2
5895
Газета Воины и Армии Печатная версия

02.10.2015 00:01:00

Белый дом знал о российском авиаударе заранее

Пентагон в перспективе не исключает возможность координировать боевые действия в Сирии с РФ

Тэги: сергей лавров, мид, джон керри, минобороны, консультации, исламское государство, сирия, война


сергей лавров, мид, джон керри, минобороны, консультации, исламское государство, сирия, война Фото Reuters

Вчера после третьей встречи на площадке Генассамблеи ООН глава российского МИДа Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри заявили о договоренности в ближайшее время начать консультации по линии военных ведомств двух стран. Но пока речь идет не о полномасштабном взаимодействии в борьбе с запрещенным в РФ «Исламским государством» (ИГ), а о предотвращении инцидентов в сирийском воздушном пространстве и возможных потерь от так называемого дружественного огня.

Буквально накануне американцы возмутились, когда Россия перед нанесением авиаударов по исламистам попросила Вашингтон «на время очистить небо Сирии» от самолетов западной коалиции. Но, судя по тому, что инцидентов не последовало, Пентагон все-таки прислушался к просьбе, и российская авиация без помех отбомбилась по заранее определенным целям.

Истинные же причины американской обеспокоенности прояснились в заявлении главы военного ведомства США Эштона Картера: Америка, дескать, должна убедиться, что «РФ не будут мешать претворению в жизнь наших собственных усилий по сокрушению ИГ». Из этого высказывания следует, что американцы опасаются вовсе не столкновений их и наших самолетов в сирийском воздушном пространстве. Прежде всего их беспокоит, как бы боевая эффективность российской авиации не оказалась выше американской. Здесь следует напомнить, что за четыре года сирийского конфликта ВВС возглавляемой США коалиции нанесли более 7 тыс. авиаударов, но они не только не остановили боевиков ИГ, а, наоборот, позволили захватить большую часть Сирии.

Кстати, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков решительно опроверг гуляющие по информационному полю слухи, будто Москва оповестила Белый дом о своих намерениях всего за час до начала бомбардировок. Когда на самом деле Вашингтон был проинформирован о намерениях российской стороны, сообщить Песков наотрез отказался.

О том, что Владимир Путин и Барак Обама в ходе запланированной встречи на площадке Генассамблеи ООН помимо прочего будут вести переговоры о военном аспекте сирийской проблемы, стало известно еще за неделю, когда состоялся почти часовой телефонный разговор между Сергеем Шойгу и главой Пентагона Эштоном Картером, в ходе которого было принято решение установить канал связи. Учитывая прежние отношения, сложившиеся на почве разногласий по Украине, событие безусловно знаменательное, подтверждающее, что именно военный вопрос прорабатывался к предстоящей встрече на высшем уровне с особой тщательностью.

На вчерашней пресс-конференции в Нью-Йорке министр иностранных дел России Сергей Лавров еще больше приподнял завесу секретности, сообщив, что именно Владимир Путин и президент Барак Обама во время нью-йоркской встречи тет-а-тет окончательно договорились о том, что «военные должны между собой вступить в контакт, чтобы избежать любых недоразумений». Но по некоторым признакам и другим оговоркам нетрудно сделать вывод, что во время переговоров за закрытыми дверями так называемой русской комнаты в штабе ООН оговаривался также и формат участия России в вооруженном решении проблемы «Исламского государства», и, конечно же, речь также шла о запланированном авиаударе. Вот и выходит, что Америка была проинформирована о действиях российской авиации в Сирии отнюдь не за час.

Другое дело, что Бараку Обаме, судя по всему, не удалось уговорить Владимира Путина присоединиться к международной коалиции, которую возглавляют США. Непреодолимой проблемой остается политическая судьба Башара Асада. Правда, сегодня Белый дом уже смягчил свою позицию и не требует его немедленного ухода с президентского поста, но при этом продолжает настаивать на том, что Асад должен уступить свое место представителю так называемой умеренной сирийской оппозиции, кандидатуру которого, конечно же, определит Вашингтон. У Москвы иная позиция: давайте сначала разберемся с главной мировой угрозой – «Исламским государством», а потом пусть решает сам сирийский народ…

Москва, со своей стороны, сделала все возможное, чтобы не обострить ситуацию до взрывоопасной, когда отношения с Западом и без того крайне напряжены. Еще одно доказательство в пользу такого вывода – предложение Америке, изложенное лично Владимиром Путиным, присоединиться к работе информационного центра в Багдаде, созданного при участии России, Сирии, Ирака и Ирана. И если бы американские военные приняли это предложение, у них вообще не было бы никаких вопросов относительно текущих событий на сирийском театре военных действий. Однако США от этого предложения решительно отказались.

Война на Ближнем Востоке – это всерьез и надолго. Не случайно пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест уже не исключает возможности координировать действия в Сирии с российской стороной.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)




Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Делегация РФ обсудила в Анкаре создание конституционного комитета Сирии

Делегация РФ обсудила в Анкаре создание конституционного комитета Сирии

  

0
152
Томос может стать поводом к войне

Томос может стать поводом к войне

Татьяна Ивженко

СБУ предупреждает: Россия вскоре начнет "военное вторжение"

0
366
Антироссийский альянс Америки и Европы

Антироссийский альянс Америки и Европы

Александр Бартош

Гибридная война против РФ как объединительный геополитический проект Запада

0
1154
Почему "черный халифат" до сих пор не побежден

Почему "черный халифат" до сих пор не побежден

Искандер Батыров

В военной коалиции, возглавляемой США, наметился раскол

0
1363

Другие новости

Загрузка...
24smi.org