0
4418
Газета В мире Интернет-версия

08.05.2024 17:17:00

Страны Евросоюза хотят отправить своих преступников в Косово

Иностранцы, осужденные в Дании и Австрии, возможно, будут отбывать сроки в зарубежных тюрьмах

Тэги: ес, осужденные иностранцы, дания, австрия, отбывание срока, тюрьмы косово


ес, осужденные иностранцы, дания, австрия, отбывание срока, тюрьмы косово Условия в тюрьмах Косово сильно отличаются от стандартов пенитенциарных систем стран Евросоюза. Фото AP/ТАСС

Две страны, Австрия и Дания, могут выступить с инициативой, которая может кардинальным образом изменить пенитенциарную систему Евросоюза. Они выступают за то, чтобы заключенные, не являющиеся гражданами стран ЕС, отбывали наказание за пределами сообщества – в тюрьмах Косово. У этого частично признанного государства Дания уже арендовала тюремные камеры. Осталось только уговорить косовские власти, но это препятствие Евросоюзу вполне под силу преодолеть.

Идея отправки заключенных в иностранные тюрьмы обсуждалась в кулуарах конференции по миграции, которая прошла на днях в датской столице Копенгагене. Она стала предметом переговоров между главой МВД Австрии Герхардом Карнером и министром юстиции Дании Петером Хуммельгаардом. Австрийский министр заявил, что его страна также планирует арендовать тюремные места в Косово: это, по его словам, часть плана по борьбе с нелегальной миграцией, предлагаемого президентом Австрии Карлом Нехаммером. «Мы хотим еще больше активизировать сотрудничество между нашими странами в сфере безопасности и борьбы с организованной преступностью», – цитирует его слова издание Politico.

Еще в декабре 2021 года Дания заключила межгосударственное соглашение с Косово. В его рамках за 210 млн евро арендовала на 10 лет тюрьму неподалеку от Приштины. В течение этого срока туда должны быть отправлены 300 заключенных за различные преступления. Объединяет их только то, что все они – не граждане Дании и по окончании срока должны быть депортированы из страны. Необходимость этого решения объяснялась тем, что датские тюрьмы переполнены. По данным, обнародованным Министерством юстиции страны, на 2021 год в них находилось около 4 тыс. человек, то есть больше, чем тюрьмы могут вместить. Данная проблема знакома многим странам ЕС. В Нидерландах, например, для некоторых заключенных отсрочивают исполнение приговора в связи с нехваткой тюремных мест. Аренда камер за рубежом стала обычной практикой в ряде стран ЕС. Правда, арендуют только в пределах территории Евросоюза. Дания решила изменить эту практику.

За отправку осужденных в Косово в 2021 году выступал и датский министр иммиграции и интеграции Кааре Дюбвад Бек. Он считал в корне неправильным существующее в стране законодательство, запрещающее депортировать иностранца, длительное время живущего в стране. Получалась парадоксальная ситуация: иностранец приезжал в Данию, совершал там преступление, получал длительный тюремный срок. А потом, выйдя на свободу, оставался в стране на законных основаниях. Ведь те годы, что он пробыл за решеткой, засчитывались ему как время, прожитое в Дании. Если же осужденный будет отбывать срок в Косово, то оснований оставлять его на датской территории не оставалось бы.

Однако соглашение так и осталось на бумаге. Парламент Косово его не ратифицировал. Аргументы у косовских парламентариев были веские. В стране порядка 1500 заключенных. Добавлять к ним еще сотни зарубежных было бы слишком большой нагрузкой для местной пенитенциарной системы. Подлинная причина неуступчивости косовских властей иная. Косово оставалось в неопределенном международном статусе. Переговоры не то что о вступлении страны в ЕС, но даже о ее присоединении к Совету Европы (СЕ) к тому времени прочно застопорились. Во многом это была вина самих косовских властей, которые не желали ни в чем уступать Сербии. А нормализация отношений с Белградом является одним из условий Евросоюза для продвижения процесса евроинтеграции Косово.

Дания и Австрия вернулись к теме отправки своих заключенных на Балканы, потому что в этом году ситуация кардинально изменилась. Косово вступает в Совет Европы. Соответствующее решение, если ничего чрезвычайного не произойдет, 15–17 мая примет кабинет министров СЕ. В этих условиях парламент Косово может ратифицировать соглашение с Данией и подписать его с Австрией, особенно если об этом попросят на уровне руководства Евросоюза. Это тоже вполне возможно. Сейчас в Европе вообще довольно популярна идея направлять проштрафившихся иностранцев куда-нибудь подальше. В Великобритании ее уже начали реализовывать. В апреле парламент страны принял закон об отправке соискателей убежища на время рассмотрения их прошений в Руанду. Закон, конечно, критикуется правозащитниками: условия в британских центрах для нелегальных мигрантов все-таки отличаются от тех, что есть в Африке. Схожие претензии предъявлялись к соглашению Дании с Косово. На это датские чиновники отвечали, что будут менять условия в косовских тюрьмах, чтобы те приближались к стандартам, существующим в ЕС.



Читайте также


России теперь предсказывают и стагнацию, и рецессию

России теперь предсказывают и стагнацию, и рецессию

Анастасия Башкатова

Перспективы отечественной экономики зависят от того, какой фактор станет главным ограничителем – кадры или ставка

0
1116
Z-символике депутаты обещают охранную грамоту

Z-символике депутаты обещают охранную грамоту

Иван Родин

Покушение на имущество патриотов станет экстремистским преступлением

0
767
Верховный суд приостановил кровопролитие в Бангладеш

Верховный суд приостановил кровопролитие в Бангладеш

Владимир Скосырев

России, помогающей  строить АЭС "Руппур", нужна стабильность в азиатской стране

0
1225
Минэнерго борется с кризисом региональными совещаниями

Минэнерго борется с кризисом региональными совещаниями

Михаил Сергеев

Правительству РФ придется повысить надежность работы ключевой инфраструктуры

0
916

Другие новости