1
7541
Газета Воины и Армии Печатная версия

17.09.2014 00:01:00

Украина переходит на стандарты НАТО

По относительным расходам на оборону страна обогнала почти все государства альянса

Тэги: армия, стандарт, украина, нато, мид, дипломатия, политика, реформа, расмуссен, война, финансы, экономика, олигарх, ввп


армия, стандарт, украина, нато, мид, дипломатия, политика, реформа, расмуссен, война, финансы, экономика, олигарх, ввп Пока сотрудничество военных Украины и НАТО ограничивалось совместными учениями. Фото с официального сайта Министерства обороны Украины

МИД Украины объявил о широкомасштабной программе по переводу армии и флота на стандарты НАТО. Директор департамента информационной политики Евгений Перебийнис уточнил вчера, что «вопрос касается не просто каких-то совместных боевых учений, говорится о реальной степени совместимости наших армий. Другими словами, наша армия намерена с помощью государств – членов альянса переходить на стандарты их вооруженных сил».

О серьезности и реальности выполнения таких планов говорить не приходится. Саммит НАТО в Уэльсе показал, что вопрос о членстве Украины в альянсе неактуален. Страны НАТО будут помогать Вооруженным силам Украины (ВСУ) только несмертельным вооружением и специалистами. А на взаимодействие ВСУ с НАТО в области совместимости армий, в продвижении реформ, скажем прямо, сумма выделена более чем скромная. Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен сообщил, что на эти цели альянс предоставит Украине около 15 млн евро. Это будет не реальная денежная помощь, а финансирование спецпроектов на проведение военной реформы. Предполагается укрепить силовые структуры в таких областях, как киберзащита, логистика, командование, контроль и коммуникации, а также реабилитация раненых.

То есть программ много, а денег мало. К примеру, когда НАТО помогало реформировать армии прибалтийских стран бывшего СССР, затраты были на порядок больше. Да и сейчас, когда альянс всерьез опасается «русского медведя», страны Восточной Европы, увеличивая военные расходы до 2% от валового внутреннего продукта (ВВП), получают и реальную военную помощь от развитых стран в виде укрепления своей военной инфраструктуры, создания новых военных баз и т.п. Украине такую помощь, похоже, ждать еще долго.

Видимо, поэтому реальные реформы в украинской армии идут явно не по натовским стандартам. Скорее здесь присущ советский опыт времен Великой Отечественной войны. Скажем, в вопросах увеличения и накопления мобилизационных ресурсов. Верховная Рада уже приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 28 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе», в соответствии с которым предусмотрено увеличить возраст военнообязанных. С июля 2014 года объявлена третья волна мобилизации. В каждой области созданы полупартизанские батальоны территориальной обороны, подчиняющиеся Минобороны, но финансируемые и оснащаемые в основном из местных бюджетов. Действуют и батальоны, созданные на деньги олигархов. Такие реформы, конечно, далеки от стандартов НАТО, а денег требуют гораздо больше, чем принято в альянсе (2% от ВВП страны).

Уже сейчас относительные расходы на оборону в Украине являются одними из самых высоких в Европе, а в 2015 году они вообще могут стать рекордными в мире. Как следует из заявления украинского министра финансов Александра Шлапака, в нынешнем году военный бюджет страны составит не менее 45 млрд грн (3,5 млрд долл.). То есть он будет равен 3,4% от прогнозируемого ВВП страны. Без учета экономик Крыма, ДНР и ЛНР по экспертным оценкам, он составит не более 100 млрд долл. В будущем году на оборону планируется израсходовать уже 63 млрд грн (около 4,85 млрд долл.). Это составит уже почти 5% от ВВП страны. Для сравнения: Россия в 2015 году потратит на военные нужды около 4% от ВВП. Оборонная доля в расходах Германии – 1,3% от ВВП, США – 4,4%, Индии – 2%, КНР – 2%.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Bao Bab 11:39 17.09.2014

было б странно, если было бы иначе.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

Олег Никифоров

Борьба со всемирным потеплением выходит на новый уровень

0
586
Определение "слабых звеньев" электорального сезона 2020 года уже началось

Определение "слабых звеньев" электорального сезона 2020 года уже началось

Иван Родин

Заблаговременно исполняющие обязанности губернаторов

0
729
Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Дарья Гармоненко

Оппозиционные кандидаты встретятся для обсуждения плана по отказу от участия в губернаторских выборах

0
1088
В Молдавии готов высадиться  грузинский десант

В Молдавии готов высадиться грузинский десант

Светлана Гамова

Михаил Саакашвили посылает "своих ребят" на помощь Майе Санду

0
1114

Другие новости

Загрузка...
24smi.org