Все записи
Алексей Филатов
17:32 01.08.2021
Но кроме готовности к подвигу, есть ещё кое-что, выделяющее наших ребят из общей массы. Концентрация творческих людей в группе сильно выше среднего, хотя профессия, как может показаться, не располагает. Полковник ФСБ, ветеран «Альфы», участник двух чеченских войн и многих операций по освобождению заложников, автор-исполнитель военных песен и мой боевой товарищ Александр Колбанов – яркий представитель творческого спецназовца.
Колбанов из семьи военного, а потому с детства знал, что такое тяготы и лишения военной службы и каково это постоянно переезжать из одного места в другое.
Родился Саша в 1967 году в Жигулевске – небольшом городе рядом с Тольятти в Куйбышевской области. В школу пошёл в в Газ-Ачаке Чарджоуйской области Туркменской ССР. После серии землетрясений в Средней Азии семья уехала на Украину в Купянск (это Харьковская область). Там прошла большая часть его детства. Саша увлекался лыжными гонками, волейболом, лёгкой атлетикой и даже бальными танцами. Занимался стрельбой в тире, рисованием, игрой на гитаре, писал стихи, выступал в школьном музыкальном ансамбле. И на фоне этого спортивного и творческого разнообразия к концу школы он мечтает стать военным и выбирает: то ли служить в ВДВ, то ли в погранвойсках.
За полгода до выпускного решения принял и написал в военкомат заявление о желании поступить в Алма-Атинское высшее пограничное командное училище. Буквально за две недели до экзаменов выяснилось, что в Алма-Ату подали заявления 30 человек из Харьковской области. Колбанову пришлось изменить выбор и в июле 1985 года он поступил в Московское высшее пограничное командное ордена Октябрьской революции Краснознамённое училище КГБ СССР имени Моссовета. Сейчас это Московский пограничный институт ФСБ России). Пожалуй, эта «случайность» стала во многом судьбоносной.
Уже на первом курсе в полевом учебном центре в Ярославле, он на полигоне впервые встретился с курсантами, которые были кандидатами в секретную группа «А». Так появилась новая мечта – об «Альфе». Точнее, не мечта, а план. На втором курсе переквалифицировался со стрельбы на рукопашный бой, обучался у капитана Сергея Ивановича Куницы. А уже в конце третьего курса добился права служить в Группе «А».
На четвёртом курсе были отобраны 15 человек для службы в Группе «А», и 28 августа 1989 года пять человек, среди которых был и Александр, встретились на Лубянке с начальником Седьмого управления КГБ Евгением Михайловитчем Расщеповым и чуть позже и с командиром Группы «А», Героем Советского Союза Виктором Фёдоровичем Карпухиным. После этого началась учеба в группе «А». А это 4 года освоения различных тактик и методов работы от скрытного наблюдения до освобождения заложников. Учиться приходилось и на практике.
1990-е… Начало развала страны. «Альфа» «тушит пожар» и нейтрализует провокаторов. Александр в составе группы оказывается то тут, то там.
Баку. Трагически гибнут нескольких сотен гражданских лиц, «Альфа» минимизирует потери среди мирного населения… Нагорный Карабах, Армения, протесты в Вильнюсе. Там, в Прибалтике, погибает его сослуживец – лейтенант Виктор Шатских. Для Колбанова это был мощный психологический удар…
Александр участвовал в освобождении заложников из самолёта рейса Минводы — Москва, захваченного террористами. В операции по спасению заложников, захваченных в автобусе в Минводах. Дальше Северная Осетия, Первая чеченская война, операция по освобождению заложников в Кизляре, освобождение заложника у Шведского посольства, Вторая чеченская, операции в Аргунском ущелье по восстановлению российского контроля над российско-грузинской границей, ликвидация полевого командира Абу Умара, освобождении автобуса «Икарус» с заложниками в Минеральных Водах, ликвидация террориста Абубакара Висимбаева… Перечислять долго, а подробности есть в моей книге «Люди А», где Саше посвящена глава «Колбанов». Там о службе, о дружбе, об операциях, о ранениях и погибших трварищах…
Но как-то за скобками всегда остается другая ипостась Александра Колбанова, не спецназовская.
Александр Колбанов известен как автор ряда военно-патриотических песен, посвящённых бойцам войск специального назначения СССР и России. Среди них песни о трагедии в Баку в январе 1990 года («В Баку январь, тепло до десяти...»), песня о погибшем в Вильнюсе в 1991 году сослуживце «Памяти Виктора Шатских», начале Второй чеченской войны («Но снова борт идет Москва — Моздок...»), погибших при исполнении обязанностях солдат в Чечне («А мне опять приснился бой в горах...»), гимн спецназу «Это наша работа» и многих других.
А его песня «Третий тост» звучит в фильме «Лубянка-2001», а композиция «Это наша работа» — в фильме «Тайная стража».
Нас не манят награды, нам не нужно почёта,
Лишь бы мирные только горели огни,
Лишь бы наших друзей не оплакивал кто-то,
Лишь бы матери наши не остались одни.
Пусть метёт за окном, и вставать неохота,
Пусть порою нам пот заливает глаза,
Что поделаешь, друг, — это наша работа,
Это наша работа и наша судьба.
(с) Александр Колбанов
Алексей Филатов
17:31 30.07.2021
Министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак тут же заявил, что проект приоритетный, поскольку связан с историей региона. В общем, денег на него из бюджета дадут. Да и не из бюджета тоже - на проект русского патриота Депардье, который называет нашу страну «великой демократией», и бизнесу не грех раскошелиться. К 2025 году, когда мы будем отмечать 80-летия Победы, фильм снять успеют.
Страшно и подумать, как похорошел и как ещё преобразится российский кинематограф при Жераре Депардье. В Калининграде, кстати, был представлен фильм с его участием под интригующим названием «Моя узбекская мечта».
Но не Жераром единым российское кино должно возрождаться.
В 2015 году американский актёр японского происхождения Кэри-Хироюки Тагава (один из самых знаменитых злодеев боевиков конца 1980-х — начала 1990-х) принял православие и крестился с именем Пантелеимон.
А в 2016 году российское гражданство получил американский актёр и продюсер Стивен Сигал.
Об их планах на съемки патриотических фильмов пока не известно. Но время ещё есть.
Жерар, Стивен, Пантелеимон… Кому бы ещё можно было бы доверить съемку «правильного» кино в России? Как считаете, кого нам ещё не хватает?
Александр Разуваев
11:13 30.07.2021
По информации из деловых кругов, негативная реакция Токио на новые предложения Путина по заключению мирного договора между Россией и Японией, а также на посещение премьер-министром России острова Итуруп является ожидаемой и вряд ли заслуживают особого внимания. Информационный шум, не более. Целью политики Москвы является согласованное взаимодействие с Пекином, направленное на подключение Страны восходящего солнца и Южной Кореи к проекту «Большого кольца Северо-Восточной Азии». Главная цель – это вывод этих государств из-под военной оккупации США и финансовой оккупации «империи доллара».
Соответственно, основным бенефициаром данной политики, вероятно, будет Китай, который давно рассматривает создание азиатской валютной зоны на основе юаня. Япония, конечно, вряд ли откажется от иены в пользу юаня. Однако не стоит забывать, что Франция и Германия отказались от франка и немецкой марки в пользу евро.
Олимпиада в Токио – главное медиасобытие. На фоне пандемии COVID-19 не все оптимистично. Запрет на зрителей привел к потерям около 800 млн долл. дохода от продажи билетов. Кроме того, количество иностранцев, приезжающих из-за рубежа на Олимпиаду, уменьшилось примерно на 2/3. Вместе с тем, можно с уверенностью утверждать, что экономика Японии выдержит удар. Потери от Олимпиады составят менее 1% от ВВП Японии. Девальвация или другие финансовые проблемы вряд ли грозят японской национальной валюте.
Возможное появление зоны юаня делает актуальным и другие международные валютные союзы в Евразии. Однозначно просматривается два проекта: единая валюта для стран ЕАЭС или как минимум для России, Беларуси и Казахстана – условно назовем алтын, и единая валюта для тюркских стран – условно назовем ее тюркская лира или тенге. Очень вероятно, что с данной идеей рано или поздно выступит глава Турции господин Эрдоган. Какой из проектов победит или может быть будет третий вариант - покажет время.
Александр Юрьевич Разуваев – кандидат экономических наук, финансовый аналитик.
Алексей Филатов
17:29 28.07.2021
Сложно поверить, но цифры роста продаж крепкого алкоголя совсем не обязательно говорят об алкоголизации.
Россия - далеко не самая пьющая страна в мире. Это миф, сформированный отечественной же пропагандой. Всякими «национальными охотами», «рыбалками» и прочими фильмами и мемами, воспевающими алкоголизм.
Но, по данным ВОЗ, среднее потребление алкоголя в год (в литрах чистого этилового спирта) на душу населения в 2016—2018 годах в России далеко не самое высокое. Мы на 26 (!) месте, потребляя 11.2 литра спирта в год.
Больше, чем россияне пьют чехи (14,5), немцы (12,9), болгары и испанцы (12,7), поляки, румыны, белорусы, британцы, венгры, молдоване (11,5-11,7). В России пьют на уровне бельгийцев и киприотов, чуть-чуть больше датчан. Это факт. Так что в питие мы не первые. Россияне - умеренно пьющий народ.
А рост продаж крепкого алкоголя фиксируется во всем мире, не только в России. И на то есть масса причин, как серьезных экономических и социальных, так и немного абсурдных.
Социальные причины очевидны - люди во всем мире из-за ограничения иных форм досуга действительно стали пить чуть больше. Чуть! Пьют, как говорят финны, в формате «калсарикянни» (дома, в трусах, без собутыльников)… Восстановятся другие возможности досуга, упадет и потребление алкоголя.
Есть экономические причины.
Государство уменьшает оборот нелегального оборота и фиксируется рост легального. Например, во времена сухого закона в Союзе статистика продаж водки была на нуле, но люди-то всё же пили что-то крепкое… Если где-то убыло, то где-то прибыло.
А ещё растет доля крупных производителей и с рынка постепенно вытесняется продукция небольших компаний. Это, в частности, связано с ростом монополий сетей и вытеснением небольших супермаркетов с рынка.
Но есть и ещё одна деталь. Растут продажи водки именно недорогого сегмента. Потому что водка - это не только традиционный русский напиток, но и доступный по цене антисептик. Вы видели, сколько стоят антисептики в аптеках и супермаркетах? Крошечные бутылочки миллилитров на 60-100 за 100-150 рублей. Добавьте к этому исчезнувший из аптек медицинский спирт и выходит, что дешевую водку покупать стали больше для… наружного применения.
Не всегда статистика дает данный с однозначной интерпретацией…
К слову, Россия в июне 2021 года увеличила производство продуктов питания на 2,4% по сравнению с июнем 2020 года. Но это же не значит, что в России стали больше кушать…
Алексей Филатов
17:16 28.07.2021
Россия на сегодняшний день на 13 месте в мире по числу привитых. Неплохой результат. Почти 25% населения нашей страны, согласно официальной статистике, привито хотя бы одним компонентом вакцины. В Московской области, например, таких 36% населения, в Москве - 32%. Армия и вовсе в безопасности - привита почти на 100% и первым, и вторым компонентами. Есть чему радоваться и даже чем гордиться. Но есть нюансы, остающиеся за скобками.
В реальность отечественных показателей я верю не до конца. И не из-за каких-то чиновничьих приписок, а потому что у нас всегда особый путь. И даже если власть выбирает «магистральную трассу», то мы сами всегда готовы свернуть на «раздолбанный дублер», будучи уверенными в собственной исключительности.
Сегодня утром говорил с несколькими сотрудниками о вакцинации. Взрослые люди с высшим образованием и трезвым, как мне раньше казалось, мышлением. Несколько разговоров повторяли друг друга почти один в один. Хвастаются, что получили справку о вакцинации без прививки. Уговорили, умаслили медработника выпрыснуть содержимое шприца мимо, а подтверждающую справку выдать. Ну, думаю, недоверие к отечественной фармацевтике прёт. Оказалось, что и Файзером не стали бы колоться, а постарались бы правдами-неправдами увильнуть. В их представлении прививки - это «часть глобального заговора», «пустышки», «ерунда», «коррекция численности населения» и классическое «чипирование». С такими «железобетонными аргументами» спорить бесполезно. Против теории заговора аргументов не найти. Решил просто поинтересоваться:
- Неужели в Европе сплошь дураки живут, раз в очереди выстраиваются за прививками, чтобы иммунитет получить?
- Просто они трусливые, а мы - русский народ - смелые и решительные, - таков был ответ русского мужчины, рассуждающего о европейцах.
И подобных - море. Я нашел таких смекалистых антипрививочников и среди простых работяг, и среди менеджеров компаний, и среди преподавателей вузов, и среди собственников довольно крупных бизнесов. Они все внесены в списки тех, кто привился. Но по факту - это «самые умные» и смогли договориться. Сколько их в процентах судить не берусь. Но таких, уверен, статистически значимое количество.
Чтобы бороться с такими умниками, государственная бюрократия ставит заслоны. Ставят «тройной кордон»: один сотрудник заполняет бумаги, второй колит, третий наблюдает. Чтобы сложнее было договориться, людей регулярно меняют, двигают с участка на участок, с одной задачи на другую. Ротация и многоуровневый контроль - муха не проскочит.
Любопытно наблюдать, как бюрократия де-факто создаёт антикоррупционные механизмы во имя коллективного иммунитета. Взаправду создаёт.
Если таким образом получится побороть коррупцию в прививочном вопросе, то эти же рецепты необходимо будет перенести и на другие сферы. Но пока вакцину нередко всё ещё прыскают мимо, только для галочки и справки.
А значит, коррупция пока побеждает. А вместе с ней и вирус.
Алексей Филатов
17:14 26.07.2021
Когда вводили правило езды с включенными днём фарами, нам объясняли, что ближний свет делает автомобиль заметнее для других участников движения и пешеходов. Не то чтобы проводили специальные исследования, но очевидно же: чем ярче, тем заметнее; чем заметнее, тем безопаснее. Но мозг человека устроен таким образом, что к привычным раздражителям он быстро привыкает и со временем начинает воспринимать их как фон. В общем, ночью фары нужны – так виднее, а вот днём – разницы особой нет.
В Европе, где это правило появилось раньше, чем в России, оно в основном перестало быть директивой и осталось в качестве рекомендации.
Например, в Австрии, Бельгии и Германии ближний свет фар должен быть включен в случае ограниченной видимости, когда на улице туман, дождь или снег. Противотуманные фары можно использовать в густом тумане, сильном дожде и снегопаде.
В Венгрии, Испании, Италии, Румынии и некоторых других странах ближний свет надо использовать днём вне населенных пунктов и на автомагистралях. В городе, при хорошей видимости, не обязательно…
И дело не в том, что в Европе меньше ценят человеческую жизнь или там специалисты поглупее наших. Просто там сравнили цифры до и после и пришли к выводу, что дополнительное правило не приводит к изменениям на дороге. А если правило не дает заметных результатов, то зачем нужно лишнее правило?
«Как зачем? - удивляются наши «светлые умы» - А штрафы?» Ведь сколько людей могут банально забыть включить фары днём. Они будут колесить весь день, ничего не нарушать, являть собой пример порядочности и соблюдения ПДД, но… забыл включить фары – плати 500 рублей с каждой встреченной камеры. Тут важно понимать, что не все деньги идут в бюджет. Значительная их часть идёт в карман владельцам видеокамер, установленных на дорогах. Ведь большинство из них – принадлежат частникам.
Нас предупреждали, конечно, что «люди – новая нефть» и «новое золото». Но мы-то с вами думали, что выкачивать деньги из нас будут хотя бы в бюджет, а не частникам в карман. Или я чего-то не понимаю и с помощью автоматических штрафов за фары нам хотят нанести непоправимое благо и спасти много-много жизней?
Алексей Филатов
17:12 25.07.2021
«Я календарь переверну и снова третье сентября…» Весь интернет опять кишел мемами с этой цитатой из песни Михаила Шуфутинского. Мне же, когда я вижу на календаре третье сентября, сложно улыбаться. Для меня этот день связан с завершением операции по освобождению заложников в Бесланской школе №1. Именно с этой датой связан и День солидарности в борьбе с терроризмом.
И мы с моими сахалинскими товарищами из погранслужбы вспоминали легендарных вымпеловцев, которые пришли в Управление «В» из погранслужбы и которых знали по позывным «Черкес» и «Майор».
Андрею Туркину было 28 лет. До 29 не дожил каких-то двух месяцев. Он родился 21 октября 1975 года в Орске. Рос без отца, потому рано научился мастерить, пилить, строгать – был мужчиной в доме. Во время учёбы в школе он занимался рукопашным боем в школьной секции и… пел в хоре. После восьмого класса, желая помочь матери, ушёл из школы, поступив в СПТУ №63 станицы Динской, которое закончил по специальности «водитель-слесарь».
В декабре 1993 года Андрей Туркин был призван на срочную военную службу. Он был хорошо подготовлен и у него была возможность выбрать род войск. Он решил охранять границы Родины. Полтора года он служил в Приаргунском пограничном отряде Забайкальского пограничного округа. В 1994 году Андрей в составе ММГ Приаргунского погранотряда был направлен в Таджикистан и принял участие в боевых действиях на таджико-афганской границе.
В июле 1995 года Туркин был уволен в запас в звании сержанта, после чего вернулся в Краснодарский край, где работал и учился в институте – готовился к поступлению в один из лучших спецназов России.
Отбор в Управление «В» Андрей прошел и в апреле 1997 года поступил на службу. В рядах «Вымпела» Туркин участвовал в боевых действиях на территории Чечни и операции по освобождению заложников на Дубровке.
Дмитрий Разумовский постарше. В Беслане ему было 36. Он родился в марта 1968 года в Ульяновске. Отец – инженер-строитель, мать – учительница музыки. После окончания школы Дмитрий пытался поступить в военное училище, но не прошёл по конкурсу. Год работал лаборантом в Ульяновском высшем военном командном училище связи. Занимался спортом всерьёз. В 1985 году стал чемпионом СССР по боксу среди юношей.
После срочной службы пступил Московское высшее пограничное командное ордена Октябрьской Революции Краснознаменное училище КГБ СССР им. Моссовета (в настоящее время Московский пограничный институт ФСБ России). Был чемпионом училища по боксу. В 1990 году, после окончания училища, распределён для дальнейшего прохождения службы в Среднеазиатский пограничный округ на один из самых сложных участков — в Пянджский погранотряд. Когда в Душанбе начались массовые беспорядки, фактически ставшие прелюдией к гражданской войне в Таджикистане, Разумовский находился на должности заместителя начальника погранзаставы.
С 1991 года участвовал в боевых действиях на таджико-афганской границе. Был командиром 1-й ДШЗ (десантно-штурмовой заставы) десантно-штурмовой маневренной группы Московского погранотряда. Участник множества боевых операций, за которые был награждён орденом «За личное мужество» и медалью «За отвагу». Громил бандформирования и группы наркоторговцев. Так, в ходе одной из засад была перехвачена партия контрабанды из трёх тонн (!) героина. В «Вымпеле» особо отмечают, что за время службы Дмитрия Разумовского в Таджикистане, он не потерял ни одного подчинённого бойца.
В 1994 году Разумовский был вынужден уволиться из армии после публикации в ряде центральных газет его письма о фактах коррупции среди командования и бессмысленной гибели по вине вышестоящего руководства российских пограничников и военных в Таджикистане.
После увольнения он вернулся в Ульяновск, но найти себя на «гражданке» так и не смог. В октябре 1996 года он был приглашён на службу в органы государственной безопасности Российской Федерации в составе Управления «В».
Первая и Вторая чеченские войны. Отражение вторжения чеченских боевиков в Дагестан в 1999 году. Рейды по тылам чеченских боевиков, уничтожение их баз, складов, полевых командиров. Участвовал в операции по захвату чеченского полевого командира Салмана Радуева. Всего и не перечислишь, не то, что расскажешь.
И вот спецназ ФСБ РФ группы «Альфа» и «Вымпел» в Беслане, где 1 сентября 2004 года более тридцати террористов под командованием Руслана Хучбарова захватили в заложники свыше 1100 детей и взрослых в здании школы №1. Подполковник Разумовский и лейтенант Туркин прибыли в составе группы «В».
На третий день захвата в спортзале, где содержались большинство заложников, произошли взрывы, вызвавшие обрушение части крыши. Выжившие заложники стали разбегаться. Террористы стреляли им в спины. «Альфа» и «Вымпел» вынуждены были начать штурм здания – иначе живых заложников могло вообще не остаться.
Штурмовая группа Разумовского штурмует здание. Разумовский под шквальным огнём указывал подчинённым на огневые точки противника, но был сражён пулей снайпера во дворе школы.
Туркин первым проник в помещение столовой, куда боевики перегнали выживших после взрывов в спортзале заложников, и лично уничтожил одного террориста. Когда другой бандит бросил в скопление людей гранату, Андрей Туркин спас жизни заложникам, закрыв их от взрыва своим телом.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2004 года подполковнику Разумовскому Дмитрию Александровичу и лейтенанту Туркину Андрею Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
Бывшие пограничники, офицеры «Вымпела», настоящие Люди «А» Дмитрий Разумовский и Андрей Туркин были похоронены на Николо-Архангельском кладбище Москвы вместе с другими сотрудниками спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», погибшими во время контртеррористической операции в Беслане.
Мы их помним. И не только, когда «снова третье сентября»…
Алексей Филатов
17:11 23.07.2021
Но законы дикости, которые исповедуют все террористы в мире, говорят об обратном. Итоги первой Чеченской войны с позорным Хасавюртовским соглашением, «импортом экстремизма» из Чечни в Дагестан и начало второй Чеченской ясно и убедительно это демонстрируют. Когда российские вооруженные силы присутствовали на Кавказе, мы несли потери, но удерживали республику от погружения во мрак. Когда было подписано соглашение и войска оттуда вышли, в Чечне начал твориться беспредел. Бандитизм и похищения людей стали повседневностью, а когда собственная «кормовая база» истощилась, экстремисты переориентировались на соседние республики с «идеей» объединения Кавказа… Так, если ужать до смысла, началась вторая контртеррористическая кампания на территории Чеченской республики. Террористические организации так устроены: сами они ничего, кроме насилия, горя и смерти, производить не умеют. А когда заканчиваются ресурсы на освоенной территории, они переходят к соседям и начинают пожирать их. Просто по-другому это не работает. Это принцип функционирования замкнутых систем – либо умирают, либо выходят за границы.
Сегодня талибы заявили, что контролирует узбекско-афганскую границу. Сегодня же информационное агентство Reuters, со ссылкой на свои источники, сообщило о прогнозе разведки США по Афганистану: через полгода страну захватят талибы. На этом фоне говорить, что Талибан является проблемой одного лишь Афганистана, глупо. Это попытка спрятать голову в песок, оставив остальной организм пикантно незащищенным.
Роль экспертов, конечно, объяснять и успокаивать. Хорошо, что в российском правительстве к ним, похоже, прослушиваются не очень. Ведь учения, которые Россия проводит в эти дни на Афганской границе, стягивая огромный воинский контингент, ясно показывают: Россия не собирается переходить границу и втягиваться в новую Афганскую войну, как, вероятно, хотели бы наши западные партнеры, но и талибам границу перейти не дадут.
Алексей Филатов
17:09 22.07.2021
Я ознакомился с обеими экспертизами и в них есть уроки, которые следовало бы усвоить и российским специалистам.
Действующий уголовный кодекс Норвегии даже за самое страшное преступление предусматривает максимальное наказание в виде 21 года лишения свободы. Это «потолок». Преступник признанный «не несущим юридической ответственности» приговаривается к принудительному лечению. Брейвику суд назначил две психиатрические экспертизы…
Психиатры первой экспертизы провели с Брейвиком 13 интервью общей продолжительностью 36 часов. Плюс они просмотрели и прослушали все полицейские допросы и интервью с его матерью. Специалисты объединили эти данные со специальными структурированными диагностическими интервью. Всё очень серьёзно.
29 ноября 2011 года психиатры сообщили суду: при планировании Брейвик находился в психотическом состоянии. При опросе он сказал, что он «прежде всего идеологический лидер организации Рыцарей Тамплиеров, с полномочиями, являющимися одновременно и военным приказом, олицетворять одновременно мученика организации, военный трибунал, судью, присяжных и палача». Много чего ещё наговорил.
В январе 2012 года районный суд Осло назначил повторную экспертизу, которую провели через шесть месяцев после первой.
Эти полгода Брейвика еженедельно консультировала тюремная бригада психиатров, он читал отчет первой психиатрической экспертизы, а также СМИ, где обсуждалось его дело.
Во второй раз Брейвик уменьшил важность Рыцарей Тамплиеров и заявил, что ранее он преувеличил собственную роль.
Психиатры пришли к выводу, что у него тяжелое нарциссическое расстройство личности в сочетании с патологической ложью. Но он был в себе, когда совершал преступления, а значит должен нести полную юридическую ответственность за свои действия.
Алексей Филатов
17:08 22.07.2021
По результатам психолого-психиатрической экспертизы, он признан невменяемым. Об этом сообщили в общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. Там утверждают, что эксперты Центра им. Сербского признали Галявиева невменяемым на момент совершения нападения.
В СК эту информацию оперативно опровергли. Там говорят, что экспертиза продолжается.
Если специалисты все же докажут, что Галявиев на момент преступления был невменяем, его отправят на принудительное лечение. По факту, это означает, что уже лет через пять его могут отправить домой, если врачи решат, что он больше не опасен.
А пока до 11 октября он находится в СИЗО Бутырки и жалуется на… отсутствуе сладостей в меню и на храп соседа по камере.
Без всякого сомнения, больных надо лечить, а не наказывать за недуг. И если в Центре им. Сербского поставят однозначный диагноз, то Ильназа надо будет лечить, а не бросать за решетку. Но надо помнить, что психиатрия - наука не точная и риски с такими пациентами остаются всегда. А потому, уверен, об амбулаторном лечении и его возвращении домой когда бы то ни было не должно быть и речи. Его надо изолировать от общества. Навсегда.
Алексей Филатов
17:07 21.07.2021
Во-первых, стартовая площадка. Я бывал на Байконуре и видел нашу стартовую площадку. Это мощь, сила, мегатонны железобетона и сложных, тяжелых металлоконструкций. Это сплав интеллекта, воли и государственной мощи.
У Безоса всё куда проще. Площадка созданна будто за одну-две недели недели. Её простота поражает. Она будто из какого-то «конструктора» и больше напоминает сборно-разборную сцену для празднования дня города. Видно, что это проект, который куда дешевле космодрома «Восточный», но при этом вполне работоспособный – ракеты с него запускаются.
Во-вторых, сам космический корабль New Shepard. Это ракетный модуль и капсула с людьми, чем-то похожая на Гравицапу из знаменитого фильма Георгия Данелия. Разгонный блок поднял экипаж на высоту 107 километров, капсула открепилась. Четыре минуты невесомости, возможность полюбоваться видами нашей планеты через специально спроектированные гигантские окна. Затем капсула перешла к снижению. Тем временем разгонный блок в автоматическом режиме благополучно вернулся на специальную площадку. Это выглядит как фантастика, когда мы привыкли, что ступени ракеты падают в океан, сгорают в атмосфере и делают что угодно, но не аккуратно садятся на специально-подготовленную платформу.
В-третьих, это два рекорда, которые в этом полете установили «заодно». Вчера в космосе побывали самый молодой – всего 18 лет – и самая пожилой – 82 года – космонавт. Это впечатляет.
Да, корабль Безоса не достиг даже первой космической скорости, позволяющей преодолеть земное притяжение и выйти на орбиту. Да, этот полет про туризм, а не про большую космонавтику. Да? возрастные рекорды – это лишь символизм. Да, компании Blue Origin далеко и до Роскосмоса, и до NASA.
Но виден вектор развития недорогой космонавтики. Это впечатляет. Космос перестает быть недосягаемой фантастикой. Хотя у нас почему-то программы развития частной космонавтики не приживаются…
Есть ли в этой новой космической реальности место России?
Алексей Филатов
17:06 20.07.2021
Например, про ядерное оружие, доставшееся Казахстану в наследство от СССР. Экс-президент Казахстана заявил, что его уговаривали сохранить четвертый в мире арсенал.
Представители ряда исламских государств обратились к Назарбаеву с просьбой сохранить ядерный арсенал, поскольку «Казахстан стал единственной исламской страной, обладающей ядерным оружием», — отметил бывший глава республики.
Назарбаев утверждает, что на встречи с Ясиром Арафатом, который представился посланцем от лидера Ливии Муаммара Каддафи, тот был готов предложить Назарбаеву $20 млрд за то, чтобы Казахстан сохранил у себя оружие.
Но Назарбаев, как надо понимать, ответил отказом.
Правда это или вымысел старого политика? Кто является «аудиторией» этого месседжа: рядовые казахи, местные элиты, Китай, Россия, США, исламский мир? Для кого он это рассказывает? Зачем эта информация понадобилась именно сейчас?
На каждый из этих вопросов можно ответить как угодно. И всё будет правильно.
Важно то, что такими заявлениями Назарбаев актуализирует вопрос о праве на ядерное оружие для стран бывшего Советского Союза. А среди них есть и недружественная нам сейчас Украина, и дружественный Турции Азербайджан, и Казахстан…
Нужно ли ядерное оружие странам СНГ?
Алексей Филатов
17:03 19.07.2021
44 километра от Санки-Петербурга, Агалатовское поселение Всеволожского района, полузаброшенный коттеджный посёлок «Новый Петербург». Один из домов почти полностью разрушен, но…
В подвале находится самое интересное - тюрьма.
Высота потолка чуть более двух метров. Два проёма, за ними коридор, в нём три входа в камеры. В каждой железные двухъярусные кровати-«шконки», умывальник, унитаз.
Коридор заканчивается решёткой и дверным проёмом и пунктом охраны. Дальше место приёмки заключённых.
Как выяснили журналисты 47news, год назад в доме работал Следственный комитет.
За домом стояла баня. В предбаннике - некое подобие камина и замаскированный люк размером примерно метр на метр. Когда сотрудники СК его открыли, то обнаружили широкий колодец из нескольких бетонных колец, глубиной 3-4 метра. Там же была ручная лебёдка, внизу силовики нашли печь, по размерам подходящую под человеческое тело. Труба от неё шла через тот самый «камин». Видимо, когда сжигали трупы, маскировали под растопку бани. Якобы, в печи были найдены некие биологические останки.
По данным издания, с частной тюрьмой могут быть связаны два человека. Первый собственник - петербуржец Ренат Алимзанов. В 2004 году он ушёл на пенсию в звании капитана с должности начальника оперчасти Следственного изолятора №4 на улице Лебедева.
Его партнером или же реальным владельцем «объекта» мог быть 50-летний житель Кронштадта, который до 2010 года носил классическую армянскую фамилию Мкртычян, а после сменил фамилию на… Эскобара.
Опытный рецедевист. Первый раз сел на три года в 2001 году по статье «похищение человека группой по предварительному сговору», но вышел по амнистии. В 2003 году угодил за разбой. Потом еще 3 года условно за вымогательство.
Алексей Филатов
16:56 15.07.2021
О сокращении мигрантов говорят с прошлого года. По данным МВД, в 2020 году на миграционный учет в России встало практически в два раза меньше мигрантов. 7,5 млн человек против 14,9 млн в 2019-м. В Москве их число упало на 43% — 1,8 млн против 3,2 млн в 2019 году. По 2021 году данных пока нет, но притока иностранной рабочей силы не было. Был лишь отток.
Патриоты скажут: «Даешь силу нашим работягам!». Теоретически соглашусь. А практически – не идут наши работать за те деньги, за которые готовы работать наши братья по СНГ. Да и специалистов-то нет.
Сейчас выходит, что российский рынок труда становится все менее привлекательным для граждан стран содружества.
Работает простая математика.
Если раньше билет на поезд из Таджикистана до Москвы стоил порядка 5-7 тысяч рублей, то теперь билет может обойтись в сумму до 70 тысяч рублей (Это их зарплата не за один месяц!).
Раньше за сутки работы на стройке рабочему платили около 1700 рублей на руки. Плюс к этому работодатель платил налоги, которые для иностранцев повыше, чем для россиян.
200 рублей в сутки у рабочего уходило на койко-место в общежитии, 300 рублей – на питание, около 150 рублей – на дорогу до работы и обратно. Итого, из 35 000 рублей зарплаты (21 рабочий день), 19 500 уходило на поддержание жизни (30 дней по 650 рублей), а порядка 15 000 он мог отправить семье на Родину. И то не сразу, а когда отработает затраты на билет.
Теперь пускают не всех, цена билетов выросла, поборы на местах тоже поползли вверх, да и жизнь дорожает. Ехать в Россию на заработки стало не выгодно. Проще дома меньше заработать, но и потратить меньше.
Так не стало в Москве грузинских армян (которые были отличными дорожниками), белорусов и узбеков (работали на монолите), киргизов и таджиков (подсобные рабочие), украинцев (отделочные работы)…
Строители готовы поднимать зарплаты для квалифицированных работников, но не бесконечно. Зарплаты поднимают. Сейчас работягам платят до 3,5-4 тысяч рублей за сутки. Но людей всё равно нет!
Раньше, работая на стройке, приезжий вполне мог заработать $1000 за месяц. Теперь даже с ростом зарплаты, учитывая увеличение издержек и падение курса рубля, потолок составляет около $600. Белорусам и украинцам, которым до Запада рукой подать, выбирая между работой на стройке в Москве и сбором клубники в Польше проще выбрать не нас.
В России дефицит. В первую очередь, рабочей силы и грамотных управленческих решений, которые вернули бы нашей стране привлекательность.
Александр Разуваев
11:03 15.07.2021
По итогам 2020 года доля нефтегазового сектора в ВВП России составила 15,2%, снизившись с 19,2% годом ранее. Исходя из ВВП в текущих ценах за 2020 год, а это почти 107 трлн руб., нефтегазовая отрасль ответственна за добавленную стоимость в размере 16,3 трлн руб. Для сравнения: в США доля нефтегазового сектора составляет 8%, в Саудовской Аравии – 50%, в Норвегии – 14%, в Казахстане – 13,3%, в ОАЭ – 30%, в Канаде – менее 10%.
Можно ли сделать вывод, что Россия, как говорят некоторые, слезла с нефтяной иглы, и перестала быть страной-бензоколонкой? Для начала стоит сказать, что нефтегазовый сектор – это не отсталость, а главное конкурентное преимущество России в глобальной экономике. По высокотехнологичности нефтегаз уступает только оборонке. Хотя, конечно, если экономика и, соответственно, бюджет зависят от одного или связанной группы товаров, то это однозначно плохо.
В СССР доля оборонки и сырья в экономике была избыточной. Самая плохая ситуация была в 1992 году, когда доля нефтегаза и военно-промышленного комплекса составляла больше половины ВВП РСФСР. Сейчас структура экономики России соответствует промышленно-развитой стране. Достаточно большая доля услуг. При этом теневой сектор в экономике России оценивается в 300 млрд долл., то есть с учетом теневого сектора доля нефтегаза еще меньше. Российская экономика давно не страна-бензоколонка. Но есть несколько особенностей. Грубо говоря, нефтегазовый экспорт – это половина российского экспорта, то есть это торговый баланс и курс рубля. В прошлом году доля нефтегаза в ВВП снизилась прежде всего из-за падения цен на нефть и действий ОПЕК+.
Понятно, что нефтяники работают в «белую», маржинальность высокая, внутренние офшоры давно в прошлом, государство доминирует в акционерном капитале нефтегазовых компаний, а это дивиденды, которые идут в казну. Поэтому можно сделать вывод, что от цен на нефть и нефтяной промышленности зависит не экономика, а бюджет России. Взять налоги с ЛУКОЙЛа и «Сургутнефтегаза» проще, чем пытаться вывести бизнес из тени. А чиновники у нас ленивые. Взяли деньги с 20 крупных холдингов и остальной экономикой можно не заниматься. Ну и, конечно, фондовый рынок. Все основные фишки российского фондового рынка, как по выручке и прибыли, так и по капитализации – это нефтегазовые компании. Прежде всего, это касается «Газпрома», «Роснефти» и ЛУКОЙЛа. Исключение – это, конечно, «Сбер». Но и он просто, прежде всего, перераспределяет нефтяные доходы по экономике.
Вывод: цена на нефть критична для рынка акций, бюджета и рубля. Но не так важна для экономики России в целом.
Александр Юрьевич Разуваев – кандидат экономических наук, финансовый аналитик.
Алексей Филатов
16:55 14.07.2021
Накануне «Яндекс» запустил новую функцию в своем новостном сервисе. Теперь для удобства пользователей его искусственный интеллект формирует дайджесты, забирая фрагменты информации из разных СМИ. Пользователям удобно – они получают краткую выжимку по теме из всех источников сразу и не гуляют по десяткам сайтов. А вот издателям это не приносит никакой пользы кроме вреда. Создание новостей требует затрат на содержание профессиональной редакции и переходы на сайты позволяют СМИ зарабатывать на рекламе. «Яндекс» же лишает их трафика и, соответственно, рекламных доходов. Но, «осознавая ответственность», решил делиться…
Это старая проблема, с которой пытаются бороться во всем мире. Гиганты вроде Фейсбука и Гугла, размещая у себя материалы СМИ, лишают их трафика и доходов. Антимонопольные службы ЕС, СГА, Канады и Австралии пытаются с ними бороться, но преимущественно безуспешно. Государства требуют делиться прибылью с издателями, на чьем контенте Цукерберг и ему подобные делают деньги. Гиганты же, пользуясь монопольным положением на рынке, не идут на уступки. На этом фоне «Яндекс» выглядит как образчик ответственности.
Дьявол, как известно, скрывается в мелочах.
Во-первых, выступая с подобной инициативой, «Яндекс» работает на опережение. В России такого законодательства, которое пытаются принять на Западе, пока нет. Российский IT-гигант не стал дожидаться, пока правила введут власти и, пока не поздно, формирует свои правила. Так когда-то уже делали международные табачные гиганты. Они «требовали» установление максимальной цены на пачку сигарет и обязательного разделения заведений на две зоны – для курящих и некурящих. Их услышали. И вместо минимальной цены на сигареты установили максимальную, фактически ограничив рост цен на табачные изделия в рознице. Ну и разделение ресторанов на зоны для курящих и некурящих на несколько лет отсрочили полный запрет на курение в общественных местах. Так и «Яндекс» предлагает своё видение «справедливости» для журналистов.
Во-вторых, система при которой «Яндекс» делится прибылью со СМИ на словах выглядит, как поддержка изданий. По факту же, учитывая близкое к монопольному положение поисковика на российском рынке, СМИ (особенно небольшие) постепенно могут встать в финансовую зависимость от «Яндекса». А значит, в руках коммерческой структуры появится инструмент регулирования медиа-рынка. А это очень плохая история.
Алексей Филатов
16:52 12.07.2021
За американцев можно только порадоваться. Они избавляются от серьезной статьи расходов и источника проблем. За 20 лет они потеряли убитыми 2448 человек, 20 722 были ранены. Около триллиона долларов вложено в подготовку афганской армии и полиции.
Афганистан останется без американских вливаний и их военного присутствия. Радикалы уже поднимают голову: обостряют отношения с официальной администрацией, нарушают границы с соседями, совершают новые теракты. Пока на своей территории.
Безопасность границ стран Центральной Азии под угрозой. Это, увы, наша проблема. Афганистан граничит с нашими соседями и партнерами по СНГ Туркменией, Узбекистаном и Таджикистаном. Таджикистан к тому же является членом ОДКБ. Если экстремисты будут просачиваться к ним, то совсем скоро икать будем уже мы.
Нам придется помогать странам СНГ укреплять их границы: посылать туда наши вооруженные силы, наших специалистов, нашу технику и вкладывать деньги наших налогоплательщиков. Главное, чтобы не дошло до ввода наших сил в Афганистан.
Но так или иначе с уходом США именно России придется брать на себя роль «великой державы» и выступать посредником в переговорах между афганскими группировками, правительством в Кабуле и признанной в России террористической организацией «Талибан». И нам придется обеспечивать баланс интересов, не отступая от ранее заявленной нашей страной позицией, что талибы «представляют интересы значительного числа афганцев и имеют право на участие в формировании коалиционного правительства».
Будет сложно. Но хочется верить, что нашим политикам и дипломатам хватит мудрости решать возникающие проблемы не сильно входя туда человеческими ресурсами и деньгами. Афган уже был «черной дырой» и для СССР, и для США…
Алексей Филатов
16:51 11.07.2021
В Управлении «А» ЦСН ФСБ прапорщик Цаплин прослужил всего полгода – с января 2004 года. Это была его вторая командировка на Северный Кавказ и тогда даже далекие от политики военные знали: чем ближе выборы президента Чечни, тем горячее становилась эта «горячая точка».
Вторая чеченская война была в самом разгаре. Бандформирования регулярно получали транши из-за рубежа. Только что, 9 мая 2004 года, был убит президент Чеченской республики Ахмад Кадыров. Террористы делали все возможное, чтобы не допустить появления в республике легитимной власти, которую не просто назначат из Москвы, а которая появится в результате всенародного голосования.
Такой исход для ещё живых Шамиля Басаева и Аслана Масхадова был как серпом по… сердцу. Расшатывать республику, где народ признает действующую власть, очень сложно.
После смерти Кадырова, исполняющим обязанности главы Чечни стал Сергей Абрамов. До этого он несколько лет работал в Грозном министром финансов, затем был советником председателя Счетной палаты, а в марте 2004 года был назначен главой правительства республики. Планировал работать там долго и даже начал учить чеченский язык. Предстояла большая и долгая работа по восстановлению республики.
И вот злополучный вторник, 13 июля 2004 года. В этот день в Чечню из Москвы прибыли сотрудники проектных и строительных организаций. В грозном они осматривали развалины домов, которые подлежали восстановлению. Далее предстояло посетить город Аргун, где планировались восстановительные работы на промышленных объектах. Сергей Абрамов, разумеется, сопровождал москвичей повсюду, решая вместе с ними множество вопросов на местах. Маршрут их движения нигде не афишировался, но в те годы Чечня была заколдованным местом. Информация утекала как вода через дуршлаг. Всегда находились те, кто сливал информацию боевикам. Они, говорят, хорошо платили своим информаторам.
Фугас, изготовленный на основе штатного 122-миллиметрового артиллерийского снаряда, боевики закопали в придорожной канаве, поросшей густым кустарником. Заложен он был за несколько дней до подрыва на пересечении улиц Жуковского и Краснофлотской. Это Ленинский район Грозного, микрорайон «Трамвайный парк». Через эту точку постоянно ездили не только гражданское руководство республики, но и военное начальство. Отличное место для покушения.
Теракт произошел в 16:35. Боевик-оператор с пультом дистанционного управления засел в развалинах дома, примыкающего к Краснофлотской улице. Логика преступника была такой: охрана находится в первом автомобиле, а за ним следуют важные лица. Но в этот раз расстановка автомобилей была иной: «Волга» с главой правительства шла по трассе первой, на большой скорости… От верной смерти Абрамова спасла бронированная «Волга» охраны, которая, выдвинувшись вперед, приняла правым бортом основной осколочный удар.
Тот момент Сергей Абрамов вспоминал так:
— Я понял, насколько все серьезно, когда погиб мой охранник Сергей, молодой парень… Еще двое были ранены. Они прикрыли меня. Я сначала от шока даже не понял, что меня хотели взорвать. Тут же позвонил родителям, попросил их не волноваться, предупредил, что сейчас по СМИ пройдет информация о покушении.
Погибшим был прапорщик группы «А» УСН ФСБ РФ Сергей Цаплин. Указом Президента России за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания он был награжден орденом Мужества.
Он с детства мечтал служить в спецназе. Долго готовился к поступлению именно в «Альфу», немного завидовал своему старшему брату Александру, который служил в 1996-1998 гг в «Вымпеле». Был счастлив, когда прошел испытания в группу «А». Строил планы на военную карьеру и вообще на жизнь: свадьба, семья, дети. Свадьбу с его невестой Оксаной сыграть не успели – планировали как раз после его командировки. А дети… В февраля 2005 года у него родилась дочка Настенька. В этом году ей исполнилось 16 лет.
А Сергея нет уже 17 лет. Но мы в «Альфе» помним 21-летнего, доброго и подающего надежды товарища.
Алексей Филатов
16:49 09.07.2021
На днях выпуск австрийской либеральной (!) газеты Die Presse порадовал статьей «Wo Russland die Welt wirtschaftlich in der Hand hat» – «В каких областях экономики Россия держит мир в своих руках». В излишних симпатиях к России их заподозрить сложно, а потому статья представляет особый интерес. Это, так сказать, трезвый взгляд оппонентов.
Ведь как выглядит взгляд на Россию со стороны Запада?
Допустим, либерально-настроенные группы влияния на Запада завтра одержат окончательную победу и санкции в отношении России усилят до нельзя, как призывают многие политики в США и ЕС. По логике этих инициативщиков, экономика Россия должна издать предсмертный выдох и зачахнуть. Режим должен пасть, а на его месте заколоситься, запороситься и зацвести пышным цветом другая – понятная, предсказуемая и покорная всем странам и ветрам – Россия.
Но ежу понятно, что это какая-то альтернативная реальность людей с бурной до неадекватности фантазией. А что понятно ежу, то понятно и вдумчивому австрийскому аналитику.
И автор статьи, опросив экспертов, перечисляет те виды экспорта РФ, без которых США и ЕС скоро почувствуют себя очень и очень плохо. Нефть и газ – самое очевидное: Европа получает 26% своего нефтяного и газового импорта из России. Но это не самое главное и страшное. Нефти и газа в мире много.
А вот, например, без нашего алюминия и титана остановится авиационная промышленность США и Европы. Это стало понятно в 2018 году, когда после введений санкций против компании «РусАл» цены на алюминий в одночасей взлетели на 15% и Боингу стало не по себе. И случилось чудо: санкции с концерна «РусАл», всего через несколько месяцев после их наложения, сняли.
А вот, например, без нашего алюминия и титана остановится авиационная промышленность США и Европы. Это стало понятно в 2018 году, когда после введений санкций против компании «РусАл» цены на алюминий в одночасей взлетели на 15% и Боингу стало не по себе. И случилось чудо: санкции с концерна «РусАл», всего через несколько месяцев после их наложения, сняли.
Казалось бы, доля России в мировой добыче алюминия всего 5,8%, но это второй по размеру результат после Китая. А поскольку Поднебесная работает только на внутренний спрос, то в импорте алюминия Россия на первом месте. По добыче никеля и золота Россия она третьем месте. А в добыче палладия роль исключительна – один только «Норникель» – это 40% глобального спроса.
Без этих металов не работает авиационная и космические отрасти, тормозится отрасль IT, а некоторые из этих металлов используются в качестве катализаторов в работающих на бензине двигателях. Спрос на все эти ресурсы высок не только на Западе, а значит грозить санкциями России в этих сферах – это «стрелять в собственную ногу». Глупо и бессмысленно, хотя предложения такие поступают регулярно.
Радует, что голос здравого смысла все же раздается на Западе и находится в поле публичного обсуждения. Это внушает надежду на то, что с Россией будут дружить. Пусть вынужденно, пусть стиснув зубы и держа фигу в кармане. Но разве нам привыкать?
Страницы:
Пред.
|
1
|
...
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
...
|
106
|
След.