0
3628
Газета Воины и Армии Интернет-версия

20.05.2019 00:01:00

Атомная субмарина "Ясень-Пень"

На самой дорогой подводной лодке России внезапно выявлены конструктивные недочеты

Тэги: вмф, апл, атомная подлодка, ясень, казань, севмаш


«На два-три года ранее сроков, установленных Госпрограммой вооружения, Военно-морскому флоту России будут переданы семь новых многоцелевых подводных лодок», – сказал Путин в феврале в Послании Федеральному собранию. Похоже, эти обещания не сбудутся.

Как выясняется, первую многоцелевую атомную подлодку (АПЛ) «Казань» проекта 885М (шифр «Ясень-М») не сдадут ВМФ РФ в 2019 году из-за необходимости доработки вспомогательных систем, не отвечающих требованиям Минобороны. Об этом в пятницу заявил ТАСС источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

По итогам швартовных испытаний, а также зимнего этапа заводских ходовых испытаний, который, как напоминает портал Flot.com, завершился в январе, установлено, что ряд вспомогательных узлов и агрегатов не отвечает требованиям тактико-технического задания Минобороны, в том числе по надежности, и требует доработки в доке «Севмаша».

Источник ТАСС отметил, что доработка систем займет минимум несколько месяцев, после чего «Казань» должна еще несколько раз выйти в море: сначала в рамках заводских, а затем и государственных испытаний. «Выполнить все это до конца года абсолютно невозможно. Не исключено, что на это уйдет и весь 2020 год и «Севмаш» сможет передать «Казань» флоту только в 2021 году», – сообщил он. Собеседник агентства добавил, что с начала года подлодка стоит на «Севмаше» для технического обслуживания и устранения замечаний.

В Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) не стали комментировать ТАСС информацию источника о сроках сдачи подлодки «Казань». Но 16 мая президент ОСК Алексей Рахманов рассказал, что во время первого этапа ходовых испытаний «Казани» обнаружились недостатки проекта. «Испытания лодки идут непросто. В первую очередь речь об отработке систем управления, которые на этой субмарине применяются впервые. К тому же, не буду скрывать, выявился ряд конструктивных недочетов», – сказал он.

По поводу «систем управления, которые на этой субмарине применяются впервые», вопросов, конечно же, быть не может. У АПЛ «Казань» все системы, узлы и механизмы совершенно новые, никогда и нигде прежде не использовавшееся. Это абсолютно новое высокотехнологичное оборудование, не имеющее аналогов в советском и российском военном кораблестроении. Но кто ответит за «ряд конструктивных недочетов» на субмарине, которая строится уже 10 лет?

«Казань», как известно, строится на «Севмаше» с 2009 года. 31 марта 2017 года ее вывели из эллинга и спустили на воду. Передача атомохода флоту планировалась на 2018 год, Но в этом году ее только вывели на заводские ходовые испытания. Сдачу лодки флоту перенесли право – на год нынешний. Сейчас в Северодвинске по усовершенствованному проекту 885М строятся также подлодки «Новосибирск», «Красноярск», «Архангельск», «Пермь» и «Ульяновск». Это именно те лодки, которые «ранее установленных сроков» должен был получить ВМФ России.

Понятно, что головная лодка – это перспективный проект, на котором и должны выявляться недостатки данного проекта. Пугает, что подобное длится уже не первый год. СМИ не раз писали о разногласиях: у Минобороны одни требования (которые постоянно меняются), у судостроителей и конструкторов иные возможности.

Надводное водоизмещение многоцелевых АПЛ типа «Ясень» – 8600 тонн, подводное – 13800 тонн. Они могут погружаться на глубину до 600 метров и развивать под водой скорость до 30 узлов. В проекте применена смешанная система конструкции – легкий корпус облегает только часть прочного корпуса в носовой части лодки для снижения шумности. Впервые в отечественном кораблестроении торпедные аппараты разместили не на носу, а за отсеком центрального поста. «Ясени» вооружают крылатыми ракетами «Оникс» и «Калибр», самонаводящимися торпедами.

По некоторым данным, для сравнения, один корабль 955 проекта обходится Минобороны в 23 млрд руб. В то время как «Ясень-М» - в сумму, превышающую 200 млрд рублей.

О недостатках строящихся по проекту 885М подлодок в мае писал автор «Военного обозрения» Максим Климов. Он проанализировал интервью главного конструктора противолодочного комплекса «Пакет-Э/НК» Константина Дробота и сделал вывод, что у российских субмарин, в том числе новейших, нет и в ближайшем будущем не будет эффективной противоторпедной защиты, что является критическим для боеспособности изъяном.

На флоте уже шутят, мол, стоили субмарину «Ясень-М», а получили лодку «Ясен-Пень». В смысле, уже ясно, что неизвестно когда она вступит в строй.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пилоты в небе над Казанью соревнуются за титул чемпиона авиагонки Red Bull Air Race

Пилоты в небе над Казанью соревнуются за титул чемпиона авиагонки Red Bull Air Race

Александр Малышев

0
294
Игра в карлсеновской манере и формат "под Карлсена"

Игра в карлсеновской манере и формат "под Карлсена"

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Александра Горячкина в шаге от победы на турнире претенденток

0
1389
Сенявинские чтения в Конь-Колодезе

Сенявинские чтения в Конь-Колодезе

Николай Скриницкий

Почему руководство ВМФ РФ прохладно относится к памяти героев флота и их великим свершениям

0
576
Холодная война на море грозит перейти в горячую

Холодная война на море грозит перейти в горячую

Андрей Рискин

Корабль ТОФ и американский крейсер чуть не столкнулись где-то в каком-то в море

0
2058

Другие новости

Загрузка...
24smi.org