0
4743
Газета Войны и Армии Печатная версия

18.05.2020 18:10:00

Российский флот получит самую тихую субмарину

На вооружение поступает стратегический ракетный крейсер нового поколения

Тэги: вмф, стратегический ракетный крейсер


вмф, стратегический ракетный крейсер «Князь Владимир» станет эталонным кораблем для серии АПЛ 955-го проекта. Фото с сайта www.mil.ru

Пропульсивные и электрические моторы, ракеты, способные забросить в другое полушарие более ста ядерных боеголовок индивидуального наведения. Морская составляющая стратегического ядерного щита России стремительно обновляется. На государственные испытания вышел атомный ракетный крейсер «Князь Владимир». Он проведет несколько недель в акватории Белого моря для отработки последних задач перед вхождением в состав Военно-морского флота.

Это четвертый корабль новейшего проекта 955 типа «Борей», поступающий в состав ядерной триады страны с 2008 года. Но первый из них – серийный. Этот момент специально подчеркнут в его названии: «Борей-А». То есть тот, по образу и подобию которого будут строиться все последующие субмарины этого класса. Именно они обеспечат нам ядерный паритет с США до конца этого века.

В составе морских ядерных сил корабли проекта 955 меняют атомные лодки проекта 667. Их выпускают с 60-х годов прошлого века. В настоящее время из целой серии атомоходов с разными индексами от литеры «А» до «М» и гордыми именами: «Навага», «Андромеда», «Груша», «Кальмар» и «Дельфин» – остались только последние. В середине нулевых они прошли глубокую модернизацию и до последнего времени составляли основу нашей морской составляющей ядерных сил сдерживания. На них стоят новые гидроакустические станции, системы обеспечения ядерной безопасности реакторов, малошумные гребные винты и новые стратегические ракетные комплексы «Синева». Из акватории Баренцева моря они способны забросить на территорию Северной Америки 320 ядерных боезарядов повышенной мощности.

Проект 955 – следующая страница в развитии атомного подводного флота России. Лодки имеют в 5 раз меньшую шумность, чем корабли предыдущих проектов. «Бореи» – первые российские АПЛ, где движение осуществляется не гребными винтами, а с помощью одновального водометного движительного комплекса с высокими пропульсивными характеристиками. Корабли имеют специальные выдвижные подруливающие устройства типа Azipod. С помощью шарнирного механизма они могут вращаться вокруг вертикальной или горизонтальной оси на 360 градусов. Это позволяет субмарине двигаться в любом направлении: носом, кормой или бортом, – развернуться на одном месте и при этом остаться совершенно незаметной, так как в движение винты Azipod приводит электричество.

На лодках этого класса стоят новейшие гидроакустические станции типа «Иртыш-Амфора». Это единый автоматизированный цифровой комплекс, объединяющий в себе возможности шумопеленгования, эхопеленгования, классификации целей, связи. Он объединяет в единое информационное пространство станции «малой акустики», предназначенные для измерения толщины льда, скорости звука, поиска морских мин, торпед, полыней и разводий. Говорят, что по дальности действия он превосходит аналогичную систему на новейших американских лодках типа «Вирджиния».

Впрочем, все эти достоинства корабли типа «Борей» скорее всего получили только к моменту присвоения им литеры «А». «Князь Владимир» отличается от своих предшественников АПЛ «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах» даже внешне. На новой лодке изменили форму ходовой рубки, убрали «ракетный горб». По данным сайта «Стратегическое ядерное вооружение России», на трех имеющихся кораблях проекта 955 сейчас развернуто 288 ядерных боеголовок.

«С появлением кораблей обновленного проекта Россия сможет значительно быстрее и за меньшие средства восстановить морскую составляющую сил ядерного сдерживания, – сообщил «НГ» профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. – По некоторым данным, цена только одного корабля в серии составляет 23 млрд руб.

Кроме «Князя Владимира» в Северодвинске в разной степени готовности находятся субмарины «Князь Олег», «Генералиссимус Суворов», «Император Александр III», «Князь Пожарский». В 2020 году подписан контракт на строительство АПЛ «Рюрик» и еще одного корабля, имя которому пока не присвоено».

Согласно программе вооружения до 2027 года, планируется построить шесть «Бореев-А», которые будут нести службу на Северном и Тихоокеанском флотах. С завершением этой серии в боевом составе ВМФ будут находиться 14 новых стратегических АПЛ: 11 – класса «Борей-А» и 3 – класса «Борей». Впрочем, как ранее отмечал гендиректор ЦКБ МТ «Рубин», где проектировались субмарины, Игорь Вильнит, за «А» может последовать серия с индексом «Б», «Д» и т.д. В случае с «Бореями» полностью применима аналогия атомных подлодок с проектом 667, который развивался и модернизировался в течение полувека и в конечном итоге привел к появлению крайне успешной серии кораблей проекта 667БДРМ, сообщил конструктор. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Авианосцу "Теодор Рузвельт" вернут капитана

Авианосцу "Теодор Рузвельт" вернут капитана

Владимир Иванов

Командование ВМС США защитило пострадавший от коронавируса экипаж корабля

0
2777
"Мистраль" по-русски обойдется в 100 миллиардов рублей

"Мистраль" по-русски обойдется в 100 миллиардов рублей

Дмитрий Литовкин

Каким будет отечественный аналог французских универсальных вертолетоносцев, пока неизвестно

0
3771
Нужны ли нам сильные армия и флот

Нужны ли нам сильные армия и флот

Юрий КИРИЛЛОВ

Строительство ВМФ России, приоритеты и направления

1
9851
Ключ к пониманию главной военно-морской проблемы

Ключ к пониманию главной военно-морской проблемы

Юрий КИРИЛЛОВ

О командных кадрах, управлении и о российской флотоводческой школе

0
2937

Другие новости

Загрузка...
24smi.org