3
10075
Газета Воины и Армии Печатная версия

13.07.2015 00:01:00

Россия втрое увеличит группировку "стратегов"

Для бомбардировщика "Белый лебедь" создадут более мощные топливозаправщики

Тэги: ввс, бомбардировщики, стратегическая авиация, белый лебедь, ил96400, дмитрий рогозин, александр анохин, виктор бондарев, авиационный танкер, дозаправка, ил78, тапоич, васо, юрий борисов, ту160


ввс, бомбардировщики, стратегическая авиация, белый лебедь, ил-96-400, дмитрий рогозин, александр анохин, виктор бондарев, авиационный танкер, дозаправка, ил-78, тапоич, васо, юрий борисов, ту-160 Фото Reuters

Россия приступает к пополнению и модернизации боевого парка стратегической авиации. Уже начата работа по воспроизводству стратегических бомбардировщиков Ту-160 («Белый лебедь»), а также организованы подготовительные мероприятия по строительству принципиально новых более мощных топливозаправщиков к ним на базе широкофюзеляжного пассажирского самолета Ил-96-400. Кстати, на подобном самолете летает президент Владимир Путин.

Как сообщил в субботу вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин, работы по новому топливозаправщику, возможно, в ближайшее время будут развернуты в Воронежском акционером самолетостроительном обществе (ВАСО). Ил-96-400 производится на ВАСО, и только на этом предприятии есть стапеля для этих самолетов.

Ранее, ссылаясь на технического директора ВАСО Александра Анохина, СМИ уже сообщали о том, что на предприятии начаты работы по подготовке строительства для Минобороны двух топливозаправщиков на базе Ил-96-400Т. Об этом же говорил недавно и главком ВВС Виктор Бондарев, отмечая, что Ил-96-400 может быть модифицирован не только как танкер, но и как военно-транспортный самолет. «Это огромный лайнер, и на нем можно перемещать огромные грузы», – отметил главком. Как известно, в силу низкой рентабельности производство самолетов семейства Ил-96 на ВАСО несколько лет назад было заморожено. «Ожидание того, что воронежские авиастроители, сохранив завод, могут производить продукцию в большем объеме, оправдались» – такие оценки ВАСО дал Дмитрий Рогозин, говоря о его возможности строить мощные авиационные топливозаправщики.

Для военной стратегической авиации России это будет очень важное событие. Во-первых, в России только налаживается производство авиационных танкеров. Во-вторых, с постсоветских времен наши ВВС почти не пополнялись парком новых топливозаправщиков, а значит, масштаб для массовой боевой работы наших стратегических самолетов типа Ту-160 и Ту-95МС был и остается пока ограниченным. Как известно, с 17 августа 2007 года Россия возобновила полеты своей стратегической авиации в отдаленных регионах на постоянной основе. Но эти полеты могли бы быть более частыми и еще более отдаленными, если бы страна имела более внушительный парк авиационных танкеров, способных дозаправлять «стратегов» топливом в том или ином уголке воздушного океана. Из около 50 авиационных танкеров, произведенных в основном во времена СССР на Ташкентском авиационном производственном объединение имени Чкалова (ТАПОиЧ), на вооружении Дальней авиации ВВС РФ имеется только около двух десятков топливозаправщиков Ил-78 (Ил-78М). Для сравнения: США имеют на вооружении около 500 самолетов-топливозавщиков различной модификации.

Но даже два десятка Ил-78 (Ил-78М) позволяют планировать и совершать дальние полеты Ту-160 и Ту-95 МС, осуществляя дозаправку в воздухе, значительные перелеты в те или иные регионы земного шара, что беспокоит США и их партнеров по НАТО. Эти волнения, видимо, еще больше усилятся, если российский парк авиационных танкеров будет расти и количественно, и качественно. Согласно открытой информации, топливозаправщик Ил-96-400ТЗ имеет более высокие тактико-технические характеристики (ТТХ) по сравнению со своим коллегой Ил-78 (Ил-78М). Как сообщали СМИ, танкер на базе Ил-96 будет способен перемещать свыше 65 тонн авиационного топлива на дальность до 3,5 тыс. км. Эти ТТХ в полтора раза выше, чем у Ил-78М. Пока Ил-96-400ТЗ существует только в документации. Но перспектива для организации его производства в РФ есть. Контракт на разработку и производство самолета Минобороны заключило с ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» еще в январе 2015 года. По нему должны быть построены до 2018 года два авиационных танкера повышенной мощности. Если проект окажется успешным, производство Ил-400ТЗ будет увеличено.

В то же время в России на ульяновском предприятии «Авиастар-СП» уже заложен в производство первый российский самолет-топливозаправщик Ил-78М-90А, который имеет более высокие характеристики, чем его ташкентский собрат. Ранее сообщалось, что Минобороны намерено заказать у «Авиастар-СП», куда из ТАПОиЧ перенесено производство Ил-76 и Ил-78, более 30 авиационных танкеров. С учетом мощностей ВАСО, где, видимо, будет налажено производство Ил-96-400ТЗ, общее количество топливозаправщиков в Дальней авиации ВВС РФ в обозримом будущем может возрасти в три раза.

В таких же количественных пропорциях будет воссоздаваться и Ту-160. Как на днях рассказал замминистра обороны Юрий Борисов, в стране уже начаты работы по воспроизводству стратегического ракетоносца Ту-160 в новом облике (в варианте Ту-160М2). По словам Борисова, фюзеляж и летно-технические характеристики Ту-160 сохранятся, но «начинка» и система вооружения кардинально изменятся. «По составу бортового радиоэлектронного оборудования, по составу вооружения, которое он будет нести, это будет принципиально новый самолет, и его боевая эффективность возрастет не менее чем в 2,5 раза по сравнению с нынешним», – отметил Борисов. Ранее главком ВВС сообщал, что Минобороны намерено закупить не менее 50 новых стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160, когда их производство будет возобновлено. Сейчас, как известно, в составе Дальней авиации всего 16 самолетов Ту-160. Таким образом, их число планируется нарастить более чем в три раза.

Ту-160 (по западной классификации – «Блэк Джек») – сверхзвуковой стратегический ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой стреловидностью крыла. Разработан в КБ Туполева и является самым крупным в истории авиации сверхзвуковым самолетом. Способен нести на борту 12 крылатых ракет, все вооружение размещено внутри фюзеляжа. Бомбардировщик предназначен для поражения ядерным и обычным оружием наиболее важных целей вероятного противника.

Продолжение темы


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Владимир Степанов 01:13 13.07.2015

Наконец Россия не только восстанавливает свою авиационную промышленность и мощные гибкие силы стратегического сдерживания, но и закладывает основы существенного превосходства над агрессивными поползновениями Запада. Такая работа должна вестись системно и очень продуманно, без суеты и без промедления. Тогда она даст великолепный результат.

Егор Николаев Владимир Степанов 10:34 13.07.2015

Пока это прожекты, авиация как и космонавтика это квинтэссе́нция научно-технологического потенциала страны. А теперь ответьте в каких областях научно-технического прогресса РФ опережает "агрессивный Запад"?

Николай Петрович 06:51 13.07.2015

... мааленькая ремарка: на самолет (в 80-х один генерал, ляпнул про "Гордость нации") ГН, планируются устанавливать дизеля ЯМЗ? Или, все-же, как-то, может быть попытаться "реанимировать" пр-во силовых установок, типа НК-32 с соответствующей "обвязкой"... хотя, упоминаемые тезисы про " новый облик" - имеем прецендент с Ту-22 ( ранний К,Р и поздний М, М2, М3 : это "разнополые дети"), поэтому возможно будет "призван в армию" SSJ-100 в раскраске типа хаки , и будет у него позывной "Ту-160МММ"



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка продаст Польше самолеты, способные нести ядерное оружие

Америка продаст Польше самолеты, способные нести ядерное оружие

Александр Шарковский

Эксперты отмечают, что F-35 уступает в маневренности даже МиГ-29, но невидимость, авионика и вооружение дают Lightning II преимущество

0
853
Глава Пентагона опять пугает страны НАТО российской угрозой

Глава Пентагона опять пугает страны НАТО российской угрозой

Владимир Мухин

Париж не против размещения ядерных "стратегов" в Европе

0
1131
Ракету, способную нести ядерный заряд, испытал Пакистан

Ракету, способную нести ядерный заряд, испытал Пакистан

Ирина Дронина

Исламабад и Нью Дели не собираются урегулировать кашмирский конфликт за столом

0
1301
 Морские десантные операции США и Североатлантического блока

Морские десантные операции США и Североатлантического блока

Анатолий Цыганок

Разновидности, этапы подготовки, перспективы развития

0
1702

Другие новости

Загрузка...
24smi.org