0
3680
Газета Войны и Армии Печатная версия

27.03.2018 00:01:00

Американский генерал обвинил Россию в поставках оружия "Талибану"

Командующий силами НАТО в Афганистане Джон Николсон пытается оправдать неудачи альянса

Тэги: нато, афганистан, джон николсон младший, обвинение, россия, оружие, талибан


нато, афганистан, джон николсон младший, обвинение, россия, оружие, талибан Кабул контролирует не более 30% территории Афганистана. Фото Reuters

В недавнем интервью, которое дал четырехзвездный генерал Вооруженных сил США Джон Николсон-младший, для одного из западных СМИ прозвучало прямое обвинение в адрес России в поставках вооружений афганскому оппозиционному движению «Талибан». По словам этого военачальника, трафик оружия проходит через Таджикистан. А военные поставки такого рода являются причиной военных неудач альянса. По сути, генерал обвинил Москву в ведении опосредованной войны на территории Афганистана против США и всего блока НАТО.

Джон Николсон считает, что Минобороны РФ завозит в Таджикистан грузы военного назначения в ходе подготовки к учениям в рамках ОДКБ, по прошествии которых все остается на месте. Далее этот груз переправляется в Афганистан в распоряжение талибов. При этом генерал ссылается на материалы местных СМИ и свидетельства неких афганцев, что, мол, оружие они получают непосредственно из рук русских. «Мы видели в СМИ рассказы талибов о финансовой поддержке, которую предоставляют враги. Афганские лидеры прямо в этот штаб приносили оружие, передавали его нам и говорили: «Это русские передали «Талибану», – заявляет генерал. Кроме того, он настаивает, что Москвой значительно преувеличивается опасность деятельности террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ) в Афганистане. Что, по его словам, «используется Россией для легитимизации действий «Талибана» и в какой-то степени его поддержки».

Журналист спросил Николсона, считает ли он, что российские военные ведут в Афганистане войну чужими руками. На что генерал уклончиво ответил: «Активность стала намного более интенсивной за последние полтора-два года… Ранее мы не наблюдали здесь такого уровня дестабилизационной активности русских. Если посмотреть, то по времени эта активизация примерно совпадает с витком роста интенсивности сирийского конфликта, это интересно отметить». То есть получается, что победы Дамаска, поддерживаемого Кремлем, мешают силам НАТО воевать в Афганистане.

Учитывая современные весьма натянутые отношения России и США вкупе с альянсом, обвинения генерала Николсона звучат почти как призыв к войне против Москвы. Последняя отвергает выдвинутые американцами обвинения, но не отрицает, что имеет дипломатические контакты с талибами и стремится уговорить их начать мирные переговоры с официальным Кабулом. Стоит вспомнить, что и США в 2012 году вели тайные переговоры с «Талибаном», которые окончились ничем. Исход неудачи этих потуг Вашингтона легкообъясним. США нужно марионеточное правительство в Кабуле, а талибы ни при каких обстоятельствах не потерпят иностранный диктат над собой. Если они возьмут власть в свои руки, оккупантам придется уйти. Американцы уходить из Афганистана явно не намерены. Отсель в последней четверти XIX, начале XX веков России грозила Великобритания, а ныне Америка намерена продолжить стратегию своей бывшей метрополии. Николсон заверяет, что Москва поставляет талибам приборы ночного видения, ручные и станковые пулеметы, различное стрелковое оружие, которые потом используется для нападений на афганскую армию и солдат НАТО.

Обвинения, высказанные американским генералом в адрес России, основываются главным образом на домыслах. Потому, что это вполне может быть. Непонятно почему американец не желает рассуждать даже как бизнесмен средней руки. К примеру, стрелковое оружие советского образца производят некоторые восточноевропейские страны (бывшие участники Варшавского договора, ныне – члены НАТО) и Соединенные Штаты. Логистика из России через Таджикистан очень накладная, придется по воздуху доставлять оружие и прочие грузы. Россия не в состоянии никому сейчас дарить оружие, Сирия и Донбасс влетают в копеечку, к тому же она сейчас переживает экономический кризис, а талибы – организация небогатая.

По мнению экспертов – критиков позиции генерала Джона Николсона, именно США вполне могут себе позволить вооружать кого-то бесплатно. И, кстати, поставки грузов из любой точки мира по морю в порты Пакистана, а затем в Афганистан куда дешевле, чем по воздуху из России в Душанбе. Доктрина, по которой Вашингтон поставлял оружие враждующим сторонам, выработана еще в начале XX века и использовалась на всем его протяжении. Америка готова была вооружать Антанту и Германию, Советы и нацистов, Иран и Ирак, пусть себе воюют, чем больше истребят друг друга – тем лучше. К тому же правительство в Кабуле будет более сговорчиво и послушно Вашингтону при нестабильной обстановке в Афганистане.

Стоит также отметить, что движение «Талибан» давно не монолитно, как прежде, Москве сложно определить, с кем конкретно из вождей пуштунских племен и кланов стоит вести переговоры. К тому же талибы традиционно относятся к России враждебно, в лучшем случае с недоверием. И вообще, по понятиям мусульман, приверженцев ашаризма, с гяурами (люди писания – ахль аль китаб, но не мусульмане) договариваться не о чем. Тем более что подавляющее большинство талибов – пуштуны, которые своеобразно относятся ко всем (в том числе и мусульманам), не знающим и не живущим согласно «пуштунвали» (неписаный кодекс чести пуштунов).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

Александр Шарковский

С какой целью американцы провели сбор человеческого биоматериала в России и Китае?

0
1510
Сколько стоит мир в Афганистане

Сколько стоит мир в Афганистане

Владимир Щербаков

Попытка восстановления и стабилизации страны уже обошлась в тысячи человеческих жизней

0
1042
Оружие массового уничтожения угрожает самому существованию планеты

Оружие массового уничтожения угрожает самому существованию планеты

Владимир Иванов

Американские генералы поведали конгрессменам о путях противодействия этой опасности

0
803
Иран в преддверии апокалипсиса?

Иран в преддверии апокалипсиса?

Владимир Ераносян

Переговоры об урегулировании без России больше невозможны

0
613

Другие новости

Загрузка...
24smi.org