7
12663
Газета Воины и Армии Печатная версия

22.09.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Российские военные – уже в Сирии

Москва дает Вашингтону шанс не потерять лица на Ближнем Востоке

Владимир Гундаров
Зам. ответственного редактора «Независимого военного обозрения»

Об авторе: Владимир Александрович Гундаров – военный журналист, капитан 1 ранга запаса.

Тэги: сирийскией кризис, война, армия, террористы, исламское государство, российские военные, вмф, бдк, десантные корабли, минобороны


сирийскией кризис, война, армия, террористы, исламское государство, российские военные, вмф, бдк, десантные корабли, минобороны На фото ракетный корабль на воздушной подушке «Самум». Фото пресс-службы МО РФ

Так все-таки есть российские войска в Сирии или их там нет? Этот вопрос муссируют сейчас все, в том числе руководители разведок ведущих стран мира. Хотя ответ лежит на поверхности – он отчетливо прозвучал из уст многих российских и зарубежных государственных лиц самого высокого ранга: да, есть и российские воинские подразделения, и российские вооружения, и российская техника.

В самом деле, не марсиане же служат в 720-м пункте материально-технического обеспечения (ПМТО) в Тартусе. А еще – на кораблях постоянного оперативного соединения ВМФ в Средиземном море, куда в минувшую пятницу из Севастополя вышел сторожевой корабль «Сметливый». Он присоединится к отряду, в составе которого сейчас находятся ракетный корабль на воздушной подушке «Самум», большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», гидрографическое судно «Донузлав» и, возможно, одна из многоцелевых атомных подводных лодок. Кроме того, на прошлой неделе была проведена очередная плановая ротация больших десантных кораблей (БДК). Ссылаясь на западные источники, Интерфакс сообщил, что в первой половине сентября в Сирию были направлены из России пять БДК с вооружением и техникой.

Зарубежные СМИ уже написали, что российские БДК участвуют в операции, которую они называют «Сирийский экспресс», ее цель – доставка боеприпасов для сирийской правительственной армии. Российское вооружение уже применяется в боях с террористами. Об этом со ссылкой на источник в сирийской армии cообщил Reuters. Источник описывает оружие как высокоточное и эффективное.

Главнокомандующий американским контингентом в Ираке четырехзвездный генерал Ллойд Остин III на прошлой неделе давал показания в сенатском комитете по делам вооруженных сил. Как следует из его выступления, Пентагон не понимает конечной цели России в Сирии, куда она направляет вооружение и военную технику, а также военных инструкторов и советников. И это сильно тревожит американское военное ведомство. Вторая причина для беспокойства – это непонимание, что происходит в самой Сирии.

Пентагон явно демонстрирует неспособность или нежелание организовать сопротивление террористам. Попытка подготовить из числа самих сирийцев боеспособное подразделение для борьбы с «Исламским государством» (запрещенной в России организацией) провалилась. На обучение 60 бойцов потратили 500 млн долл. В конце июля отряд попал в засаду боевиков из «Джабхат ан-Нусра». Большинство были убиты, оставшаяся часть либо попала в плен, либо влилась в ряды боевиков, или просто сбежала. Неудачей закончилась и подготовка армии Ирака к борьбе с ИГ. Она не только не освободила Мосул, но оказалась неспособной надежно защитить находящиеся поблизости от столицы города Фаллуджу и Рамади. Иными словами, пока Вашингтон рассуждает о необходимости борьбы с ИГ, Москва-то действует.

Каких сведений не хватает в этой информационной мозаике? Только о непосредственном участии российских военных в боевых действиях. Но если все разведки мира не располагают такой информацией, значит, ее и на данный момент просто нет. Но и запрещать писать на эту тему не стоит, потому что еще Бомарше устами своего литературного героя – пройдохи Фигаро отметил: «Глупости, проникающие в печать, приобретают силу лишь там, где их распространение затруднено».

Между тем Кремль сознательно обостряет ситуацию. «Если будет обращение (Сирии. – «НГ»), то в рамках двусторонних контактов, в рамках двустороннего диалога оно, естественно, будет обсуждаться и рассматриваться», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Накануне министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем сказал, что Дамаск попросит Россию прислать солдат воевать плечом к плечу с сирийскими, если это понадобится, но опроверг, что россияне уже воюют в Сирии. А посол Сирии при ООН Башар Джафари призвал Россию нанести авиаудары по ИГ. Об этом сообщило американское издание Military Times со ссылкой на Associated Press.

Российский президент выдерживает пока многозначительную паузу. Как отмечают западные наблюдатели, вероятно, он хочет повторить свой триумф 2013 года, когда через New York Times обратился напрямую к американским гражданам и политическим деятелям с предложением по решению сирийской проблемы. Оно было услышано и реализовано. Какие цели теперь ставит перед собой Кремль – не знает никто. Интрига достигла такого накала, что министр обороны США Эштон Картер не удержался и позвонил своему российскому коллеге Сергею Шойгу. Это произошло впервые после того, как Пентагон более года назад в одностороннем порядке прекратил контакты с Минобороны РФ.

Факт переговоров подтвердило Минобороны РФ, отметив на своем сайте, что разговор продолжался около часа и стороны успели обсудить «обстановку на Ближнем Востоке в целом и ситуацию в Сирии и Ираке в частности». Белый дом больше уже не угрожает России изоляцией, а «остается открытым к тактическим, практическим дискуссиям» с Москвой, передает Reuters. Это подтвердил и госсекретарь США Джон Керри, отметивший, что предложенные Кремлем переговоры руководителей военных ведомств двух стран могут начаться «очень скоро». «Президент верит, что военные переговоры – важный следующий шаг, и надо надеяться, что они пройдут очень скоро и помогут определить различные возможности для планирования следующих шагов в Сирии», – сказал Керри на встрече с министром иностранных дел ОАЭ Абдуллой бин Зайедом в Лондоне.

Интрига разрешится окончательно 28 сентября во время планируемого выступления Владимира Путина на Генеральной Ассамблее ООН. У США есть два выхода – либо вместе с Россией реально участвовать в борьбе с ИГ, либо обвинить Россию в эскалации войны и тем самым признать свою потерю инициативы в разрешении сирийского кризиса. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(7)


Mark Markus 10:21 22.09.2015

Жаль, что история никого ничему не учит. Вьетнам. До сих пор Российские потери в людях и технике засекречены. Война в Афганистане величайший позор СССР. Во имя чего 15000 погибших и 45000 раненных и покалеченных? Только потому, что ЦК КПСС, во главе с выжившим из ума Брежневым, захотело сменить президента соседней страны, в угоду своим политическим амбициям. Сколько ещё смертей и финансовых потерь нужно, в угоду политическим амбициям?

Владимир Степанов 11:09 22.09.2015

Маркус, не валяйте дурака, Вьетнам стал отличным уроком для США,а в Афганистане люди помнят о заводах и больницах которые строил СССР. Весь мир содрогается от исламистской чумы, США ищут управу на порожденное ими же чудище и подвигаются к сотрудничеству с Россией, чтобы уничтожить ИГ. Только моральные уроды призывают умыть руки и ждать, когда выродки начнут убивать россиян в России. США должны объединиться с Россией, чтобы уничтожить ИГ.

яргенс прагматик 11:57 22.09.2015

Россия проводит политику двойных стандартов : поддерживает сепаратистов в Донбассе против законного правительства в Киеве и одновременно поддерживает законное правительство в Сирии против сепаратистов.А о борьбе с халифатом - это для убогих .Главное - отвлечь внимание от внутренних проблем и предъявить себя маргиналам новым геополюсом.

Роман Антонов 12:59 22.09.2015

Ага, законное правительство в Киеве, они такие же законные как большевики после переворота в 1917 году...

Сергей Селландер Роман Антонов 15:38 22.09.2015

Ну или росийская хунта после переворота 93-го года.

Роберт Бикбулатов 14:50 22.09.2015

"На обучение 60 бойцов потратили 500 млн. долл." - либо сознательное передергивание фактов, либо некомпетентность. В том и ином случае абсолютно недостойно серьезного комментатора. Реально программа стоимостью 500 млн. долл. предполагает тренировку 3000 бойцов до конца 2015 года и 5400 до мая 2016. То есть 500 млн. это "цена" 8400 бойцов, а не 60, которые, по сообщениям 30-го пехотного дивизиона Сирийской Свободной Армии попали в плен.

Mark Markus Роберт Бикбулатов 16:10 22.09.2015

Очень похоже на, сознательно подготовленную дезинформацию, для мирового сообщества.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новое стрелковое оружие для армии и ФСО

Новое стрелковое оружие для армии и ФСО

Владимир Гундаров

Опытные образцы прошли весь цикл предварительных испытаний

0
3468
На авианосцы денег не хватит

На авианосцы денег не хватит

До 2025 года страна потратит 50 триллионов рублей на перевооружение

2
2251
Получилось как всегда

Получилось как всегда

Валерий Громак

Кто и когда наведет порядок в обеспечении санаторно-курортными путевками защитников Отечества

0
632
Должен ли патриотизм быть военным?

Должен ли патриотизм быть военным?

Разговор о любви к Родине ведется на уровне инстинктивных реакций

1
1565

Другие новости

24smi.org