0
3383
Газета Воины и Армии Печатная версия

21.01.2019 18:44:00

Мир на Кавказе – надолго ли?

Как победа в Сирии поможет обеспечить безопасность России на южном рубеже

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин – заместитель директора Института политического и военного анализа.

Тэги: северный кавказ, войны, чечня, грузия, радикальный ислам


северный кавказ, войны, чечня, грузия, радикальный ислам Войска РФ остаются главным гарантом мира на Кавказе. Фото Reuters

Армии Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации пролили очень много крови в горах Северного Кавказа в боях как с внутренними, так и внешними противниками. Сейчас здесь наступил почти мирный период.

Пусть и со второй попытки, но Россия выиграла войну с внутренним противником (в Чечне), а в 2008 году победила и внешнего противника, разгромив Грузию. Хотя угроза радикального ислама в кавказских республиках РФ полностью не устранена, сейчас с ней справляются Росгвардия и местные полицейские формирования. Наиболее эффективными из них оказались как раз чеченские, которые не только весьма успешно подавляют радикалов на своей земле, но и воюют за Россию за пределами страны (например, в той же Грузии, а также в Сирии).

В республиках Северного Кавказа развернута мощная группировка ВС РФ. Ее основу составляет 58-я армия со штабом во Владикавказе. Крупнейшим ее соединением является 42-я мотострелковая дивизия, развернутая в Чечне. В ее составе – три мотострелковых полка, по одному артиллерийскому и зенитно-ракетному полку, а также несколько отдельных батальонов и рот. На вооружении дивизии имеется примерно 100 танков Т-72Б3, около 100 самоходных артустановок, более 400 боевых бронированных машин различных типов, а также реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град», минометы, зенитные ракетные и ракетно-пушечные комплексы.

Кроме того, в данном регионе дислоцированы 19-я и 136-я мотострелковые бригады, 291-я артиллерийская бригада, 67-я зенитно-ракетная бригада с комплексами «Бук-М1», а также 12-я ракетная бригада, сформированная в 2015 году и имеющая на вооружении пусковые установки оперативно-тактического комплекса «Искандер» (причем одна из батарей бригады в составе двух пусковых установок размещается в Южной Осетии в составе российской 4-й военной базы). На вооружении этих соединений – танки Т-72Б3 и Т-90А, боевые машины пехоты, бронетранспортеры и другие боевые бронированные машины, различные самоходные артиллерийские системы (включая 203-мм «Пион»), реактивные системы залпового огня «Град», «Торнадо-Г» и «Ураган», самоходные противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С» и «Хризантема-С», а также зенитные ракетные и ракетно-пушечные комплексы, буксируемые орудия, самоходные минометы и др.

Кроме того, в составе 58-й армии имеются одна бригада управления, одна разведывательная бригада, инженерно-саперный полк и полк РХБЗ (радиационная, химическая и биологическая защита). Последний имеет на вооружении три уникальных тяжелых огнеметных системы ТОС-1А «Солнцепек». Имеется также одна бригада спецназа, находящаяся в прямом подчинении командования Южного военного округа.

В Моздоке имеется аэродром, способный принимать самолеты любых типов и классов, но на постоянной основе никакие части Воздушно-космических сил ВС РФ в республиках Северного Кавказа не базируются.

Зато в дагестанском Каспийске (город-спутник Махачкалы) находится главная военно-морская база Каспийской флотилии ВМФ России (ее штаб пока размещается в Астрахани, но также будет переведен в Каспийск). Здесь базируются корабли, составляющие ее основную ударную силу – два ракетных корабля проекта 11661 и три малых ракетных корабля проекта 21631. При достаточно небольших размерах они обладают очень мощным ударным средством – ракетами «Калибр», которые в 2015–2016 годы уже применяли из каспийской акватории по целям в Сирии.

Кроме того, в Каспийске находятся два старых ракетных катера проекта 12411Т, из них один («Ступинец») в «оригинальном» виде, то есть с противокорабельными ракетами П-15, а второй (МАК-160) – без противокорабельных ракет, используется в роли сторожевого катера. Охрану военно-морской базы в Каспийске осуществляют три тральщика и противодиверсионный катер.

Десантные силы флотилии представлены шестью катерами проектов 21820, 1176 и 11770. Здесь же дислоцирован и 177-й полк морской пехоты, имеющий на вооружении около шести десятков бронетранспортеров и более десяти 120-мм самоходных артустановок.

На данный момент внешние угрозы в данном регионе в классическом виде почти отсутствуют, хотя при определенных обстоятельствах противниками могут оказаться Азербайджан и, конечно, Турция (которая, впрочем, не имеет общей границы с РФ). Угроза со стороны Грузии на обозримую перспективу устранена, для ее парирования даже с избытком достаточно двух российских баз в Абхазии и Южной Осетии («Внешний щит Кавказа», «НВО» от 31.08.18).

Гораздо серьезнее угроза со стороны радикальных исламистов, но в ее отражении роль армии ограничена. Здесь нужны усилия спецслужб, Росгвардии, а также органов, отвечающих за пропаганду и идеологию. Нужно также реальное сплочение российского общества, всех национальностей и конфессий. В последние годы ситуация в этом плане однозначно улучшилась, но до идеала, конечно, далеко (хотя идеал вообще вряд ли достижим).

Впрочем, ВС РФ сейчас весьма успешно борются с радикальными исламистами в Сирии. Чем больших успехов они добьются там, тем меньше проблем будет на Кавказе, связь здесь самая прямая и непосредственная. Хочется надеяться, что эта военная кампания, которую на данный момент можно считать выдающейся (если сопоставить задействованные силы, понесенные потери и затраты с достигнутыми результатами), не станет жертвой какого-нибудь мелкого политиканства, внутреннего и внешнего. Ибо последствия будут чрезвычайно плачевными, причем на Кавказе это проявится в первую очередь. Поэтому так важно в данном случае игнорировать мнение разнообразных «уважаемых партнеров» за рубежом и лицемерные стоны «лучше бы раздали эти деньги старикам и детям» внутри страны. Чем увереннее будет победа в Сирии, тем лучше станет российским старикам и детям и тем вежливее и внимательнее к нам будут «уважаемые партнеры», понимающие только и исключительно силу.                


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Безработица выталкивает граждан Грузии за рубеж

Безработица выталкивает граждан Грузии за рубеж

Юрий Рокс

Незаконная миграция все еще остается проблемой для Тбилиси

0
891
Ереван намерен обсудить с Тбилиси вопрос транзита ОЯТ в Россию

Ереван намерен обсудить с Тбилиси вопрос транзита ОЯТ в Россию

0
724
В руках у антитеррористической коалиции – тысячи женщин и детей боевиков из России

В руках у антитеррористической коалиции – тысячи женщин и детей боевиков из России

Артур Приймак

0
1821
Поэт Маградзе хочет защитить Грузию и от Саакашвили, и от Иванишвили

Поэт Маградзе хочет защитить Грузию и от Саакашвили, и от Иванишвили

Юрий Рокс

В Тбилиси зарождается третья политическая сила

0
1786

Другие новости

Загрузка...
24smi.org