0
2574
Газета Антиквариат Печатная версия

07.12.2007

Секреты Маленького Принца

Тэги: sothebys, аукцион, книги, букинистика


sotheby▓s, аукцион, книги, букинистика Один из рисунков, адресованных загадочной возлюбленной Сент-Экзюпери.
Фото из каталога выставки

Торги книг и рукописей Sotheby’s – одни из самых дорогих и элитарных в мире. Здесь собираются главным образом состоятельные библиофилы, их агенты и торговцы редкими книгами. Число их невелико, поэтому удачные продажи предвосхищал даже и заполненный наполовину зал торгов, проходивших в Париже 29 ноября. Как будто вторя Неделе русского искусства в Лондоне, на нынешний парижский аукцион были выставлены книги и русских авторов.

Одним из главных лотов аукциона, вынесенным на афишу торгов, стало первое издание 1831 года пьесы Пушкина «Борис Годунов». Его купил крупный французский библиофил, который оказался единственным претендентом на этот редкий пушкинский томик в осьмушку листа. Цена в 100 тыс. евро (эстимейт 100–150 тыс. евро) обусловлена также прекрасной сохранностью и изысканной выделкой переплета работы французских мастеров, выполненного из кожи белого теленка.

А вот на первоиздания знаменитых и очень популярных в Европе романов Льва Толстого «Война и мир» и «Анна Каренина» покупателей не нашлось. Причиной этому, по мнению экспертов, была их завышенная резервная цена (3,4 и 12 тыс. евро). По той же причине осталось непроданным первое издание «Развития капитализма в России» Ленина, оцененное в 14–18 тыс. евро.

Другим интересным русским лотом ноябрьских книжных торгов стало письмо Максима Горького основателю знаменитого издательства «Шиповник» Зиновию Гжебину, где Горький сетует на тяжелое положение советских писателей. При эстимейте в 3–4 тыс. евро оно досталось за 3,5 тыс. евро книжному посреднику из России, торговавшемуся по телефону. А вот американское первоиздание перевода романа Набокова «Машенька» с авторским посвящением жене (1971 год) уехало на Ближний Восток за 16 тыс. евро.

Большую часть коллекции аукциона представляли издания европейских авторов и рукописи и личные письма знаменитых художников и писателей. Неожиданным сюрпризом стала борьба за письмо Джакометти, где скульптор детально объясняет и рисует, как надо изготавливать ящики для транспортировки его скульптур. Участие шести оппонентов подняло стоимость этого курьезного автографа с оценочных 12–15 до 50 тыс. евро.

Но по-настоящему эмоции покупателей разгорелись из-за десятка писем Антуана Сент-Экзюпери, посланные неустрашимым авиатором молодой замужней женщине, офицеру французской армии, в которую он был безнадежно влюблен. История этой платонической любви тем более драматична, что, предполагая стать крестным отцом будущего ребенка своей любимой, через несколько месяцев французский летчик погиб. Особую ценность этим свидетельствам неразделенной любви придают многочисленные акварельные рисунки Сент-Экзюпери, где он изображает себя как Маленького Принца, который обращается к своей возлюбленной. Письма долгие годы хранились в секрете в семье адресата, а наследники пожелали сохранить анонимность – имя последней любви Маленького Принца по-прежнему остается неизвестным. Шесть претендентов оспаривали судьбу посланий-рисунков, оцененных в 60–80 тыс. евро. Французский коллекционер, победивший на этих торгах, выложил за них 228 тыс. евро. Рукопись имеет неоспоримую историческую значимость и, возможно, будет опубликована. Общая сумма торгов составила 3 млн. 200 тыс. евро.

Париж


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
1029
Книги, упомянутые в номере

Книги, упомянутые в номере

0
197
Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Эдуард Учаров

0
104
Литературная жизнь

Литературная жизнь

0
203

Другие новости

Загрузка...
24smi.org