0
3251
Газета Экономика Печатная версия

12.05.2024 19:38:00

"Потерянное" для доходов населения десятилетие завершилось

Кабинету министров предстоит поработать над реальным ростом уровня жизни россиян

Тэги: росстат, реальные доходы населения, материальное положение, экономика, стимулы


«Потерянное» с точки зрения доходов населения десятилетие завершилось. Как следует из обновленных данных Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения (РРДДН) наконец-то даже не выполнили, а перевыполнили план по достижению докризисного уровня 2013 года. И теперь работу над улучшением материального положения россиян можно начинать в определенном смысле с чистого листа, забыв о прошлых провалах. Но перед новым правительством стоит все же особая задача – обеспечить реальный во всех смыслах слова рост доходов населения. То есть рост не только с опережением инфляции, но и происходящий в реальности, а не в отчетах, которые спустя время ретроспективно пересматриваются.

90-4-3-650.jpg
Буквально несколько месяцев назад статистика еще не демонстрировала,
что доходы населения могут вернуться к докризисному уровню 2013 года. 
Источник: «Центр развития» Высшей школы экономики


















Эффект от вхождения к 2030 году России в четверку крупнейших экономик мира должны ощутить буквально все россияне. Как рассказал депутатам кандидат на должность вице-премьера, и.о. заместителя председателя правительства Александр Новак, достижение этой цели должно сопровождаться не просто ростом объемов экономики, ВВП, а в первую очередь увеличением доходов населения, предприятий.

«Нужно развернуть новую модель экономического роста, которая… позволит создавать стимулы для развития нашей страны и для обеспечения устойчивой и динамичной экономики. На достижение этой национальной цели будет направлен новый национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика», – добавил и.о. зампреда правительства. Именно Новаку в обновленном правительстве предстоит помимо сферы энергетики курировать еще и экономический блок.

До недавнего времени именно динамика доходов населения была главным, как это называли эксперты, «мрачным пятном» в экономической картине. Но этой весной после публикации обновленных данных Росстата ситуация кардинально изменилась.

В частности, как можно увидеть, ретроспективный пересмотр коснулся 2022 года. Если сначала из официальной статистики следовало, что по итогам 2022-го реальные располагаемые денежные доходы населения сократились на 1% по сравнению с 2021-м, то после пересмотра выяснилось, что они по итогам 2022 года увеличились, причем сразу на 4,5%. Были уточнены цифры и по итогам 2023-го – рост РРДДН составил 5,8% вместо 5,4%.

Еще несколько месяцев назад, в начале этого года некоторые эксперты заявляли, что в отношении доходов населения период 2014–2023 годов «можно смело называть потерянным десятилетием». «Реальные располагаемые – после выплаты обязательных платежей – доходы составили в 2023-м лишь 98,6% от уровня 2013-го», – сообщали ранее авторы аналитического Telegram-канала Macro Markets Inside (MMI), основанного нынешним директором департамента денежно-кредитной политики Центробанка Кириллом Тремасовым.

Никакого позитива не просматривалось и в других аналитических обзорах. Например, в начале года эксперты «Центра развития» Высшей школы экономики обнародовали «Макромонитор», из которого тоже следовало, что реальным располагаемым доходам населения до пиков 2013-го было с учетом опубликованной на тот момент статистики далеко.

Экономисты рассчитали данные с устранением сезонности, приняв за отправную точку – за 100% – уровень 2019 года. Отметим, что для анализа тенденций даже не столь важен выбор базы сравнения, потому что если показатели 2023 года оказываются ниже значений 2013-го, то это будет проявляться в любом случае, при любой базе сравнения.

В частности, как следует из расчетов «Центра развития», в течение первых трех кварталов 2023-го РРДДН превышали выбранный в качестве базы уровень 2019-го на 4,5–5%. А в 2013 году, для которого экономисты тоже провели расчеты, в течение первых трех кварталов РРДДН превышали значения уже упомянутого базового 2019 года на 6–8%.

Однако новый расчет РРДДН с опорой на скорректированные данные статистики показывает, что итогом упомянутого десятилетия (2014–2023) стало теперь превышение докризисного уровня-2013 примерно на 4,5%. А прошедшие несколько лет можно назвать для экономики страны сложными, трансформационными и какими бы то ни было еще, но однозначно не потерянными.

Еще больше после пересмотра статистика впечатляет, если сравнить данные не по итогам года, а за первый квартал. «Росстат пересчитал показатели доходов, выяснив, что на самом деле еще два года назад РРДДН превысили уровень 2013-го», – отметили авторы MMI. Речь идет о первом квартале 2022-го, когда, судя по аналитическому разбору, уровень первого квартала 2013-го был превышен на 0,8%. А в первом квартале 2024-го РРДДН превышали уровень первого квартала 2013-го уже на 16,3%, добавили с опорой на официальную статистику эксперты.

И раз значения ставшего уже эталонным 2013 года не просто достигнуты, а преодолены, обновленное правительство может теперь заняться доходами населения, скажем так, почти с чистого листа, без неприятных воспоминаний о прошлых провалах. И в своей работе в предстоящие шесть лет новому кабинету министров предстоит сосредоточиться на обеспечении дальнейшего роста доходов граждан. Главное, чтобы это был рост не только с опережением инфляции (нужно уберечь средства населения от обесценивания), но и чтобы он происходил в реальности, а не только в бумажных отчетах, которые со временем могут пересматриваться, причем в лучшую сторону.

Эксперты фиксируют хорошие перспективы роста реальных располагаемых доходов населения РФ в текущем году. Скорректированный в конце апреля прогноз Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) предполагает, что по итогам 2024 года РРДДН увеличатся на 3–3,3%. Тогда как, например, в февральской версии прогноза по итогам текущего года ожидался рост на 2,1–2,5%. Правда, уже в 2025 году рост доходов населения, судя по оценкам ЦМАКП, замедлится до 2–2,3%. 


Читайте также


Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
1364
К программе получения надбавок к пенсии могут присоединиться еще два молдавских города

К программе получения надбавок к пенсии могут присоединиться еще два молдавских города

НГ-Online

0
2789
Больше двух третей россиян заявили о стабильности своих доходов

Больше двух третей россиян заявили о стабильности своих доходов

Михаил Сергеев

Наилучшие изменения показывают сырьевые и промышленные регионы РФ

0
2044
Оборонная нагрузка на экономику приблизилась к 9% ВВП

Оборонная нагрузка на экономику приблизилась к 9% ВВП

Михаил Сергеев

До двух третей работников в РФ остаются низкомотивированными на эффективный труд

0
2538

Другие новости