0
0
6345

Алексей Филатов 12:58 20.03.2020

Продовольственный стресс-тест


В продуктовых магазинах сметают всё и шутки про драки за гречку и туалетную бумагу уже не выглядят такими уж шутками. И это не только в «Пятёрочках», «Перекрестках» или «Дикси», но и в «Азбуке вкуса» с «Глобус Гурмэ» исчезли с полок некоторых товары, а также заметно выросли цены.
Всемирный карантин даёт о себе знать - товарооборот между странами существенно уменьшился. И в условиях антисанкций, которые мы сами на себя наложили, формируемый искусственный дефицит становится всё заметнее.
И хотя чиновники на федеральных каналах рапортуют о переполненных складах, на которых одной только гречки на четыре года (при сроке годности в два), правительство РФ в лице Минсельхоза и Минпромторга всё же озаботилось формированием  «дополнительного пула поставщиков продуктов питания на случай срывов поставок». Ведь не гречкой же единой...
Получается, коронавирус становится отличным стресс-тестом для нашего хвалёного импортозамещения, которое и наше сельское хозяйство с колен подняло, и пищевую промышленность восстановило. Скоро узнаем: правда это или, как это часто бывает, «правильно посчитанная статистика».
Радует разве что наличие сельскохозяйственной Белоруссии, с которой мы не успели окончательно рассориться. Голодными остаться не дадут, несмотря на все стресс-тесты.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие записи автора