1
3346
Газета Воины и Армии Печатная версия

21.10.2015 00:01:00

НАТО в Средиземноморье защищается от условного агрессора

В Североатлантическом альянсе всерьез озабочены высокой мобильностью и потенциалом Российской армии

Тэги: нато, учения, соединение трезубца, филип бридлав, александер вершбоу, йенс столтенберг, бен ходжес, александр грушко, пентагон, сирия, башар асад, исламское государство


нато, учения, соединение трезубца, филип бридлав, александер вершбоу, йенс столтенберг, бен ходжес, александр грушко, пентагон, сирия, башар асад, исламское государство Заместитель генерального секретаря НАТО Александер Вершбоу пока помогает оборонять Лакутию. Фото Reuters

Вчера на военно-воздушной базе на юге Италии начались самые крупные за последние 10 лет маневры Североатлантического альянса «Соединение трезубца-2015». Командующий войсками США в Европе Филип Бридлав заявил, что «центральная тема учений – отражение нападения гипотетического агрессора». Около 36 тыс. солдат, 230 подразделений, 140 единиц воздушной техники и более 60 судов из различных стран НАТО будут задействованы до 6 ноября в западной части Средиземного моря, а также на территории Италии, Испании и Португалии. Анализ замысла маневров показывает, что в роли «гипотетического агрессора» на этих учениях может выступать Россия.

Заместитель генерального секретаря НАТО Александер Вершбоу прямо заявил СМИ о том, что в Североатлантическом альянсе обеспокоены увеличением концентрации российских военных в Калининграде, на Черном море и в восточной части Средиземного моря. Однако Вершбоу не стал увязывать это обстоятельство с целями и задачами проводимых маневров. «Сюжет» учений таков: военнослужащие будут противодействовать условному нападению некоего крупного государства-агрессора Камон на небольшую страну Лакутию», – отметил Вершбоу.

Если этот «сюжет» спроецировать на сегодняшнюю действительность, то в роли Лакутии могла бы выступить Турция. В нее после случайного залета наших боевых самолетов, действующих в Сирии, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг неделю назад уже предлагал послать войска альянса «для защиты от угроз с юга». 

Данное предложение остается в силе, а пока Турция и другие страны НАТО будут на масштабных учениях «Соединение трезубца-2015» репетировать «высокоинтенсивные боевые действия, контратаки, новые тактики, работу ПВО, противодействие кибератакам, биологическому оружию и другие элементы войны, в том числе информационной». 

В описании сценария маневров говорится, что он поможет силам НАТО отточить умение использовать «мягкую силу и публичную дипломатию», а также «действовать в контролируемой и враждебной медиасреде». «Учения продемонстрируют способность НАТО отвечать на все виды угроз – от обычных боевых действий до гибридной войны и вызовов пропаганды», – уточняет Вершбоу.

Маневры «Соединение трезубца-2015» должны продемонстрировать решительность и хорошую выучку подразделений НАТО. 	Фото с сайта www.nato.int
Маневры «Соединение трезубца-2015» должны продемонстрировать решительность и хорошую выучку подразделений НАТО. Фото с сайта www.nato.int

Между тем об угрозах со стороны России говорил СМИ накануне и командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес. Он признался, что его беспокоит способность Вооруженных сил РФ быстро передислоцироваться. По версии генерала, россияне обладают в Крыму потенциалом ВМФ, с помощью которого «они могут перекрыть доступ в Черное море». Он также считает, что у Москвы «есть возможность создать зону с ограниченным доступом площадью в четверть Средиземного моря с помощью средств ПВО, которые Россия поставила в Сирию».

Что может противопоставить этому НАТО, Ходжес не говорил. Хотя ранее, как известно, постпред России при альянсе Александр Грушко обратил внимание СМИ на резкое увеличение количества учений НАТО вдоль российских границ. «По сравнению с данными за 2013 год число учений выросло на 38%, а по отношению к показателям 2014 года цифры увеличились на 10%», – отмечал Грушко. Некое реальное противостояние со странами НАТО, и особенно с США, ощущается уже и в Сирии.

Поставки Пентагоном оружия так называемой умеренной оппозиции, а на самом деле моджахедам, воюющим против режима Башара Асада, усиливают вероятность потерь не только среди подразделений правительственных сил, но и российской военной группировки, развернутой в Сирии. Как сообщил на днях телеканал Al-Jazeera, беспилотный летающий аппарат (БПЛА) российского производства «Орлан» был якобы сбит в Сирии. Об этом рассказали боевики сирийской группировки «Джейш аль-Муджахидин» («Армия моджахедов»), которая сражается против армии Асада и террористов «Исламского государства» – организации, запрещенной в РФ. В качестве доказательства боевики опубликовали фотографию и видеозапись сбитого беспилотника. Сообщается, что инцидент произошел на севере Сирии в районе деревни Абтин, находящейся в 5 км к югу от Алеппо. Эксперты считают, что скорее всего беспилотник просто упал на землю, выработав свой энергоресурс, или из-за неисправности. Однако само падение БПЛА – тревожный симптом, напоминающий нашим российским летчикам о необходимости действовать против «Исламского государства» с особой осторожностью.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Заколодний 17:27 21.10.2015

Автор говорит о в роли «гипотетического агрессора» на этих учениях может выступать Россия? Нет, не так. В роли «гипотетического агрессора» на этих учениях ВЫСТУПАЕТ Россия.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Переговоры в Сочи поставили точку в истории с курдами

Переговоры в Сочи поставили точку в истории с курдами

Игорь Субботин

Путин и Эрдоган определили судьбу севера Сирии

0
288
Элегия о губернаторе Тюменской области Александре Мооре и его вагоне-салоне

Элегия о губернаторе Тюменской области Александре Мооре и его вагоне-салоне

Фиест

Жизнь  на колесах

0
275
Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

0
3036
Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Ирина Дронина

Пентагон расширяет сотрудничество с энергетическим сектором Америки

0
954

Другие новости

Загрузка...
24smi.org