0
7323
Газета Воины и Армии Печатная версия

10.07.2015 00:01:00

Америка готовится к "звездным войнам"

Парировать угрозу из космоса Россия сможет только к 2020 году

Тэги: сша, звездные войны, дебора джеймс, майкл роджерс, космос, ввс, про, противоракетная оборона, пво, панцирьс, с400, дмитрий рогозин, спрн, единая космическая система, минобороны, вко, олег майданович, пентагон, роберт уорк


сша, звездные войны, дебора джеймс, майкл роджерс, космос, ввс, про, противоракетная оборона, пво, панцирь-с, с-400, дмитрий рогозин, спрн, единая космическая система, минобороны, вко, олег майданович, пентагон, роберт уорк Министр Военно-воздушных сил США Дебора Джеймс назвала Россию главной угрозой национальной безопасности своей страны. Фото с сайта www.af.mil

США под предлогом противодействия военной активности России намерены значительно укрепить свой военно-воздушный и космический потенциал. Такой вывод следует из вчерашних заявлений американских политиков – министра Военно-воздушных сил (ВВС) Деборы Джеймс и председателя подкомитета по стратегическим силам комитета палаты представителей конгресса США по делам вооруженных сил Майкла Роджерса.

Дебора Джеймс полагает, что Россия в настоящее время представляет собой главную угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов. И поэтому, мол, «США принимают меры по наращиванию своего военного персонала и техники в европейских странах». В то же время Майкл Роджерс считает такие действия недостаточными.

Роджерс призвал администрацию президента Барака Обамы увеличить военный бюджет и рассмотреть вопрос о размещении средств противоракетной обороны (ПРО) в космосе.

Подобных заявлений и предложений от американских официальных лиц звучит много, и, казалось бы, на них не следует обращать серьезного внимания. Но, по мнению руководства РФ, именно в воздушно-космической сфере нашей стране может быть нанесен серьезный военный урон, значит, эта тема для обороны государства сейчас наиболее актуальна. Не случайно самые современные противовоздушные средства Минобороны размещает на западном направлении. Как сообщил вчера начальник пресс-службы Западного военного округа (ЗВО) полковник Олег Кочетков, в этом году три зенитных ракетных полка командования ВВС и ПВО ЗВО получат суперсовременные системы С-400. «Кроме того, летом 2015 года на вооружение двух полков противовоздушной обороны Западного военного округа поступит зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» с улучшенными боевыми характеристиками», – подчеркнул офицер. До конца года дополнительные комплексы «Панцирь-С» получит и Балтийский флот, добавляет Кочетков. Хотя понятно, что полностью прикрыть Россию от воздушного нападения будет трудно. Нужны значительные бюджетные вливания для развития современных средств ПВО. Еще проблематичнее это будет сделать для укрепления противоракетной обороны РФ.

Выступая в минувшую среду в Совете Федерации, вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что в настоящее время идет активное восстановление орбитальной группировки космических аппаратов системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). «Эта задача будет решена к 2020 году, в том числе за счет создания Единой космической системы (ЕКС)», – сказал он. 

Обращает на себя внимание тот факт, что ранее в Минобороны называли другие сроки воссоздания в РФ ЕКС. Командующий Космическим командованием Войск воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-майор Олег Майданович месяц назад заявлял журналистам, что ЕКС будет воссоздана к 2018 году. К этому времени в нее должны войти 10 спутников. Сейчас же в ней нет ни одного. По словам Майдановича, вывод первого космического аппарата ЕКС на высокоэллиптическую орбиту запланирован только на ноябрь 2015 года.

Комментируя данную проблему, Рогозин отметил, что «сегодня у Минобороны РФ по большому счету к ракетно-космической промышленности есть претензии не к качеству ракетно-космической продукции, а к ее количеству… За короткий период необходимо вывести большое количество космических аппаратов, создать орбитальную группировку, чтобы видеть опасные тенденции».

Таким образом, формирование ЕКС находится на начальной стадии. Однако американцы уже напуганы ракетно-космическими планами России. Заместитель министра обороны США Роберт Уорк, которого цитирует Washington Post, уверен, что «власти России изучили американские методы ведения войны и готовятся атаковать космические системы, поскольку это уязвимый центр тяжести военной мощи США». Американский военачальник назвал Россию «четкой и имеющейся налицо опасностью после ее агрессии против Украины и угрожающей ядерной деятельности». 

Американские СМИ сообщают, что  Пентагон разрабатывает космические системы, которые были бы лучше защищены от атак. В Минобороны США полагают, что необходимы новый командный центр для защиты от атак из космоса, расширенная космическая разведка, а также новая «архитектура космических систем».

Майкл Роджерс, призывая на днях американского президента увеличить военные расходы, предложил разместить оружие в космосе. «Было время, когда усилия по размещению средств ПРО в космосе были подвергнуты критике за милитаризацию космоса. Мы перестали это делать. И что произошло? Россия и Китай милитаризовали его еще больше», – подчеркнул Роджерс. Конгрессмен напомнил, что ранее в Пентагоне уже выражали обеспокоенность космической активностью РФ. «Я разделяю их опасения. Решения по размещению в космосе средств противоракетной обороны должны рассматриваться», – сказал он. 

Поддержит ли такие инициативы Барак Обама, получивший в свое время Нобелевскую премию мира, сказать трудно. Но в США грядут президентские выборы, а значит, конечно же, военные планы Вашингтона будут подкорректированы. Пентагон, естественно, поддерживает предложения Роджерса. Значит, по сути, американцы готовы возродить знаменитую в 80-х годах прошлого столетия рейгановскую программу «Звездных войн» и разместить в космосе вооружения, направленные на Россию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию поставили на второе место

Россию поставили на второе место

Владимир Щербаков

Москва обошла Лондон в рейтинге SIPRI топ-100

0
1341
«Третий глаз Шивы» в небе

«Третий глаз Шивы» в небе

Александр Манякин

Самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления ВВС Индии

0
1075
Пентагон попал под удар

Пентагон попал под удар

Владимир Иванов

В Стратегии национальной обороны США обнаружены серьезные недостатки

0
862
Операция прикрытия «Камуфляж»

Операция прикрытия «Камуфляж»

Игорь Атаманенко

Как КГБ шифровал своего «суперкрота» в ЦРУ

0
1100

Другие новости

Загрузка...
24smi.org