1
3798
Газета Воины и Армии Интернет-версия

11.12.2017 12:14:00

Мир активно вооружается: Продажи военной техники c начала века выросли почти на треть

В четверке стран – новых производителей лидирует Южная Корея

Тэги: россия, сша, западная европа, великобритания, германия, южная корея, sipri, вооружение, оружие


россия, сша, западная европа, великобритания, германия, южная корея, sipri, вооружение, оружие Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Продажи вооружения крупнейшими мировыми компаниями в этом году впервые выросли за последние пять лет. Такие сведения были опубликованы сегодня Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира (SIPRI).

Общая сумма продаж вооружений топ-100 крупнейших мировых компаний составила 374,7 млрд долл. Это на 1,9% выше, чем в 2015 году, и на 38% превышает показатели 2002 года, когда SIPRI только начал публиковать эти сведения.

Россия в списке топ-100 компаний-производителей оружия занимает третье место. Объем поставок оружия российских производителей, по данным SIPRI, вырос на 3,8% и составил 26,6 млрд долл. Это 7,1% от общего объема участников рейтинга. Как сообщается, экономические трудности, с которыми в уходящем году столкнулась Россия, повлияли на темпы роста продаж. При этом из десяти компаний, попавших в список, пять показали рост продаж, а другие пять – их снижение.

Первое место в списке занимают США, которые увеличили долю в общем объеме продаж оружия в 2016 году на 4%. Общая сумма таким образом составила 217,2 млрд долл. К такому росту, говорится в докладе SIPRI, привели военные операции Вашингтона за рубежом, а также экспорт вооружения другим странам.

Объемы продаж оружия компаниями из Западной Европы стабильны, чего нельзя сказать о тенденциях. По сравнению с прошлым годом продажи оружия в этом регионе выросли на 0,2% и составили 91,6 млрд долл. Крупнейшими странами-производителями оружия в Западной Европе являются Великобритания, Франция, Италия и Германия. При этом наблюдается снижение продаж вооружения трансъевропейских, французских и итальянских компаний, говорится в докладе SIPRI. Тогда как британские и немецкие компании продемонстрировали рост.

Продажи оружия в Германии по сравнению с 2016 годом увеличились на 6,6% в основном за счет роста на 12,8% продаж бронетранспортера Krauss-Maffei Wegmann и увеличения на 13,3% продаж наземных систем Rheinmetall. Спрос на немецкое вооружение идет как из самой Европы, так и из Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Как говорится в докладе SIPRI, решение Великобритании покинуть Евросоюз не оказало сильного влияния на продажи оружия британскими компаниями. Напротив, эти показатели выросли на 2,0%. Наибольший прирост обеспечил производитель аэрокосмических компонентов GKN – 43,2%.

В число новых производителей вооружений вошли Южная Корея, Бразилия, Индия и Турция. В этой четверке Республика Корея занимает первое место - в уходящем году объемы продаж оружия выросли на 20,6%, что составило 8,4 млрд долл. SIPRI связывает это со старыми и новыми угрозами стране.

Тем временем военные аналитики США обеспокоены секретной разработкой КНДР биологического оружия, пишет The Washington Post со ссылкой на источники. Об этом, как сообщается, американская разведка еще в 2006 году предупреждала Конгресс США. Газета отмечает, что Северная Корея «неуклонно движется к приобретению необходимых механизмов, которые потенциально могут быть использованы для продвинутой программы биооружия».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
459
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
569
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
549
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4645

Другие новости

Загрузка...
24smi.org