0
3638
Газета Войны и Армии Интернет-версия

16.02.2020 21:06:00

США и НАТО готовят Украину к расширенному партнерству

Вступление Киева в альянс может растянуться на десятилетие

Тэги: сша, нато, украина


Вступление Украины в НАТО сегодня не стоит в повестке дня, однако Киев может рассчитывать на получение статуса партнера альянса с расширенными возможностями. Соответствующие сигналы украинской стороне были поданы на недавно завершившейся встрече министров обороны НАТО, в которой принимал участие глава Минобороны Украины Андрей Загороднюк.

«Страны НАТО привержены поддержке Украины», - анонсировал генеральный секретарь Йенс Столтенберг позицию альянса в канун министерской встречи в Брюсселе 11 февраля. По его словам, Украина сама заявила о проведении реформ и об ориентации на стандарты НАТО: «Мы оказываем поддержку этому процессу. Мы помогаем Украине реформировать силы безопасности. Наилучший способ организации работы по вступлению в НАТО – это проведение реформ, укрепление институтов».

В ходе брифингов по итогам заседаний глав оборонных ведомств НАТО Йенс Столтенберг неоднократно возвращался к украинской теме, отмечая, в частности, сотрудничество НАТО и Киева в модернизации ВМС Украины. По словам генсека НАТО, «на встрече министров обороны в Брюсселе мы обсудили процесс реформ в Украине и выразили политическую поддержку Киеву».

Встречу руководителей военных ведомств альянса с министром обороны Украины Андреем Загороднюком Йенс Столенберг назвал «прекрасной и плодотворной». По его словам, в ходе нее «вновь была выражена поддержка Украине»: «Важно, чтобы Украина продолжала идти по пути реформ, в которых уже достигнут значительный прогресс».

Незавершенность системных реформ, по словам высокопоставленных должностных лиц штаб-квартиры НАТО, является сегодня главным препятствием для запуска процесса вступления Украины в НАТО, в частности для предоставления Киеву Плана действий по подготовке к членству в альянсе (ПДПЧ). По словам одного из натовских чиновников, «в настоящее время вступление Украины в НАТО не включено в повестку дня»: «Сначала в стране должны быть проведены определенные реформы, чтобы она соответствовала стандартам НАТО. И мы работаем с Украиной, чтобы она могла реализовать поставленные цели».

В НАТО считают, что Украина добилась «значительных успехов за последние шесть лет», однако, «понадобятся еще годы» дополнительной работы, чтобы Киев смог рассчитывать на получение входного билета в Североатлантический союз. По словам одного из чиновников альянса, у некоторых восточноевропейских государств, «не имевших вооруженного конфликта со своим крупным соседом», процесс вступления в НАТО растянулся на 10 лет.

«Перед политическим обсуждением, связанным с членством любой страны в НАТО, необходимо чтобы она вышла на уровень натовских стандартов, - прокомментировал «НГ» ситуацию высокопоставленный чиновник альянса. - Пока эти стандарты Украиной не достигнуты. Сейчас даже о ПДПЧ для Киева говорить рано».

Если о Плане действий по подготовке членства в НАТО для Украины речь сегодня не идет, то Киев вполне может рассчитывать на получение в обозримой перспективе статуса партнера с расширенными возможностями (ПРВ). Хотя, по словам натовских представителей, статус ПРВ является лишь «механизмом оперативной совместимости» (сегодня его имеют пять стран, не входящих в НАТО) и формально не приближает страну к получению ПДПЧ, тем не менее, очевидно, что для украинской стороны это будет важной политической и символической поддержкой со стороны Североатлантического союза.

В этом отношении сильным лоббистом интересов Киева является Вашингтон. Как заявила на брифинге в штаб-квартире НАТО постоянный представитель США при Североатлантическом союзе посол Кей Бейли Хатчинсон, «Соединенные Штаты поддерживают партнерство с расширенными возможностями с Украиной, думаю, это поддержат и в НАТО». Подчеркнув «важность проведения реформ в Украине и борьбу с коррупцией», посол Хатчинсон заявила о «полной приверженности» Америки поддержке Киева: «Украина поддерживается Америкой и НАТО, и мы требуем, чтобы Россия вывела свои силы за пределы Украины. Я думаю, что мы укрепим приверженность НАТО укреплению суверенитета Украины».

По итогам встречи министров обороны НАТО в Брюсселе 12-13 февраля Йенс Столтенберг отметил усилия президента Украины Владимира Зеленского по поиску мирного решения вооруженного конфликта на востоке страны. «Это война, которая идет в Европе, недалеко от стран НАТО», - подчеркнул генсек Североатлантического союза, пояснив, почему конфликт на Донбассе остается в зоне повышенного внимания Брюсселя.

По словам высокопоставленных чиновников НАТО, альянс продолжит оказывать «политическую поддержку единству Украины, ее территориальной целостности и суверенитету».

Брюссель


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФРГ вооружает антишиитский альянс

ФРГ вооружает антишиитский альянс

Олег Никифоров

Правительство одобрило военный экспорт на 1 млрд евро вопреки эмбарго

0
580
Зеленский отказался от прямых переговоров с Донбассом

Зеленский отказался от прямых переговоров с Донбассом

Татьяна Ивженко

В Украине и России по-разному видят идею Консультативного совета по урегулированию конфликта

0
685
Вашингтон обнаружил недостачу у своих военных в Сирии

Вашингтон обнаружил недостачу у своих военных в Сирии

Александр Шарковский

Присутствие войск США на Ближнем Востоке выгодно, даже несмотря на потери техники и оружия

0
300
США заподозрили в попытке «приватизировать» космос

США заподозрили в попытке «приватизировать» космос

Геннадий Петров

По указу Трампа американские астронавты должны действовать в интересах своей страны, а не человечества

0
559

Другие новости

Загрузка...
24smi.org