0
7337
Газета Воины и Армии Печатная версия

09.02.2016 00:01:00

У российского Минобороны свое "кино"

В Южном военном округе началась внезапная комплексная проверка боеготовности войск

Тэги: минобороны, армия, внезапная проверка, учения, юво, цво, грузия, турция


минобороны, армия, внезапная проверка, учения, юво, цво, грузия, турция Войска Южного и Центрального военных округов подверглись внезапной проверке. Доклады принимает генерал армии Сергей Шойгу. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Вчера генерал армии Сергей Шойгу поручил своему заместителю по военно-дипломатической части Анатолию Антонову проинформировать военных атташе о начале внезапной проверки боеготовности войск Южного военного круга (ЮВО). Начальнику штаба ВДВ дано распоряжение перебросить ряд  соединений на юг страны, где планируется отработать десантирование с самолетов  и транспортных вертолетов. О продолжительности учений не сообщается.

На этот счет в военном ведомстве имеется универсальный ответ: учения продлятся столько, сколько потребуется. И здесь надо отметить, что аналогичные учения летом 2008 года продолжались на южном фланге до тех пор, пока Михаил Саакашвили не потерял бдительность и не вторгся со своим воинством в Южную Осетию. 

Дальнейшие события, уже ставшие достоянием новейшей истории, хорошо известны: русские танки остановились в 40 км от Тбилиси, а чеченский батальон «Восток», по некоторым сведениям, углубился на грузинскую территорию еще дальше. Причем команда «Стоп!» прозвучала не по военно-техническим причинам, а по политическим соображениям – когда в Кремле решили, что основная задача выполнена, принуждение к миру состоялось.

Параллели напрашиваются сами собой. Разница между прошлым и нынешним только в том, что на этот раз главный полевой игрок с той стороны не Грузия, а Турецкая Республика, лидер которой Реджеп Тайип Эрдоган решил в несколько другом формате повторить югоосетинскую ситуацию уже на сирийской территории, где российские Воздушно-космические силы ведут боевые действия против запрещенного в РФ «Исламского государства». И, как сообщил, ссылаясь на данные разведки, официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, вроде бы на границе с Сирией уже разместились два турецких корпуса, готовые к бою и походу.

Сравним расклад сил и средств тогда и сейчас. В Цхинвали, как известно, стояли русские миротворцы с легким стрелковым вооружением. В Сирии – целая российская авиабаза, прикрытая после того, как Турция сбила наш бомбардировщик, самыми современными средствами ПВО и радиоэлектронной борьбы, а на рейде Латакии и Тартуса – боевые корабли с ударными ракетными комплексами (впрочем, крылатые «Калибры» способны решать боевые задачи и с каспийской акватории). А теперь вот и самолеты ВТА с парашютистами на борту подтягиваются к южным рубежам…

Впрочем, надо заметить, что Эрдоган – это не Саакашвили с его опереточной армией, обряженной в желтые американские ботинки и камуфляж, полководцы которого решили, что для победы переодевания будет достаточно. После России полумиллионная турецкая армия вторая по численности в Европе. К тому же надо учитывать, что Турция – натовская страна, на которую распространяется действие 5-й ст. Вашингтонского договора, согласно которой в случае нападения на одного из членов альянса гарантируется военная помощь союзников.

Но еще не факт, что США и НАТО готовы сломя голову откликнуться на зов о вооруженной помощи из Анкары. Когда Эрдоган сбил наш Су-24 и, не исключая возможности жесткого ответа со стороны Москвы, обратился за поддержкой к Америке и Старому Свету, ответ был получен весьма уклончивый: турецкого лидера не столько поддержали, сколько пожурили за неадекватность.

Реджеп Тайип Эрдоган, безусловно, провокатор мирового масштаба, причем весьма безответственный. Но, к сожалению, в нынешней западной политической обойме он не одинок. «Ястреба» наподобие американского сенатора Джона Маккейна и упоминать не стоит, но в том-то и дело, что даже генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг время от времени с легкостью размахивает ядерной дубинкой – будто бейсбольной битой. Что, в общем-то, объяснимо: находящийся сейчас у руля западный истеблишмент каким-то непостижимым образом сам себя убедил, что мировая ядерная война не страшнее аварии на Чернобыльской АЭС. Это заблуждение было подкреплено еще и результатами холодной войны, когда ушел в политическое небытие Советский Союз. И долгое время считалось, что у обломка советской империи – России нет ни воли, ни военно-технических средств постоять за свои интересы, в том числе и ядерным оружием.

Война в Сирии развеяла если не все, то очень многие иллюзии на этот счет. Поэтому тезис о российской военной угрозе снова стал доминирующим мировым трендом. Собственно говоря, его и проиллюстрировал фильм Би-би-си «Третья мировая война: в командном пункте» – по сути дела, пропагандистский фейк в фантазийном ключе. И нетрудно догадаться, чего же добивались его создатели: закрепить в сознании обывателя «звериный образ Кремля» – как мирового зла в ядерном снаряжении и оправдать собственные военные приготовления. Но эффект на фоне тонущих американских авианосцев, ринувшихся на помощь оккупированной по сценарию Латвии, получился обратный: при помощи экспрессивно-выразительных средств современного кинематографа («Аватар» отдыхает) у обывателей практически не осталось сомнений, что Россия, если сложится ситуация, вполне может нажать на ядерную кнопку. И, в общем-то, российская Военная доктрина такой вариант не исключает. Впрочем, как и доктрины других ядерных государств.

Сочинять в ответ свое кино российское военное ведомство не стало, а просто объявило о начале учений на своем южном подбрюшье, где складывается непростая геополитическая ситуация. Ответ получился по принципу «два в одном». Во-первых, исходя из оперативной обстановки более мощная группировка в ЮВО сейчас никак не повредит. Во-вторых, надо было показать, что нам не до киношуток, а угрозы мы оцениваем не по экранным сюжетам. Так и действуем.

И вообще складывается впечатление, что на Западе несколько перепутали реальность с тем, что обычно происходит в рамках Венецианского кинофестиваля, где любые фантазии приветствуются. Это стало возможно еще и потому, что со времен окончания холодной войны наш ракетно-ядерный потенциал существенно снизился. По данным заместителя главы российского МИДа Сергея Рябкова, сегодня у нас столько же боевых блоков и носителей, сколько было у СССР в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века, то есть значительно меньше, чем совокупный ядерный потенциал стран НАТО. Что, надо полагать, расхолаживает наших западных партнеров, хотя разговоры о «ржавых русских ракетах» уже давно потеряли актуальность.

В тот же день, когда генерал Шойгу ставил задачи на учения десантникам и войскам ЮВО, замначальника Генштаба, председатель Военно-научного комитета генерал-лейтенант Игорь Макушев рассказывал журналистам о приоритетах в работе военно-научного комплекса России. Он напомнил, что в рамках реализации указа президента России о переоснащении армии на новые образцы совместно с предприятиями ОПК завершаются работы по созданию нового поколения бронемашин на платформе «Армата», перспективных авиационных комплексов, современных надводных кораблей и подводных лодок. А также было отмечено, что главной целью военной науки являются «создание и реализация опережающего научно-технического задела, способного гарантированно обеспечить военную безопасность и обороноспособность страны». Так что ракет у России, может быть, и меньше, чем было в СССР, но это уже совсем другие ракеты.

И пусть они лучше остаются на штатных местах. Потому что ядерные войны маленькими и победоносными не бывают и снимать документальное кино о третьей мировой войне будет некому. Это же ясно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


За кого проголосуют немецкие турки

За кого проголосуют немецкие турки

Олег Никифоров

В Германии уже начали применяться не вполне чистоплотные методы в борьбе за избирателя

0
1252
Россия едва не оказалась участником нового конфликта

Россия едва не оказалась участником нового конфликта

Владимир Гундаров

Москва, вероятно, решила купировать обострение армяно-азербайджанских отношений

0
4867
Военно-историческая наука действительно в упадке

Военно-историческая наука действительно в упадке

Евгений Челышев

Выращивание кадров военных историков – процесс длительный и скрупулезный

0
450
Причины катастрофы летевшего  в Сирию Ту-154 остаются неясными

Причины катастрофы летевшего в Сирию Ту-154 остаются неясными

Николай Якубович

Кто решится рассказать всю правду о гибели множества известных людей
под Адлером

1
1166

Другие новости

24smi.org
Загрузка...