0
3247
Газета Воины и Армии Печатная версия

23.09.2019 18:08:00

Первый шаг к большой войне в Заливе?

Америка направляет войска в Саудовскую Аравию

Тэги: американский контингент, саудовская аравия, нефтезаводы, атака, дроны, про, пво, иран


американский контингент, саудовская аравия, нефтезаводы, атака, дроны, про, пво, иран Подразделение американских десантников осуществляет погрузку на транспортный самолет. Фото с сайта www.af.mil

Министр обороны США Марк Эспер на прошедшем 20 сентября в военном ведомстве брифинге по результатам встречи президента Америки Дональда Трампа с представителями Пентагона и Совета национальной безопасности сделал заявление о решении правительства направить дополнительный контингент и технику на Ближний Восток. Переброска сил станет ответом на атаку на нефтеперерабатывающие заводы и нефтяное месторождение Саудовской Аравии, предпринятую 14 сентября, по мнению американских военных, Ираном, которую глава Пентагона считает начальной реакцией Вашингтона, не исключая дальнейшей эскалации в случае продолжения агрессии.

«Это первый шаг, который мы предпринимаем в отношении реагирования на эти атаки», – сказал Эспер. Развернутые на Ближнем Востоке войска будут решать задачи «оборонительного характера» и сосредоточатся на противовоздушной и противоракетной обороне.

«Саудовцы были атакованы как беспилотниками, так и крылатыми ракетами и по-прежнему уязвимы для атаки», – сказал военный министр. В результате нападения БПЛА пожар охватил нефтеперерабатывающие заводы, принадлежащие государственной компании Saudi Aramco, после чего королевство вынуждено было вдвое сократить производство нефти. Повторное нападение на нефтепромыслы может привести к глобальным последствиям. По словам Эспера, страна обратилась с просьбой об оказании международной поддержки для защиты критически важной инфраструктуры, также помощь запросили Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

Ответственность за последнее нападение несет Иран, считает министр обороны, хотя свою вину признали йеменские повстанцы-хуситы, которым противостоит арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией. Государственный секретарь США Майкл Помпео на следующий день после инцидента написал в Twitter: «Иран начал беспрецедентную атаку на мировые поставки энергоносителей. Нет никаких данных о том, что атаки были осуществлены из Йемена».

Обвинения в адрес Тегерана стали традиционными, считают в Иране, которому приписывали захват британского нефтяного танкера в июле и нападение месяцем ранее на японский и норвежский нефтяные танкеры. Кроме того, 20 июня над иранскими территориальными водами был сбит Военно-воздушными силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) американский беспилотник наблюдения. Иранцы сообщали, что дрон вошел в их воздушное пространство, Вашингтон же настаивал, что БПЛА находился в нейтральной зоне. Америка за 10 минут до начала военной операции-возмездия воздержалась от военных действий, так как президент США Дональд Трамп, узнав о предполагаемом количестве жертв, отказался от нанесения ответного удара. Однако 500 американских военнослужащих еще летом было решено направить на саудовскую авиабазу принца Султана. Численность войск, состав сил и средств, которые Пентагон дополнительно перешлет в регион, в ближайшее время будет решаться с официальными лицами Саудовской Аравии и ОАЭ, сообщил в ходе брифинга начальник Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд. Он добавил, что количество военнослужащих «не будет измеряться в тысячах».

Несмотря на то что присутствие США в регионе за последние месяцы усилилось и в мае был направлен американский эсминец «Авраам Линкольн», бомбардировщики В-52 и зенитно-ракетные комплексы Patriot, американская техника не смогла защитить нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии. Госсекретарь США объяснил, что системы противовоздушной обороны во всем мире работают с переменным успехом. «Даже одни из самых лучших систем в мире не всегда сбивают цели», – сказал Помпео, оправдывая тот факт, что американские Patriot не смогли отразить атаку.

Эксперты считают, что системы ПВО и ПРО не могут обеспечить королевству необходимого покрытия, которое располагает 19 американскими комплексами Hawk и 16 Patriot, а этого количества явно недостаточно. Технические характеристики систем также не могут обеспечить эффективную защиту. Очевидно, что саудовская оборона испытывает проблемы как в своевременном обнаружении угрозы, так и в непосредственном прикрытии стратегически важных объектов. Возможно, предложения российской стороны, касающиеся поставок С-400, могут заинтересовать Эр-Рияд, а во время запланированного на октябрь визита российского лидера Владимира Путина может обсуждаться и этот вопрос. Встреча была согласована еще до ситуации с нападением на самый крупный в мире нефтеперерабатывающий комплекс, передает ТАСС.

Сопротивление Вашингтону со стороны Исламской Республики не прекратится, хотя Иран не намерен вести войну с США, заявлял иранский верховный лидер Али Хаменеи. Тегеран отрицает свою причастность к последней атаке, а все беспилотники, нарушающие воздушное пространство страны, будут сбиваться.

Иранский министр иностранных дел Мохаммед Джавад Зариф прокомментировал слова госсекретаря США, которые Майкл Помпео произнес во время встречи с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом Аль Саудом по поводу нападения на нефтеперерабатывающие объекты королевства, назвав атаку 14 сентября «актом войны». Мохаммед Джавад Зариф предупредил о возможности возникновения полномасштабной войны в случае ответных действий со стороны США или Саудовской Аравии.

Президент США надеется избежать вооруженного столкновения, хотя Пентагон не исключает и другого сценария развития событий.

Глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин сообщил, что СВР занимается сбором данных о том, кто может стоять за атакой дронов. Объективного расследования случившегося потребовал  министр иностранных дел Сергей Лавров. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нацпроекты будут плавно перетекать в уголовные дела

Нацпроекты будут плавно перетекать в уголовные дела

Анатолий Комраков

Российская экономика двинулась в сторону советского Госплана

0
1524
Российское безденежье не вписалось в официальную статистику

Российское безденежье не вписалось в официальную статистику

Анастасия Башкатова

Повседневные расходы населения оказались слишком низкими для экономического рывка

0
1686
Протесты в Ираке несут риски для России

Протесты в Ираке несут риски для России

Игорь Субботин

Манифестанты показывают силу нефтяным компаниям

0
903
В Госдуме предложили принять законопроект о залоге за "пьяную" езду

В Госдуме предложили принять законопроект о залоге за "пьяную" езду

0
365

Другие новости

Загрузка...
24smi.org