1
6583
Газета Воины и Армии Интернет-версия

23.11.2017 12:22:00

Субмарину "Сан-Хуан" могла погубить торпеда

Тэги: аргентина, подлодка, авария, вмс, флот, подводная лодка, санхуан


аргентина, подлодка, авария, вмс, флот, подводная лодка, сан-хуан Фото сайта wikipedia.org

Информационные агентства Аргентины распространяют сообщение, согласно которому эсминец «Альте-Браун» и корвет «Эспора» подтверждают контакт с активным радиомаяком пропавшей подводной лодки. Называются даже координаты этой точки и утверждается, что субмарина лежит на дне на глубине от 200 до 400 метров. Впрочем, представители ВМС Аргентины эту информацию пока никак не комментируют.

Одновременно аргентинские СМИ активно обсуждает новую гипотезу исчезновения подлодки «Сан-Хуан» – якобы на борту произошел взрыв. Вчера, во время последнего брифинга представитель флота Энрико Бальби рассказал о новом районе поиска, в котором еще неделю назад зафиксирован «гидроакустический сигнал» – через три часа после последнего сеанса связи с субмариной (15 ноября). Неделя потребовалась для того, чтобы определить, откуда поступил этот сигнал. Представитель ВМС Аргентины заявил, что это точка находится в 30 милях севернее последнего известного местонахождения «Сан-Хуана».

В ходе брифинга журналисты несколько раз задавали Энрико Бальби вопрос, не был ли пресловутый «гидроакустический сигнал» звуком взрыва, однако всякий раз представитель флота уходил от ответа, заявив, что он «не строит догадок» и что «этот шум должен быть подтвержден и исследован». К месту аномалии направлены корабли и самолеты. В район уже прибыло океанографическое судно ВМС Чили «Кабо-де-Орнос», также туда направляется норвежское судно Skandi Patagonia с американским поисковым и спасательным оборудованием.

Как пишет портал m24. ru, скорей всего, лодка отправилась в последний поход с загруженным боезапасом. Основное оружие лодки – 16 немецких торпед SSТ-4 и шесть старых американских противолодочных торпед Mark 37 mod. 2. Последние, по данным опрошенного изданием эксперта-подводника, завоевали неоднозначную репутацию у эксплуатантов. На Mark 37 используется склонная к перегреву серебряно-цинковая батарея, было зафиксировано несколько случаев их воспламенения и самопроизвольных взрывов. К слову сказать, после катастрофы «Скорпиона» американский флот начал оперативно заменять эти торпеды на более совершенные Mark 48. А вот опасные Mark 37 проходили модернизацию и продавались в страны третьего мира, в том числе и в Аргентину.

«Взрыв боезапаса – это тот случай, когда экипаж со 100% вероятностью не успеет ничего передать на берег и даже понять, что произошло, – рассказывает собеседник портала, – так было с «Курском», это, судя по всему, произошло и со «Скорпионом» (американская атомная подлодка, затонувшая в декабре 1968 года).

Синоптики, между тем, прогнозируют облегчение погодных условий в зоне поиска подлодки «Сан-Хуан» к полуночи по московскому времени (18:00 среды по Буэнос-Айресу). Высота волны снизится до 3-4 метров, ветер в отдельных районах стихнет до состояния штиля. К утру ветер вновь начнет усиливаться до 20 м/с в порывах. Такая погода продержится как минимум до субботы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Очередной «Шведский комсомолец» оказался сломанным буем

Очередной «Шведский комсомолец» оказался сломанным буем

Андрей Рискин

0
538
Америка направила эсминец с "Томагавками" в Черное море

Америка направила эсминец с "Томагавками" в Черное море

Александр Шарковский

0
915
Туристам открыли доступ в зал управления четвертого реактора ЧАЭС. Но в скафандрах и на пять минут

Туристам открыли доступ в зал управления четвертого реактора ЧАЭС. Но в скафандрах и на пять минут

НГ-Online

1
3734
"Посторонним вход запрещен"

"Посторонним вход запрещен"

Сергей Никаноров

"Транснефть" пускает в порты только своих стивидоров

0
5842

Другие новости

Загрузка...
24smi.org