0
6724
Газета Политика Печатная версия

16.05.2024 19:49:00

Матвиенко и Володин готовят базу для трудовых армий нового типа

В Госдуму внесен законопроект о государственной системе срочного перемещения рабочей силы

Тэги: совфед, госдума, власть, общество, володин, матвиенко, работа, рабочая сила


совфед, госдума, власть, общество, володин, матвиенко, работа, рабочая сила Председатели Госдумы и Совета Федерации объединяют усилия для продвижения актуального законопроекта. Фото с сайта www.council.gov.ru

Поправки в Трудовой кодекс (ТК) от группы сенаторов во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и ряда депутатов под началом спикера Государственной думы Вячеслава Володина только выглядят популистской и какой-то даже социалистической инициативой. Речь идет о системе гарантирования занятости, когда лишнюю рабочую силу можно будет под контролем государства перемещать туда, где ее не хватает. Наверное, тут есть и усиление надзора за оргнаборами гастарбайтеров. Но если на предложение Матвиенко и Володина посмотреть с точки зрения результата, то вполне можно увидеть подготовку правовой базы для мобилизации в своего рода трудовые армии нового типа. Потому что, конечно, не за бесплатно и по согласию людей, хотя у потенциальных безработных особого выбора и не будет.

Кроме Матвиенко под проектом закона стоят подписи видных сенаторов, например секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака или главы комитета СФ по конституционному законодательству Андрея Клишаса. А скажем, среди депутатов вслед за Володиным под документом подписался лидер фракции ЕР Владимир Васильев. Имя же, к примеру, единоросса Андрея Исаева можно считать фактической визой от официальных профсоюзов. Понятно, что такие высокопоставленные парламентарии, включая третье и четвертое лица государства, не стали бы заниматься совсем уже дешевым пиаром на ниве популизма. Это значит, что на самом деле предлагается что-то серьезное. Косвенное тому подтверждение можно найти и в прямо-таки неумолимой строгости пояснительной записки к поправкам к ТК. В ней нет ни одного аргумента в пользу предлагаемых изменений или каких-то попыток описать текущую ситуацию, которая требует предлагаемой законодательной реакции.

Обычно этот стиль характерен для руководящих инициатив президента РФ, но, к примеру, правительство всегда дает хотя бы какие-то разъяснения. Что уже в этом контексте говорить о парламентариях, которые свое законотворчество чаще всего сопровождают настоящими трактатами. Но на сей раз все по-другому: к 22 листам поправок составлены пояснения на шести страницах. И они представляют собой лишь слегка более народное изложение предлагаемых правовых норм.

Однако суть подготовленного обновления ТК в принципе вполне понятна. Например, одна из дополнительных глав кодекса называется так – «Временный перевод на другую работу по направлению государственного учреждения службы занятости населения». Смысл этого механизма в том, что этим структурам любые хозяйствующие субъекты должны будут направлять данные о нехватке рабочей силы или, напротив, ее возможном избытке, например из-за остановки деятельности. Государственный посредник далее должен будет действовать оперативно и после получения согласия трудящегося направить его на новое место. При этом сроки везде указываются реально минимальные – тут и два дня, и пять или семь дней. Кстати, среди тех, кто имеет право запрашивать рабочую силу, указаны и частные агентства занятости. По поводу них в ТК уже есть отдельная глава, однако там теперь появятся более жесткие нормы, а последовательность действий будет прописана та же самая, что и государственных служб.

Кстати, после завершения своего временного трудоустройства человеку точно гарантируют возвращение на прежнее место работы. Чтобы в этом не было никаких сомнений, по всему тексту ТК рассеяны указания на усиление государственного контроля над сферой занятости, то есть она фактически перестает быть вотчиной договорных отношений между работником и работодателем в присутствии профсоюзов или, что чаще, в отсутствие оных. Частным агентствам строго запрещается «перепродавать» рабочую силу туда, где нет условий для соблюдения трудового законодательства и нормативов по технике безопасности. Еще им нельзя предоставлять штрейкбрехеров, если где-то происходит забастовка или отказ от работы из-за отсутствия зарплаты, а также участвовать в различных хитрых схемах вроде той, когда необходимы липовые данные, чтобы получить какую-нибудь лицензию. Стоит заметить, что ныне действующая редакция данной части ТК ранее в основном касалась иностранных или вахтовых работников, но теперь точно распространяется на все население.

Также в поправках сенаторов и депутатов есть чисто социалистические предложения. Например, о предоставлении работающим инвалидам отпуска не менее 30 суток или, скажем, об «Основных направлениях противодействия формированию просроченной задолженности по заработной плате в РФ». Это должен быть комплекс мер и усилий, предпринимаемых федеральными, региональными и муниципальными органами власти. Губернаторам дается право образовывать межведомственные комиссии, которые станут выявлять невыплаты, добиваться их ликвидации и в случае чего наказывать бизнес за неисполнительность. В общем, надзорные функции властей усилятся, причем, по замыслу авторов законопроекта, уже с сентября этого года.

И если отжать все многословие поправок, то картина вырисовывается достаточно ясная: власти готовятся к регулированию рынка труда в условиях СВО. Когда в каких-то отраслях или на неких предприятиях будет возникать острая потребность в трудящихся, а в других местах их будет объективный избыток. Чтобы последний не приводил к росту социальной напряженности, необходимы инструменты для маневра, а еще, конечно, финансовые ресурсы. Однако их, похоже, будут вкладывать: по опыту военной мобилизации сентября прошлого года, после которой власти убедились, что в современном обществе принуждение – это не самый лучший инструмент. Более эффективно – предложить народу заработать. Так что и трудовых армий времен Троцкого, конечно, не будет. Рабочая сила будет перемещаться в нужные места в погоне либо за чуть более длинным, чем обычно, рублем, либо вообще хотя бы за каким-нибудь.


Читайте также


Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
1295
"Единая Россия" спрогнозировала срок завершения СВО

"Единая Россия" спрогнозировала срок завершения СВО

Иван Родин

До конца 2027 года производителей любых дронов освобождают от уплаты НДС

0
5708
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин призвал высокопоставленные кадры подать личный пример самореформирования

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин призвал высокопоставленные кадры подать личный пример самореформирования

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 07.07.25

0
2671
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
1956

Другие новости