреты Маршалов Советского Союза. В 1981 г. выпущена почтовая карточка, посвященная 20-летию, а в 1986 г. – 25-летию полета Юрия Гагарина. А почта Румынии отмечает годовщины советско-румынского космического полета на корабле «Союз-40», выпуская наряду с коммеморативными марками и блоками также и конверты с оригинальными марками. По одной оригинальной марке с портретом Героя Советского Союза выпустили еще четыре страны – Армения, Молдова, Куба и Польша.

Таким образом, всего 9 стран выпустили 15 конвертов, 36 карточек и одну аэрограмму с оригинальными марками, на которых изображены Герои Советского Союза. По два раза отмечены Громов, Баграмян, Малиновский, трижды Прунариу; больше всех – четыре раза – первый космонавт планеты Гагарин.

Первый польский космонавт М.Гермашевский. Венгерская почтовая карточка к 25-летию полета Ю.Гагарина.
Ю.Гагарин на кубинской миниатюре 1980 г. Румынская миниатюра с портретом Д.Прунариу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Даманский – остров, залитый кровью наших героев

Даманский – остров, залитый кровью наших героев

Андрей Шаваев

Николай Буйневич навечно остался в строю военной контрразведки

0
1701
Я потерял твое письмо

Я потерял твое письмо

Зоя Межирова

К 100-летию Михаила Луконина

0
1089
У нас

У нас

НГ-EL

0
379
Не только трагедия

Не только трагедия

Лев Львов

Национальный герой Парагвая, французская сказочница и другие русские изгнанники

0
1001

Другие новости

Загрузка...
24smi.org