0
3324
Газета Антиквариат Интернет-версия

13.10.2006 00:00:00

Не просто марки

Тэги: филателистика, марки, советский союз, герои


О коммеморативных (памятных) марках и почтовых штемпелях с портретами Героев Советского Союза мы уже неоднократно рассказывали в газете (См материалы "Отечественные герои на иностранных марках""Дважды, трижды и четырежды", "Летчицы, партизанки, космонавты...", "Печать Героя на конверте"). Сегодня завершается цикл статей о знаках почтовой оплаты с портретами героев.

Что такое оригинальная марка

Согласно «Положению о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях Российской Федерации» знаками почтовой оплаты являются почтовые марки и блоки, почтовые конверты и карточки. При этом маркированные конверты и карточки выпускают как со стандартными (обычными, приклеивающимися), так и с так называемыми оригинальными почтовыми марками. Оригинальной почтовой маркой называется марка, напечатанная на конверте или карточке, но отдельно от них не выпускаемая. Почтовые правила разрешают франкировать (оплачивать) отправления не только стандартными и коммеморативными марками, но и марками-вырезками из почтовых конвертов и карточек. Так как эмиссии таких конвертов и карточек невелики (по сравнению с эмиссией конвертов и карточек со стандартными, приклеенными марками), то большинству людей о них мало что известно. В основном конверты и карточки с оригинальными марками оседают в коллекциях филателистов.

Первая в космосе – первая на оригинальной марке

Первой оригинальной маркой с портретом Героя Советского Союза стала миниатюра, напечатанная на почтовой карточке, посвященной 10-летию полета первой женщины-космонавта Валентины Терешковой (1973 г.). В 1985 г. вышли две почтовые карточки: к 20-летию первого выхода человека в открытый космос, на марке изображены Алексей Леонов и Павел Беляев, и к 60-летию со дня рождения Павла Беляева. Перечисление «марочных» космонавтов-Героев на этом завершается.

Еще трижды на оригинальных марках советских почтовых конвертов печатали групповой портрет экипажей советских самолетов. В 1987 г. вышла такая марка, посвященная 50-летию беспосадочного перелета по маршруту Москва – Северный полюс – Сан-Джасинто (США) с изображением экипажа в составе Михаила Громова, Андрея Юмашева и Сергея Данилина. В 1988 г. на марке почтовой карточки, посвященной 50-летию беспосадочного перелета по маршруту Москва – Дальний Восток, показан экипаж в составе Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова. В том же, 1988-м на оригинальной марке к 50-летию беспосадочного перелета по маршруту Москва – Дальний Восток запечатлены Валентина Гризодубова, Марина Раскова и Полина Осипенко. Наконец, в 1989 г. на оригинальной марке к 50-летию беспосадочного перелета по маршруту Москва – Гренландия – о. Мискоу (Канада) можно увидеть портрет еще одного летчика, Владимира Коккинаки.

В России до сегодняшнего дня выпущено всего два конверта с портретами на оригинальных марках к 100-летию Героев. Это летчик-испытатель Михаил Громов (1999 г.) и поэт Муса Джалиль (2006 г.), замученный в фашистском концлагере. Кроме того, почта России выпускает серию почтовых карточек «Полководцы Победы» к 100-летним юбилеям Маршалов Советского Союза и Главных Маршалов родов войск. На сегодня в серии – 25 карточек с портретами маршалов и карточка к 95-летию Адмирала Флота Советского Союза Николая Кузнецова. Любопытны изображения на оригинальных марках этой серии: это скульптурные изображения Героев, причем некоторые из памятников существуют реально, а некоторые додуманы художником.

Оригинальные марки других стран

Почта Республики Беларусь также не забывает своих земляков-Героев. К 100-летним юбилеям выпущено пять конвертов, на оригинальных марках которых портреты Героев Советского Союза. Еще одна оригинальная марка посвящена 60-летию подвига Александра Горовца, единственного летчика, сбившего 6 июля 1943 г. в одном бою 9 фашистских самолетов, в том числе один из них тараном.

В 1975 г. почта Венгерской Народной Республики выпустила серию из трех почтовых карточек, на оригинальных марках которых портреты Маршалов Советского Союза. В 1981 г. выпущена почтовая карточка, посвященная 20-летию, а в 1986 г. – 25-летию полета Юрия Гагарина. А почта Румынии отмечает годовщины советско-румынского космического полета на корабле «Союз-40», выпуская наряду с коммеморативными марками и блоками также и конверты с оригинальными марками. По одной оригинальной марке с портретом Героя Советского Союза выпустили еще четыре страны – Армения, Молдова, Куба и Польша.

Таким образом, всего 9 стран выпустили 15 конвертов, 36 карточек и одну аэрограмму с оригинальными марками, на которых изображены Герои Советского Союза. По два раза отмечены Громов, Баграмян, Малиновский, трижды Прунариу; больше всех – четыре раза – первый космонавт планеты Гагарин.

Первый польский космонавт М.Гермашевский. Венгерская почтовая карточка к 25-летию полета Ю.Гагарина.
Ю.Гагарин на кубинской миниатюре 1980 г. Румынская миниатюра с портретом Д.Прунариу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
937
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1128
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
891
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1067

Другие новости