0
7113
Газета Воины и Армии Интернет-версия

07.06.2018 14:15:00

У Пентагона не хватает денег на гиперзвуковую ракету

Тэги: пернтагон, разработка, крылатая ракета, сша, ввс


пернтагон, разработка, крылатая ракета, сша, ввс Инфографика Lockheed Martin Space Systems

Компания Lockheed Martin Space Systems останется единственным разработчиком гиперзвуковой крылатой ракеты для ВВС США. От финансирования проектов альтернативных компаний Пентагон, как сообщает портал Военное. РФ, отказался.

Вопреки согласованной и утвержденной полной конкурсной документации, опубликованной 4 июня 2018 года, Военно-воздушные силы хотят запросить только ограниченное количество гиперзвуковых ракет от Lockheed Martin и не планируют проводить конкурс на производство альтернативных прототипов оружия от других производителей. Об этом сообщает VPK. name.

Решение обусловлено недостатком денежных средств на финансирование программы. Ранее директор Управления перспективных исследовательских программ Пентагона Стивен Уокер сообщал, что рассчитывает на увеличение объема инвестиций в гиперзвук в 2019 году.

Контракт ВВС США и Lockheed Martin рассчитывался исходя из стоимости в 928 млн долл. Военные планировали получить прототип нового вооружения в 2022-2023 годах.

Заметим, что в России гиперзвуковые ракеты уже созданы. Это противокорабельные ракеты «Циркон», испытания которых начались еще весной 2016 года. Предположительно, ракета сможет развивать скорость в 5-6 раз превышающую скорость звука. Изделие планируется устанавливать на перспективные многоцелевые атомные подводные лодки 5-го поколения «Хаски», а также заменить ими тяжёлые противокорабельные ракеты П-700 «Гранит» на крейсерах 1144 «Орлан» (в строю находится только один такой крейсер – «Петр Великий», который сейчас готовится к модернизации). Максимальная дальность действия новейшей ПКР неизвестна – предположительно, она будет не менее 400 км.

Кроме того, Россия уже продемонстрировала возможности гиперзвукового комплекса «Кинжал», установленного на сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31. Как пишет журнал Military Watch, получился «поистине убийственный» боевой самолет, который не имеет аналогов в мире и несёт «серьёзную угрозу» для потенциальных врагов Москвы.

Таким образом, получается, что США уже серьезно отстают от России в создании оружия, которое может серьёзно повлиять на установившийся стратегический баланс в мире. Оно до предела сокращает время реагирования для противника, а высокоточные, маневрирующие гиперзвуковые боевые части баллистических ракет могут проходить любые системы ПРО. Высокая точность и, вследствие этого, возможность отказа от ядерных боевых частей повышает «соблазн» использовать такое оружие с целью разоружить противника. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
417
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
526
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
736
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2031

Другие новости

Загрузка...
24smi.org