1
6936
Газета Воины и Армии Печатная версия

12.08.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Иран и Россия еще не союзники, но уже партнеры

Разработанный Тегераном мирный план прекращения гражданской войны в Сирии изучат в Москве

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин – обозреватель «Независимой газеты».

Тэги: иран, джавад зариф, исламское государство, иг, сирия, башар асад, гражданская война, военная помощь, миротворцы, алькудс, касем солеймани


иран, джавад зариф, исламское государство, иг, сирия, башар асад, гражданская война, военная помощь, миротворцы, аль-кудс, касем солеймани Фото пресс-службы МО РФ

Россия и Иран переходят на новый уровень отношений в военной сфере. Возобновляется активное военно-техническое сотрудничество. Сейчас отряд кораблей Каспийской флотилии ВМФ России находится с визитом в иранском порту Энзели. А в ближайшее время на Каспии будут проведены двусторонние морские маневры. При этом в Ираке и Сирии, как и в ряде других государств, возможны совместные акции военных и спецслужб Тегерана и Москвы, связанные с решением общих для Ирана и России геополитических задач.

Данные отношения вряд ли напрямую можно назвать союзническими. Однако на фоне санкций Запада, расширения влияния «Исламского государства» и ряда других внешнеполитических проблем есть основания полагать, что Тегеран и Москва уже в ближайшее время оформят свои военные отношения в виде совместной декларации и создадут на ближневосточном направлении своеобразный альянс.

Иранское посольство подтвердило информацию о том, что на днях Москву посетит министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Сообщается, что ожидается обсуждение широкого спектра вопросов двусторонней и международной повесток дня. Как известно, месяц назад в интервью российскому Первому каналу Зариф заявил, что кроме экономических отношений сотрудничество в борьбе с терроризмом и экстремизмом является приоритетным направлением взаимодействия Ирана и России. «В широком смысле с политической точки зрения мы являемся стратегическими партнерами», – подчеркнул он. И вот это партнерство наполняется конкретными шагами.

Источники в военно-дипломатических кругах сообщают, что, возможно, Москва и Тегеран обсудят планы вооруженной борьбы с конкретными боевыми группировками «Исламского государства», а также разработанный Ираном проект документа по урегулированию ситуации в Сирии. Данный документ нигде пока не опубликован. Однако в ряде арабских и израильских СМИ сообщаются некоторые детали разработанного Тегераном мирного плана прекращения гражданской войны в Сирии. Этот план при соответствующем одобрении в Дамаске, а также в других странах (в том числе в России) Иран намерен представить в ООН. Как сообщают арабские СМИ, согласно документу, правительственные войска Башара Асада и военные формирования повстанцев должны заключить перемирие, оставаясь на тех территориях, на которых находятся. Тегеран предлагает механизм проведения и контроля президентских выборов в Сирии, а также принятие новой Конституции. При этом Алеппо, за который ведутся в настоящее время бои с ИГ и другими оппозиционными Асаду группировками, должен перейти под международное управление. Не исключено, что гарантами этого управления станут российские и иранские миротворцы. По плану Тегерана после окончания боевых действий правительственные войска Асада и военные формирования повстанцев должны начать вооруженные операции против «Исламского государства». И, конечно же, этим войскам должны помогать Иран и Россия.

По сути, такой механизм военной помощи в правительственных войсках Сирии в последние годы уже сложился. Не секрет, что сирийской армии помогают российские советники. Там же замечены и иранские добровольцы из Корпуса стражей исламской революции. Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура недавно заявил, что Иран до недавнего времени тратил на помощь Асаду ежегодно около 6 млрд долл. Не исключено, что после отмены санкций против Ирана у Тегерана появится больше возможностей помогать действующему режиму в Дамаске. И России, и Ирану в настоящий момент выгодно поддерживать действующие режимы в Сирии и Ираке. Москва и Тегеран против отделения Курдистана от Ирака. По многим позициям они одинаково оценивают ситуацию в Йемене. Это очень не нравится Вашингтону и Тель-Авиву. Не исключено, что именно с российско-иранскими совместными планами военной помощи Сирии и борьбы с ИГ связаны слухи о якобы приезде недавно в Москву командующего элитным воинским подразделением Ирана «Аль-Кудс» генерал-майора Касема Солеймани.

Как известно, ООН занесла генерала в черный список в связи с его предполагаемой ролью в разработке иранской ядерной и ракетной программ. США подвергли его санкциям в 2005 году за предполагаемое участие в поддержке международного терроризма. Кремль опроверг информацию, что Солеймани встречался с президентом РФ Владимиром Путиным. Однако никто официально в России не подтвердил, но и не опроверг, что Солеймани был в Москве. «Аль-Кудс», спецподразделение Корпуса стражей исламской революции, считается главным источником снабжения оружием и деньгами организаций «Хезболлах» и ХАМАС. Генерал Солеймани и «Аль-Кудс» также, как считается, играют главную роль в поддержке правительства Башара Асада в Сирии и группировок хоуситов в Йемене.

Источник в военно-дипломатических кругах сообщил «НГ», что вряд ли Москва пошлет регулярные войска в Сирию. Хотя не исключил, что советнический аппарат и военно-техническая помощь правительственным войскам Асада будут усилены. Собеседник «НГ» ушел от ответа, будет ли эта помощь координироваться с иранской стороной. При этом уточнил, что это скорее не военный, а дипломатический вопрос, который будет решаться политическим руководством страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 08:18 12.08.2015

Ясно, что Запад во главе с США заблокирует любое урегулирование в Сирии. Ясно и то, что нельзя дать ИГ свалить Ассада чего добивается Запад и саудиты. Посему Россия должна усилить взаимодействие с Ираном, чтобы сорвать планы Запада. Помощь Сирии должна быть существенно увеличена, без ненужной огласки и промедления и без задержек согласовано и расширено наше взаимодействие с Ираном .



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва бежит от ценных бумаг Вашингтона

Москва бежит от ценных бумаг Вашингтона

Анатолий Комраков

Российские 100 миллиардов долларов перепрятали, куда – все еще вопрос

0
825
РФ отобрала у своих союзников долю на нефтяном рынке

РФ отобрала у своих союзников долю на нефтяном рынке

Ольга Соловьева

Cтрана сумела заработать на санкциях США, но не на антироссийских

0
810
Пекин не считает школы перевоспитания концлагерями

Пекин не считает школы перевоспитания концлагерями

Владимир Скосырев

США разыгрывают против КНР правозащитную карту

0
589
Россия избежала "национальной" рецессии, но теперь надвигается глобальная

Россия избежала "национальной" рецессии, но теперь надвигается глобальная

Анастасия Башкатова

0
571

Другие новости

Загрузка...
24smi.org