2
5447
Газета Воины и Армии Печатная версия

14.10.2015 00:01:00

Сирийские боевики опять грозят России терактами

В Москве опасаются, что сброшенное повстанцам американское оружие попадет в руки ИГ

Тэги: сирия, сша, умеренная оппозиция, вооружения, исламское государство, иг, эштон картер, сергей лавров, демократические силы сирии, пентагон, башар асад, фронт нусра, аль каида


сирия, сша, умеренная оппозиция, вооружения, исламское государство, иг, эштон картер, сергей лавров, демократические силы сирии, пентагон, башар асад, фронт нусра, аль каида Фото Reuters

Обстановка в Сирии может обостриться в связи с началом поставок Пентагоном вооружений для умеренной оппозиции. Вчера на северо-востоке Сирии в провинции Хассакех с военно-транспортного самолета США С-17 были сброшены платформы со стрелковым оружием, боеприпасами и гранатами. Всего около 50 т. Это немного, но пресс-служба американского военного ведомства с гордостью отрапортовала, что «все оружие было благополучно получено повстанцами».

Эти поставки вооружений, по мнению Пентагона, помогут оппозиции совместно с курдскими отрядами народной самообороны начать наступление на Ракку, столицу «Исламского государства», террористической организации, запрещенной в России.

Вряд ли 50 т вооружений смогут значительно усилить умеренную оппозицию. Этого оружия и боеприпасов хватит лишь для оснащения около одного батальона (400–500 человек). Американцы уже имели печальный опыт военной помощи сирийской оппозиции, и, как известно, около 500 млн долл., что называется, утекло в песок. Теперь такую помощь США организуют избирательно. Западные СМИ сообщают, что помощь идет отрядам так называемого Революционного фронта Ракки и курдским отрядам народной самообороны, которые входят в альянс «Демократические силы Сирии». Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук сообщил на днях, что «министр обороны Эштон Картер дал указание предоставить «пакеты» снаряжения и оружия отобранной группе проверенных лидеров и их отрядов, чтобы со временем они могли согласованно продвинуться на территорию, все еще контролируемую ИГ».

Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера высказал опасения, что сбрасываемые американской стороной боеприпасы могут попасть в руки боевиков ИГ. «Не последуют ли все эти вооружения тем же маршрутом, что и джипы Toyota, которые поставили оппозиции, сейчас на них ИГ разъезжает. Это очень серьезные вещи, тем более что мы так посмотрели, кто вошел в этот новый альянс «Демократические силы Сирии». Там есть организации, которые ранее были замечены в сотрудничестве с ИГ», – подчеркнул министр. Озабоченность Москвы вполне понятна. Поддержка сирийских оппозиционеров американскими вооружениями затрагивает интересы РФ и, в частности, нашу авиагруппировку в Сирии. Будут ли американцы поставлять повстанцам зенитные ракеты для борьбы с воздушными целями – неизвестно. Вчера New York Times, ссылаясь на командира сирийской оппозиции из подразделения «Дивизия 13» Ахмада аль-Сауда, сообщила, что «после начала операции России в Сирии они впервые получили противотанковые установки». «Мы получаем то, что просим, очень быстро», – сказал изданию Ахмад аль-Сауд. По его словам, при помощи американской установки TOW его подразделение смогло уничтожить семь бронированных автомобилей за два дня. Тот факт, что вооружение повстанцев вышло «на новый уровень», изданию подтвердил и неназванный чиновник Пентагона. Теперь же повстанцы, по словам Ахмада аль-Сауда, ждут от США и других стран, участвующих в коалиции, зенитных вооружений. С такой просьбой через офицеров связи, которые работают в оперативном центре в Турции, они обратились к руководству Пентагона.

Заметим, что ранее замминистра обороны США Кристин Вормут подчеркивала, что США не будут поставлять повстанцам противотанковые и переносные зенитные ракетные комплексы. Вашингтон, по ее словам, сосредоточится только на «основных видах вооружения». Но, как видим, противотанковые установки сирийские оппозиционеры уже используют. Действия Пентагона, направленные на поддержку отрядов сирийской оппозиции и курдов, в основном сосредоточены на севере страны. Сирийская же армия, поддерживаемая российской авиацией, действует на севере-западе. Сообщается о некоторых тактических успехах правительственных войск на равнине Саль аль-Габ, в провинциях Хама, Идлиб, Латакии и Алеппо.

Однако ситуация в Сирии непростая. Боевики, воюющие против войск президента Башара Асада, действуют даже в пригороде Дамаска. Вчера они обстреляли из минометов российское посольство. А глава сирийской группировки «Джабхат ан-Нусра» Абу Мохаммад аль-Джулани призвал повстанцев увеличить число нападений на поддерживающих Асада алавитов в ответ на якобы беспорядочные убийства суннитов российскими военными. Голани заявил, что вмешательство России в сирийский конфликт обречено на провал, так же как ранее провалилась программа поддержки Ирана и «Хезболлах». В аудиообращении лидер исламистов назвал военную операцию Москвы новым крестовым походом и пообещал, что на фоне войны в Сирии для России «померкнут ужасы, которые она испытала в Афганистане». На прошлой неделе, кстати, было опубликовано совместное заявление повстанцев, которые призвали к объединению против России и Ирана. Тогда отмечалось, что среди 41 группировки, подписавшей заявление, нет «Джабхат ан-Нусра», отстаивающего в Сирии интересы «Аль-Каиды» и в коалиции с «Ахрар аш-Шам» захватившего значительную часть провинции Идлиб на северо-западе страны.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Вячеслав Рыбалко 09:19 14.10.2015

Руки не из того места выросли, пасите лучше коз, это у вас лучше получается, чем воевать.

яргенс прагматик 11:19 14.10.2015

В.Рыбалко : на счёт "руки не из того места выросли" надо иметь в виду,что "безрукие" против регулярных частей Б.Асада заняли 2/3 территории Сирии.И это без тех видов вооружений,которыми Россия снабжает Б.Асада.Так что "пасти коз" скорее пора Б.Асаду.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон ищет новые способы борьбы с Ираном

Пентагон ищет новые способы борьбы с Ираном

Игорь Субботин

США пытаются создать коалицию для контроля над судоходством в районе Персидского залива

0
1176
"Воплощение гнили" против "фаворита русских"

"Воплощение гнили" против "фаворита русских"

Геннадий Петров

Хиллари Клинтон заподозрили в том, что она закулисно участвует в предвыборной кампании демократов

0
1218
На севере Сирии применили белый фосфор

На севере Сирии применили белый фосфор

Владимир Мухин

Эрдоган хочет втянуть Россию в борьбу против курдских вооруженных формирований

0
1688
Трамп хочет видеть Путина на саммите G7, Эрдоган грозит "свернуть голову" курдским бойцам

Трамп хочет видеть Путина на саммите G7, Эрдоган грозит "свернуть голову" курдским бойцам

Юрий Паниев

0
807

Другие новости

Загрузка...
24smi.org