0
3948
Газета Войны и Армии Печатная версия

12.05.2020 20:36:00

Десантникам не хватило самолетов для прыжков с парашютом

Счетная палата озаботилась недостатком учебной военной техники и проблемами армейского образования

Тэги: минобороны, десантники, военная техника, армейское образование


минобороны, десантники, военная техника, армейское образование Фото сайта mil.ru

В системе военного образования Российской армии обнаружились проблемы. Они касаются как процесса подготовки курсантов в высших военных учебных заведениях, так и социальных вопросов, связанных с поступлением абитуриентов в вузы и устройством детей военнослужащих в детские сады. Такие выводы содержатся в отчете Счетной палаты (СП), которая впервые за постсоветскую историю проверила систему военного образования, в частности то, «как Минобороны расходовало с 2017 года по февраль 2020 года бюджетные ассигнования на образование будущих офицеров».

Аудитор СП Олег Савельев сообщает, что в ходе проверки ряда военных вузов «выявлен недостаточный уровень укомплектованности (обеспечения) отдельными видами учебного вооружения и техники». И как следствие, «отдельные учебные подразделения курсантов не смогли в полном объеме выполнить ряд учебных программ». «Из-за неполной укомплектованности Краснодарского высшего военного авиационного училища исправной учебной авиационной техникой средний налет одного курсанта третьего и четвертого курсов в 2019 году составил от 55 до 88% плановых значений», – привел пример аудитор. Он также сообщил, что в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище отдельные учебные роты не в полном объеме выполняли ежегодные программы по прыжкам с парашютом: «Причина в недостаточном количестве самолетов военно-транспортной авиации, которые предоставляют Воздушно-космические силы».

«Насколько мне известно, курсанты, обучающиеся в Краснодарском авиационном училище, сейчас активно осваивают именно летную подготовку, поскольку проблема с недостатком учебных самолетов в ВС практически решена», – сказал «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, живущий в Краснодаре. Он напомнил, что в апреле с.г. министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что укомплектованность исправной учебной авиационной техникой в вузах доведена с 56 до 90%. Генерал не видит трагедии в том, что некоторые курсанты не выполнили программу по прыжкам с парашютом. «На тренажерах, главное, научились. Освоили методику. Придут в войска – еще напрыгаются», – отметил он.

В то же время эксперт обратил внимание на данные Счетной палаты о том, что не все дети военнослужащих, тем более в отдаленных гарнизонах, посещают детские сады. «Сейчас в ряде военных частей созданы специальные группы дневного пребывания для дошкольников, которые позволяют всем семьям военнослужащих направить туда детей. Однако эти группы не могут обеспечить дошкольное образование согласно требованиям Федерального государственного стандарта», – сообщил аудитор Олег Савельев. По его данным, из 10 тыс. детей кадровых военных дошкольного возраста 6,1 тыс. лишены права на дошкольное образование. СП предлагает правительству совместно с регионами «проработать вопрос предоставления образовательных услуг всем детям военнослужащих и расширить действующую сеть муниципальных и (или) ведомственных дошкольных образовательных организаций».

«Надо возродить в системе Минобороны подведомственные детские сады. Эта проблема особенно актуальна в отдаленных гарнизонах, где нет гражданских властей. И тут решается вопрос не только дошкольного образования, но и в известной степени трудоустройства жен офицеров и прапорщиков. Они тогда не будут дома с детьми сидеть, а смогут занимать многочисленные штатные должности младшего состава, которые имеются в воинских частях (связистов, телефонистов, планшетистов, поваров, секретчиков, делопроизводителей и т.п.). И это положительно будет влиять на повышение боеготовности», – заявил «НГ» координатор Приморской ассоциации общественных объединений военнослужащих Юрий Тарлавин.

Председатель Общероссийского профсоюза военнослужащих капитан 1 ранга Олег Шведков обратил внимание на то, что СП правильно поднимает вопрос о необходимости возрождения системы бесплатного проезда абитуриентам при поступлении в вузы Минобороны. «Еще несколько лет назад абитуриенты получали воинские перевозочные документы в военкоматах. По ним покупали билеты и ездили поступать в военное училище или академию. Сегодня при следовании для сдачи вступительных экзаменов в вузы силовых министерств и ведомств они оплачивают проезд за свой счет. Это одно из последствий монетизации льгот в 2012 году, когда многие статьи военного бюджета были «оптимизированы», – объяснил он. «Отсутствие в законодательстве этой нормы (бесплатного проезда. – «НГ») привело к сокращению числа иногородних абитуриентов, прибывающих для поступления в вузы Министерства обороны из отдаленных регионов, в которых военная карьера является наиболее предпочтительным социальным лифтом для развитой молодежи», – отмечается в докладе Счетной палаты. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему в России армия, а не МЧС стала палочкой-выручалочкой в борьбе с COVID-19

Почему в России армия, а не МЧС стала палочкой-выручалочкой в борьбе с COVID-19

Владимир Мухин

Министерство обороны и чрезвычайных ситуаций

0
877
Путин растянул юбилейные торжества на месяц

Путин растянул юбилейные торжества на месяц

Иван Родин

Голосование по Конституции пройдет после Парада победы 24 июня и до шествия "Бессмертного полка" 26 июля

0
1340
Минобороны получило артиллерийских роботов-снайперов

Минобороны получило артиллерийских роботов-снайперов

Дмитрий Литовкин

Самоходные комплексы "Коалиция" серьезно усилят огневую мощь армии

0
1933
Балтийский флот держит под прицелом ядерные планы Польши

Балтийский флот держит под прицелом ядерные планы Польши

Владимир Мухин

Минобороны России готовит масштабные маневры на западном направлении

0
3213

Другие новости

Загрузка...
24smi.org