0
15234
Газета Воины и Армии Печатная версия

20.04.2017 00:01:00

Скромный потенциал комплекса "Заслон-РЭБ"

Возможности новой системы информационной защиты весьма ограниченны

Тэги: информационная защита, заслон, вооруженные силы


информационная защита, заслон, вооруженные силы Фото пресс-службы МО РФ

На днях в СМИ появились сообщения о начале активной эксплуатации военными якобы уникального комплекса интеллектуального контроля и мониторинга «Заслон-РЭБ». Он предназначен для защиты информационного пространства, в котором оперируют те или иные формирования российских Вооруженных сил.

Испытания комплекса успешно прошли в 2016 году. Специалисты заверяют, что «Заслон-РЭБ» создает надежный «купол» информационной безопасности над военными объектами и перекрывает широкий диапазон радиоволн, что позволяет контролировать все существующие системы телекоммуникаций.

Современные электронные гаджеты вошли в повседневную жизнь населения страны, большинства возрастных групп, включая чиновников всех степеней, вплоть до первых лиц государства. Утечка конфиденциальных данных стала большой проблемой общества, возникновение спроса на системы защиты информации – явление вполне естественное.

Комплексы, подобные «Заслону-РЭБ», в мировой практике используются давно, поэтому речь об его уникальности не идет. Вопрос в том, насколько он надежен и в чем состоит его реальная польза. Заглушить сотовые телефоны и каналы телекоммуникаций для компьютеров во всех ныне существующих радиодиапазонах, как говорят эксперты, может и школьник. Создание разрешенных узкодиапазонных каналов связи в генерируемых комплексом шумах тоже не является новшеством. Как защитить от прослушивания эти разрешенные каналы голосовой связи, у нас придумали еще в советские времена, для проводной связи – это были линии ВЧ, для радиосвязи использовалась система ЗАС, они были аналоговыми, но работали достаточно надежно. После падения СССР вопрос защиты голосовой связи ушел на второй план. Однако современная обстановка снова заставила придать этой проблеме первостепенное значение.

По сути, комплекс «Заслон-РЭБ» идеологически представляет собой старую систему защиты информации, наделенную современными технологическим качествами и соответственно получившую больше операционных возможностей. Но не исключено, что-то более существенное появится у него в будущем, а пока все смотрится весьма скромно. Говоря доходчивым языком, комплекс просто не дает вести переговоры открытым текстом по открытым каналам связи. Например, «Заслон-РЭБ» должен сработать, если сержант срочной службы вздумает рассказывать о буднях своего подразделения, когда он звонит по сотовому телефону домой. Еще в 2015 году во время военных учений команды передавались по сотовым телефонам, сейчас этот недостаток устранен. Известно, что созданы так называемые группы информационного обеспечения в Сухопутных войсках, ВКС, отдельно в РВСН, ПВО и ВДВ. Наверняка они существуют на флоте, несмотря на то что об этом информации на сайте Минобороны нет. В перечне задач этих групп не только обеспечение единого информационного поля, скажем, в ходе конкретных учений или для какого-то военного округа, но и защита этого поля.

Похоже, такие группы получили в свое распоряжение новую игрушку с весьма ограниченными возможностями. Комплекс «Заслон-РЭБ» накрывает своим «куполом» относительно небольшие объекты: штабы, войсковые части, базы, полигоны. По сути, с его помощью берутся под контроль все частные переговоры военнослужащих по сотовому телефону в служебное время, и только если они находятся в пределах границы действия комплекса. Вот и все.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Стройбаты возвращаются в армию

Стройбаты возвращаются в армию

Владимир Мухин

Новые подразделения займутся обустройством особо важной для обороны страны инфраструктуры

0
10026
Южную Осетию готовят к отказу от объединения с Россией

Южную Осетию готовят к отказу от объединения с Россией

Олег Владыкин

В республике вводят порядок, который должен действовать только в рамках ее суверенитета

3
47573
Украина допустит на свою территорию подразделения вооруженных сил других государств для учений

Украина допустит на свою территорию подразделения вооруженных сил других государств для учений

  

0
1302
Путин приказал: "Не расслабляться!"

Путин приказал: "Не расслабляться!"

Олег Одноколенко

В Минобороны подвели боевые итоги минувшего года

1
5826

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости