0
938
Газета Акцент Печатная версия

30.05.2006

Печать Героя на конверте

Тэги: филателия, почта, штемпель

Всего специальных почтовых штемпелей с портретами Героев Советского Союза, не считая космонавтов, известно двадцать.
Когда и каким героям посвящались специальные штемпеля.

филателия, почта, штемпель Без штемпелей не обходится ни одна серьезная филателистическая коллекция.

Родиной почтового штемпеля считается Англия, где его впервые начали ставить на корреспонденцию в середине XVII века. За столь долгую историю календарные штемпеля претерпели эволюцию как по внешнему виду, так и по функциональному назначению.

Но не все знают, что существуют специальные почтовые штемпеля, выпуск которых в России регламентирован положением «О знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях Российской Федерации», утвержденным 26 мая 1994 года. В соответствии с положением специальные почтовые штемпеля значительно отличаются от стандартного образца своим оформлением – на них присутствует дополнительный текст и рисунок. Такие штемпеля используют для памятных гашений почтовых марок, блоков, карточек и конвертов с оригинальными марками. Рассмотрим специальные почтовые штемпеля, посвященные Героям Советского Союза, причем такие, на которых кроме юбилейной надписи помещен портрет Героя.

Рокоссовский в военной форме маршала Польши

Несмотря на то что в Советском Союзе специальные почтовые штемпеля изготавливались для каждой почтовой эмиссии, почта СССР не выпустила ни одного штемпеля с портретом Героев, за исключением пяти с Юрием Гагариным.

А вот практически все штемпеля России за последние годы посвящены 100-летним юбилеям Героев СССР. Среди них – маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Константин Рокоссовский, главный маршал авиации Александр Новиков, летчик-испытатель Михаил Громов, генерал Афанасий Белобородов. Кроме того, на штемпелях изображены полярники первой арктической станции СП-1 (Иван Папанин, Эрнст Кренкель и Петр Ширшов). А Мусе Джалилю посвящены сразу три штемпеля с одинаковым рисунком и датой, но сделанные в разных городах – Екатеринбурге, Оренбурге и Казани.

За рубежом также выпускались почтовые штемпеля, посвященные нашим героям. К 90-летию со дня рождения известного полярника Ивана Папанина в ГДР появился штемпель с его портретом. А в Болгарии в 1984 году был выпущен штемпель, посвященный маршалу Федору Толбухину. В Польше штемпель приурочен к трагической дате – 50-летию гибели одного из первых Героев Советского Союза летчика Сигизмунда Леваневского (1987 год).

Часто штемпеля выпускают к специализированным выставкам. Так, к Всероссийской филателистической выставке «Большая Волга-2004» был сделан штемпель с портретом Валерия Чкалова, посвященный 100-летию со дня его рождения. В Италии к выставке «Италия – СССР» был выпущен штемпель с портретом Героя Советского Союза, национального героя Италии Федора Полетаева. А в 1988 году в Польше к выставке «Братство по оружию» появился штемпель с портретом Рокоссовского. Этот экземпляр интересен тем, что на нем Рокоссовский изображен в форме маршала Польши.

Один штемпель – три Героя

Известны штемпеля, на которых помещены портреты нескольких Героев. К ним относятся штемпель Польши, выпущенный к 40-летию освобождения Перемышля от немецко-фашистских захватчиков, на котором изображены Иван Конев, Михаил Катуков и Павел Рыбалко, а также штемпель Румынии, выпущенный к 50-летию беспосадочного перелета экипажа в составе Михаила Громова, Андрея Юмашева и Сергея Данилина.

Большое количество штемпелей посвящено советским и зарубежным космонавтам, удостоенным звания Героя Советского Союза. Всего 167 штемпелей с портретами космонавтов выпущено в 18 странах, включая СССР (и Россию).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Почту России" спасет Китай

"Почту России" спасет Китай

Анастасия Башкатова

В китайских интернет-магазинах граждане РФ тратят сотни миллиардов рублей

0
2124
Нужны не ботаники, а мастера кидалова

Нужны не ботаники, а мастера кидалова

Станислав Секретов

Почта, молодость и десять миллионов человек на сорок миллионов баранов

0
1624
Письмо в Баден-Баден

Письмо в Баден-Баден

Ольга Печенкина

К юбилею Ивана Тургенева выпустили почтовые марки

0
516

Другие новости

Загрузка...
24smi.org