0
0
9994

Алексей Филатов 09:35 11.03.2020

Эпидемия пострашнее коронавируса, которую не замечают


Коронавирус. Мир в панике, Россия не исключение: отменили с десяток форумов, мэрия Москвы отменила ряд культурно-массовых мероприятий. Заболели, по последним данным, 15 (!) человек. На всю страну. Тем временем, на сегодняшний день в России свыше 160 тысяч больных туберкулёзом. Это эпидемия. Механика заражения у обоих болезней одна и та же – воздушно-капельным путём.
Коронавирус «рекламируют» по всем каналам, а туберкулёза как будто и нет.
В 2019 году Россия вошла в топ-20 стран с наихудшей (!) обстановкой по распространению туберкулёза. Об этом не говорят. И никто не бежал скупать медицинские маски, хотя от туберкулеза они защищают, а от коронавируса нужны специальные – с повышенным уровнем защиты. И не рассказывают нам, что кроме метро, торговых центров и других людных мест риск подхватить туберкулёз есть и ещё в одном опасном с точки зрения эпидемиологии месте – в храмах.
Начался Великий пост, который продлится до 18 апреля. В этот период верующие гораздо чаще посещают церковь. Но кроме благодати и святого духа их там ждут вирусы и бактерии.
Что такое служба в храме? Это массовое скопление людей в закрытом помещении.
Кто такие бабушки-старушки, тушащие свечки и счищающие воск? А их коллеги, помогающие готовить пищу для обрядов и кормления малообеспеченных граждан? Чаще всего это малообеспеченные граждане, которые слабо следят за здоровьем – группа риска. Причастие, приложение к иконам и мощам, за которыми выстраиваются очереди? Это риск. Можно надеяться, что в святом месте зараза не пристанет, но если до вас к иконе приложился «выделитель», то вам потребуется чудо.
На Бога надейся, а сам не плошай. Безопасность ваша и ваших близких – всегда в первую очередь персональная ответственность, а уж потом министерств и ведомств. Так что перед походом в храм покупайте медицинские маски. Но не для защиты от коронавируса – с божьей помощью и по законам статистики, вероятность заболеть ничтожна. А от эпидемии туберкулёза...

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие записи автора