0
7943
Газета СНГ Интернет-версия

08.05.2024 19:05:00

На молдавской земле в День Победы высадится союзный десант

В республике начинаются военные учения с участием США

Тэги: молдавия, соцопрос, день победы, бессмертный полк, день европы, санду


молдавия, соцопрос, день победы, бессмертный полк, день европы, санду Кишиневцы несут цветы к мемориалу «Вечность». Фото РИА Новости

Соцопрос, проведенный в Молдавии накануне майских праздников, показал, что 64% жителей страны будут праздновать День Победы, остальные – День Европы. Оба памятных дня приходятся в нынешнем году на 9 мая. Власти Молдавии зарезервировали для своего праздника главную площадь Кишинева, где, по словам премьер-министра РМ Дорина Речана, они отметят торжество «со своими европейскими друзьями». Мэрия молдавской столицы организует памятные мероприятия на мемориале «Вечность», где похоронены воины Красной армии, погибшие в Великой Отечественной войне. Таким образом мэрия отреагировала на настроения жителей столицы, которые собираются пройти в этот день маршем в составе Бессмертного полка.

Накануне кишиневские СМИ опубликовали маршрут полка. В молдавском координационном комитете «Победа» отметили, что акция пройдет без политической символики, носит исключительно мирный характер и имеет единственную цель: отдать дань памяти героям Великой Отечественной войны – солдатам и офицерам Красной армии, труженикам тыла, жертвам войны и всем тем, кто внес свой вклад в разгром фашизма.

Кишиневцы каждый год участвуют в памятном шествии и всегда проходят через центр города, а на мемориале «Вечность» возлагают цветы. Но в этом году президент Майя Санду призвала кишиневцев выйти на площадь Великого национального собрания, чтобы провести там День Европы. Хотя ранее парламент установил другую дату для этого праздника – 8 мая. Но, понимая, что люди выйдут на улицы в День Победы, а 8 мая центр города будет полупустым, президент придумала беспроигрышный, на ее взгляд, сценарий, совместив по времени и месту два праздника. Миссия ЕС поддержала эту инициативу.

Но при этом глава представительства ЕС в Молдове Янис Мажейкс сказал в телеэфире: «Иногда я чувствую себя Гринчем, который украл Рождество. Потому что читаю некоторые Telegram-каналы, и там пишут, что Мажейкс украл День Победы».

Местная пресса в связи с этим написала, что Майя Санду и ее соратники и сами бы неплохо справились с задачей отнять площадь. Они давно записали себя в наследники тех, кто войну с нацизмом проиграл (в составе румынской армии). Но Янису Мажейксу достаточно было одного телефонного звонка, чтобы развести празднование всенародного Дня Победы и Дня Европы. Но он не позвонил, заметили молдавские журналисты.

Между тем Бессмертный полк пройдет не только в Кишиневе. В Гагаузской автономии 9 мая планируют памятное шествие, возложение цветов к братским могилам воинам-освободителям, полевую кухню, молодежь зажжет свечи в память каждого дня «той большой войны». Гагаузы в городах и селах наденут георгиевские ленты. Несмотря на предупреждение, что за ее ношение будут штрафовать.

Между тем Конституционный суд Молдавии 11 апреля признал законным запрет на ношение георгиевской ленты и символов V и Z, отметив, что применять наказание можно лишь в том случае, если они были использованы для оправдания или прославления «военной агрессии, военных преступлений и преступлений против человечества» – это придется доказывать полиции.

«То, что происходит в Молдове, и в части запрета на ношение георгиевской ленты, и в части фактически гонений на празднующих 9 мая, – это позор. Для меня лично, как и для каждого жителя нашей автономии, праздник День Победы невероятно важен. Мы традиционно отмечаем 9 мая и отдаем дань всем, кто отдал свои жизни за то, чтобы сегодня над нами было мирное небо. Мы чтим наших ветеранов и заботимся о них», – заявила башкан Гагаузии Евгения Гуцул.

Глава Гагаузской автономии в этом году встретит 9 мая в Москве – в числе зарубежных гостей Парада Победы на Красной площади.

День Победы в Молдавии будут отмечать и во втором по величине городе Бельцы, а также украинских селах на севере республики. В Приднестровье пройдут массовые мероприятия, но Парада Победы не будет – из-за террористической угрозы.

В то же время Министерство обороны Молдавии сообщило, что 9 мая в стране начнутся военные учения с участием военных США, которые продлятся до 16 мая. В них примут участие около 400 молдавских и американских военнослужащих. Население предупредили, чтобы не волновалось, если увидит военную технику на дорогах в праздник. В ходе учений будет проведено несколько перемещений военно-технических подразделений по национальным дорогам в центре и на севере страны, пояснили в Министерстве обороны. Также народу сообщили, что военные десантируются с самолетов на парашютах. То есть союзники вполне могут высадиться в День Победы в пригороде Кишинева.


Читайте также


К программе получения надбавок к пенсии могут присоединиться еще два молдавских города

К программе получения надбавок к пенсии могут присоединиться еще два молдавских города

НГ-Online

0
2098
Больше двух третей россиян заявили о стабильности своих доходов

Больше двух третей россиян заявили о стабильности своих доходов

Михаил Сергеев

Наилучшие изменения показывают сырьевые и промышленные регионы РФ

0
1508
Кишинев увеличивает "газовое" давление на Приднестровье

Кишинев увеличивает "газовое" давление на Приднестровье

Светлана Гамова

Украина намерена закрыть границу с Молдавией в случае смены там власти

0
2455
"Активные граждане" выберут лучшую праздничную витрину Москвы

"Активные граждане" выберут лучшую праздничную витрину Москвы

Татьяна Астафьева

Предприниматели, креативно украсившие магазины, кафе и торговые центры, в столице получают денежные премии

0
1090

Другие новости