18
29036
Газета Воины и Армии Печатная версия

30.07.2014 00:01:00

Москва готовит к бою ракеты средней дальности

Россия, похоже, всерьез рассматривает возможность выхода из бессрочного договора, подписанного с США в 1987 году

Тэги: дипломатия, балуевский, рейган, горбачев, вооружение, обама, путин, письмо, армия, ракеты, рсмд, договор, искандер


дипломатия, балуевский, рейган, горбачев, вооружение, обама, путин, письмо, армия, ракеты, рсмд, договор, искандер Юрий Балуевский по-прежнему убежден, что договор о ракетах средней и малой дальности вреден для России. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Отношения между Россией и США обостряются. Вчера западные СМИ сообщили, что администрация президента США Барака Обамы направила главе РФ Владимиру Путину письмо с выражением серьезной озабоченности нарушением Россией подписанного в 1987 году Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). В нем утверждается, что «РФ нарушила обязательства по Договору о РСМД не испытывать, не производить и не развертывать крылатые ракеты наземного базирования (КРНБ) с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км».

Беспокойство Вашингтона объяснимо. Авторитетные аналитические структуры и военные эксперты допускают, что в ближайшее время в Российскую армию могут поступить КРНБ, имеющие дальность боевого применения от 2 тыс. до 2,5 тыс. км. Эксперты предрекают выход России из договора уже в ближайшее время. Мол, это позволит парировать угрозы, которые возникают в связи с развертыванием американской ПРО в Европе.

«Я по-прежнему убежден, что Договор о РСМД – вредный для нас договор, – заявил «НГ» генерал армии Юрий Балуевский. – При выходе из него Россия будет иметь больше плюсов, чем минусов». Подобные заявления Балуевский делал, еще будучи начальником Генштаба, в феврале 2007 года. «Договор этот имеет бессрочный характер, но возможность выхода из него существует, если одна из сторон предоставит убедительные доказательства необходимости выхода, – отмечает генерал. – Сегодня они есть: многие страны разрабатывают и совершенствуют ракеты средней дальности, а Россия, выполнив Договор о РСМД, потеряла многие системы этого оружия». Балуевский указывает и на тот факт, что сами США уже нарушали Договор о РСМД, создавая на базе второй и третьей ступеней межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman-2 ракеты-мишени, являющиеся, по сути, ракетами средней дальности нового типа.

Эксперт, близкий к российскому Генштабу, вчера так прокомментировал эту ситуацию: «Ничто технически не препятствует установке на такой ракете боевого оснащения, что автоматически превращает ее в действующую боевую ракету средней дальности, запрещенную договором. Вопрос только в том, где их развернуть. Возможно, вновь затеянная шумиха относительно российских «нарушений» договора – ход, призванный создать предлог для развертывания таких или им подобных ракет где-то близ наших границ». «Понятно, что в этом случае главным козырем США будет минимальное подлетное время, что не оставит времени для реакции российскому военно-политическому руководству», – отметил эксперт.

Но, даже учитывая этот аспект, Юрий Балуевский уверен в необходимости выхода России из Договора о РСМД: «Сейчас, когда размещение элементов американской системы ПРО в Восточной Европе перешло в практическую фазу и наши отношения с США и НАТО все более ухудшаются из-за событий в Украине, вопрос денонсации Договора о РСМД является крайне актуальным».

По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, есть и другая проблема, которую российская сторона поднимала в 1990-х – начале нулевых годов. Руководство РФ тогда отмечало, что положениям Договора о РСМД противоречит наличие у США беспилотных летательных аппаратов Predator и Reaper, которые подпадают под договорное определение крылатых ракет средней дальности. «Выход РФ из Договора о РСМД – это не самоцель, – считает эксперт. – Такие действия должны отвечать вопросам практической целесообразности. Есть ли у России сейчас современные ракеты средней и малой дальности? Способны ли мы ими оснастить нашу армию? На эти вопросы должны ответить уже специалисты».

В свою очередь, аналитик Юрий Федоров из Центра политических исследований России, ссылаясь на данные открытых источников, сообщает, что таким оружием могут быть, к примеру, ракеты типа Р-500, которыми в ближайшее время могут быть оснащены ракетные комплексы «Искандер-М». Они способны, по мнению главы администрации президента Сергея Иванова, преодолевать все существующие и перспективные системы ПРО. Юрий Федоров допускает, что 

Р-500 – это, возможно, «доработанная ракета советского комплекса РК-55 «Рельеф» (CSSX-4 Slingshot), дальность его действия до 3 тыс. км». «В 2012 году финальные испытания прошел еще один комплекс – «Искандер-К», который является дальнейшим развитием комплекса «Искандер-М». Он запускает еще более точные, уже крылатые, ракеты», – приводит Федоров цитату из журнала «Эксперт».

Таким образом, можно предположить, что у России уже есть оперативно-стратегические ракеты и КРНБ, которые в случае выхода Москвы из Договора о РСМД она сможет принять на вооружение. Этого не исключает и Юрий Балуевский, который, правда, конкретно не назвал, какие именно ракеты в РФ сейчас разрабатываются и какими тактико-техническими данными они обладают. «Любой вид вооружений в России, в том числе и ракеты, разрабатываются таким образом, чтобы при необходимости можно было увеличить их дальность», – отмечает Балуевский, явно намекая на «Искандер», у которого сейчас официально дальность применения ограничена дальностью в 500 км.

Между тем руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов считает, что выход России из Договора о РСМД может иметь негативные для страны последствия. Арбатов предлагает: «Прежде чем отрезать, все надо отмерить, причем не семь, а семьдесят семь раз». По его мнению, исторические уроки «показывают бесплодность попыток любых держав самоутвердиться за счет разрушения международных договоров. Для того есть более действенные, хотя и менее простые способы – например, рациональная и рачительная военная политика, подъем экономики, решение социальных проблем. «Лишь таким способом можно реально упрочить статус великой державы, повысить международный престиж и безопасность государства», – считает Арбатов.

Впрочем, в прошлом году Владимир Путин уже намекал США и НАТО на возможность выхода из упомянутого договора.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(18)


Страницы: 1  2  

владимир пейсин 08:08 30.07.2014

зачем наступать два раза на одни и те же грабли ну хорошо ссср создали и возглавляли маргинальные структуры с криминальным характером большевики и всегда этот характер поддерживался и ничего лучшего ждать от них не приходилось чем вечная вражда со всем миром но вроде сейчас нет большевиков но ядовитые семена посеянные этими людьми остались

Вячеслав Рыбалко владимир пейсин 12:20 30.07.2014

Для кого-то весь мир заключается в супермаркете. Для сохранения этого мира он готов лизать подметки белому господину и пинать своих соотечественников.

владимир пейсин Вячеслав Рыбалко 12:38 30.07.2014

вы наверное в молодости были в молодежной бандитской шайке где были молодые люди с неадекватной психикой которые не могли жить мирно с другими и поэтому сбивались в стаи и нападали на всех остальных поэтому мирно жить с другими для вас это лизать подметки

Вячеслав Рыбалко владимир пейсин 13:34 30.07.2014

богатая фантазия? в том числе про жизнь в мире? отрадно что так думает только 13 % процентов беспозвоночных в моей стране. для иностранцев поясню, что отрадно 13% и к тому же беспозвоночных. так что ловить нечего тебе тут ))))

Владимир Степанов владимир пейсин 14:28 30.07.2014

Пейсин, хорош повторяться, твоя шарманка даже для такого параноика это уже чересчур.

Александр Беляцкий 11:03 30.07.2014

Когда Горбачёв сдал американцам "Оку" в США торжествовали, в наши генералы,да и сам конструктор Непобедимый плакали от возмущения из-за безопасности России...Российскому руководству давно нужно было исправить чудовищную "ошибку-подарок" от Горбачёва

Александр Беляцкий 11:17 30.07.2014

Для безопасности России стране нужны комплексы типа "Ока",которые "сдал" американцам Горбачёв.Военные и конструктор Непобедимый возмущались поступком президента СССР,который серьёзно ослабил обороноспособность России,нынешняя ситуация в мире показывает,что предвидение Непобедимого было пророческим...

владимир пейсин Александр Беляцкий 12:36 30.07.2014

для безопасности россии нужно построить много психбольниц что бы поместить туда большое количество граждан у которых кипит разум возмущенный и в смертный бой вести готов со всем миром и тогда можно жить со всем миром мирно и будет полная безопасность

Вячеслав Рыбалко владимир пейсин 13:35 30.07.2014

думаю что граждане России могут позаботиться о своей безопасности без советов госдепа США, а также их вольнонаемных

владимир пейсин Вячеслав Рыбалко 17:15 30.07.2014

ну психически больные люди так позаботятся о своей безепасности что и сами потом кричать ратуйте люди добрые как кричали и в 1917г и в конце 80х начале 90х и весь мир на уши поставят поэтому для них нужна узда а по поводу цифр какое количество россиян больны этой болезнью ну у меня статистики нет но если ту цифру которую вы привели верна то это печально опять переживать 1917г как мой дед и лихие 90е как я это печально

Владимир Степанов 14:25 30.07.2014

Вы правы, Вячеслав, эти лакеи уже давно просто повторяют свой бред и не могут родить что либо по делу. А ракеты необходимо иметь, не суетясь и не спеша признавать это. Сколько всего делают США и не признают. По сути и де юре тоже они давно разрушили всю систему стратегических договоренностей, особенно выйдя без всяких причин из договора по ПРО. А уж устроенная ими бойня на Украине и вовсе показала их звериную природу.

владимир пейсин Владимир Степанов 17:17 30.07.2014

зверинную рожу на украине показали не американцы а такие как вы колорадские жуки устроив там полосатую революцию с помощью ваших спецслужб зеленых человечков и поставок оружия то бишь агрессия



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Обама хочет превратить бывшего врага  в союзника

Обама хочет превратить бывшего врага в союзника

Владимир Скосырев

Американские фирмы переводят инвестиции из Китая во Вьетнам

0
3577
В Ярославле школьники вступили в возрожденное молодежное военно-патриотическое движение «Юнармия»

В Ярославле школьники вступили в возрожденное молодежное военно-патриотическое движение «Юнармия»

0
616
Фото недели: саммит Россия-АСЕАН подсластили "Калинкой"

Фото недели: саммит Россия-АСЕАН подсластили "Калинкой"

0
424
В армии. Шойгу объявил о повышении боевого потенциала на треть

В армии. Шойгу объявил о повышении боевого потенциала на треть

Олег Владыкин

0
940

Другие новости

24smi.org