Все записи


Алексей Филатов 16:56 15.07.2021

Пора возвращать трудовых мигрантов

О сокращении мигрантов говорят с прошлого года. По данным МВД, в 2020 году на миграционный учет в России встало практически в два раза меньше мигрантов. 7,5 млн человек против 14,9 млн в 2019-м. В Москве их число упало на 43% — 1,8 млн против 3,2 млн в 2019 году. По 2021 году данных пока нет, но притока иностранной рабочей силы не было. Был лишь отток.

Патриоты скажут: «Даешь силу нашим работягам!». Теоретически соглашусь. А практически – не идут наши работать за те деньги, за которые готовы работать наши братья по СНГ. Да и специалистов-то нет.
Сейчас выходит, что российский рынок труда становится все менее привлекательным для граждан стран содружества.

Работает простая математика.
Если раньше билет на поезд из Таджикистана до Москвы стоил порядка 5-7 тысяч рублей, то теперь билет может обойтись в сумму до 70 тысяч рублей (Это их зарплата не за один месяц!).
Раньше за сутки работы на стройке рабочему платили около 1700 рублей на руки. Плюс к этому работодатель платил налоги, которые для иностранцев повыше, чем для россиян.

200 рублей в сутки у рабочего уходило на койко-место в общежитии, 300 рублей – на питание, около 150 рублей – на дорогу до работы и обратно. Итого, из 35 000 рублей зарплаты (21 рабочий день), 19 500 уходило на поддержание жизни (30 дней по 650 рублей), а порядка 15 000 он мог отправить семье на Родину. И то не сразу, а когда отработает затраты на билет.

Теперь пускают не всех, цена билетов выросла, поборы на местах тоже поползли вверх, да и жизнь дорожает. Ехать в Россию на заработки стало не выгодно. Проще дома меньше заработать, но и потратить меньше.

Так не стало в Москве грузинских армян (которые были отличными дорожниками), белорусов и узбеков (работали на монолите), киргизов и таджиков (подсобные рабочие), украинцев (отделочные работы)…

Строители готовы поднимать зарплаты для квалифицированных работников, но не бесконечно. Зарплаты поднимают. Сейчас работягам платят до 3,5-4 тысяч рублей за сутки. Но людей всё равно нет!

Раньше, работая на стройке, приезжий вполне мог заработать $1000 за месяц. Теперь даже с ростом зарплаты, учитывая увеличение издержек и падение курса рубля, потолок составляет около $600. Белорусам и украинцам, которым до Запада рукой подать, выбирая между работой на стройке в Москве и сбором клубники в Польше проще выбрать не нас.

В России дефицит. В первую очередь, рабочей силы и грамотных управленческих решений, которые вернули бы нашей стране привлекательность.

0
8

Александр Разуваев 11:03 15.07.2021

Мифы и реальность сырьевой экономики

По итогам 2020 года доля нефтегазового сектора в ВВП России составила 15,2%, снизившись с 19,2% годом ранее. Исходя из ВВП в текущих ценах за 2020 год, а это почти 107 трлн руб., нефтегазовая отрасль ответственна за добавленную стоимость в размере 16,3 трлн руб. Для сравнения: в США доля нефтегазового сектора составляет 8%, в Саудовской Аравии – 50%, в Норвегии – 14%, в Казахстане – 13,3%, в ОАЭ – 30%, в Канаде – менее 10%.

Можно ли сделать вывод, что Россия, как говорят некоторые, слезла с нефтяной иглы, и перестала быть страной-бензоколонкой? Для начала стоит сказать, что нефтегазовый сектор – это не отсталость, а главное конкурентное преимущество России в глобальной экономике. По высокотехнологичности нефтегаз уступает только оборонке. Хотя, конечно, если экономика и, соответственно, бюджет зависят от одного или связанной группы товаров, то это однозначно плохо.

В СССР доля оборонки и сырья в экономике была избыточной. Самая плохая ситуация была в 1992 году, когда доля нефтегаза и военно-промышленного комплекса составляла больше половины ВВП РСФСР. Сейчас структура экономики России соответствует промышленно-развитой стране. Достаточно большая доля услуг. При этом теневой сектор в экономике России оценивается в 300 млрд долл., то есть с учетом теневого сектора доля нефтегаза еще меньше. Российская экономика давно не страна-бензоколонка. Но есть несколько особенностей. Грубо говоря, нефтегазовый экспорт – это половина российского экспорта, то есть это торговый баланс и курс рубля. В прошлом году доля нефтегаза в ВВП снизилась прежде всего из-за падения цен на нефть и действий ОПЕК+.

Понятно, что нефтяники работают в «белую», маржинальность высокая, внутренние офшоры давно в прошлом, государство доминирует в акционерном капитале нефтегазовых компаний, а это дивиденды, которые идут в казну. Поэтому можно сделать вывод, что от цен на нефть и нефтяной промышленности зависит не экономика, а бюджет России. Взять налоги с ЛУКОЙЛа и «Сургутнефтегаза» проще, чем пытаться вывести бизнес из тени. А чиновники у нас ленивые. Взяли деньги с 20 крупных холдингов и остальной экономикой можно не заниматься. Ну и, конечно, фондовый рынок. Все основные фишки российского фондового рынка, как по выручке и прибыли, так и по капитализации – это нефтегазовые компании. Прежде всего, это касается «Газпрома», «Роснефти» и ЛУКОЙЛа. Исключение – это, конечно, «Сбер». Но и он просто, прежде всего, перераспределяет нефтяные доходы по экономике.

Вывод: цена на нефть критична для рынка акций, бюджета и рубля. Но не так важна для экономики России в целом.

Александр Юрьевич Разуваев – кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
29

Алексей Филатов 16:55 14.07.2021

Цензура СМИ может оказаться в руках коммерческой компании

Накануне «Яндекс» запустил новую функцию в своем новостном сервисе. Теперь для удобства пользователей его искусственный интеллект формирует дайджесты, забирая фрагменты информации из разных СМИ. Пользователям удобно – они получают краткую выжимку по теме из всех источников сразу и не гуляют по десяткам сайтов. А вот издателям это не приносит никакой пользы кроме вреда. Создание новостей требует затрат на содержание профессиональной редакции и переходы на сайты позволяют СМИ зарабатывать на рекламе. «Яндекс» же лишает их трафика и, соответственно, рекламных доходов. Но, «осознавая ответственность», решил делиться…

Это старая проблема, с которой пытаются бороться во всем мире. Гиганты вроде Фейсбука и Гугла, размещая у себя материалы СМИ, лишают их трафика и доходов. Антимонопольные службы ЕС, СГА, Канады и Австралии пытаются с ними бороться, но преимущественно безуспешно. Государства требуют делиться прибылью с издателями, на чьем контенте Цукерберг и ему подобные делают деньги. Гиганты же, пользуясь монопольным положением на рынке, не идут на уступки. На этом фоне «Яндекс» выглядит как образчик ответственности.

Дьявол, как известно, скрывается в мелочах.
Во-первых, выступая с подобной инициативой, «Яндекс» работает на опережение. В России такого законодательства, которое пытаются принять на Западе, пока нет. Российский IT-гигант не стал дожидаться, пока правила введут власти и, пока не поздно, формирует свои правила. Так когда-то уже делали международные табачные гиганты. Они «требовали» установление максимальной цены на пачку сигарет и обязательного разделения заведений на две зоны – для курящих и некурящих. Их услышали. И вместо минимальной цены на сигареты установили максимальную, фактически ограничив рост цен на табачные изделия в рознице. Ну и разделение ресторанов на зоны для курящих и некурящих на несколько лет отсрочили полный запрет на курение в общественных местах. Так и «Яндекс» предлагает своё видение «справедливости» для журналистов.

Во-вторых, система при которой «Яндекс» делится прибылью со СМИ на словах выглядит, как поддержка изданий. По факту же, учитывая близкое к монопольному положение поисковика на российском рынке, СМИ (особенно небольшие) постепенно могут встать в финансовую зависимость от «Яндекса». А значит, в руках коммерческой структуры появится инструмент регулирования медиа-рынка. А это очень плохая история.  

0
8

Алексей Филатов 16:52 12.07.2021

Афган 2.0. Как России не повторить ошибок Советского Союза?

За американцев можно только порадоваться. Они избавляются от серьезной статьи расходов и источника проблем. За 20 лет они потеряли убитыми 2448 человек, 20 722 были ранены. Около триллиона долларов вложено в подготовку афганской армии и полиции.
Афганистан останется без американских вливаний и их военного присутствия. Радикалы уже поднимают голову: обостряют отношения с официальной администрацией, нарушают границы с соседями, совершают новые теракты. Пока на своей территории.
Безопасность границ стран Центральной Азии под угрозой. Это, увы, наша проблема. Афганистан граничит с нашими соседями и партнерами по СНГ Туркменией, Узбекистаном и Таджикистаном. Таджикистан к тому же является членом ОДКБ. Если экстремисты будут просачиваться к ним, то совсем скоро икать будем уже мы.

Нам придется помогать странам СНГ укреплять их границы: посылать туда наши вооруженные силы, наших специалистов, нашу технику и вкладывать деньги наших налогоплательщиков. Главное, чтобы не дошло до ввода наших сил в Афганистан.
Но так или иначе с уходом США именно России придется брать на себя роль «великой державы» и выступать посредником в переговорах между афганскими группировками, правительством в Кабуле и признанной в России террористической организацией «Талибан». И нам придется обеспечивать баланс интересов, не отступая от ранее заявленной нашей страной позицией, что талибы «представляют интересы значительного числа афганцев и имеют право на участие в формировании коалиционного правительства».

Будет сложно. Но хочется верить, что нашим политикам и дипломатам хватит мудрости решать возникающие проблемы не сильно входя туда человеческими ресурсами и деньгами. Афган уже был «черной дырой» и для СССР, и для США…

0
8

Алексей Филатов 16:51 11.07.2021

Люди А. Прапорщик Сергей Цаплин и фугас для Сергея Абрамова

В Управлении «А» ЦСН ФСБ прапорщик Цаплин прослужил всего полгода – с января 2004 года. Это была его вторая командировка на Северный Кавказ и тогда даже далекие от политики военные знали: чем ближе выборы президента Чечни, тем горячее становилась эта «горячая точка».

Вторая чеченская война была в самом разгаре. Бандформирования регулярно получали транши из-за рубежа. Только что, 9 мая 2004 года, был убит президент Чеченской республики Ахмад Кадыров. Террористы делали все возможное, чтобы не допустить появления в республике легитимной власти, которую не просто назначат из Москвы, а которая появится в результате всенародного голосования.

Такой исход для ещё живых Шамиля Басаева и Аслана Масхадова был как серпом по… сердцу. Расшатывать республику, где народ признает действующую власть, очень сложно.

После смерти Кадырова, исполняющим обязанности главы Чечни стал Сергей Абрамов. До этого он несколько лет работал в Грозном министром финансов, затем был советником председателя Счетной палаты, а в марте 2004 года был назначен главой правительства республики. Планировал работать там долго и даже начал учить чеченский язык. Предстояла большая и долгая работа по восстановлению республики.

И вот злополучный вторник, 13 июля 2004 года. В этот день в Чечню из Москвы прибыли сотрудники проектных и строительных организаций. В грозном они осматривали развалины домов, которые подлежали восстановлению. Далее предстояло посетить город Аргун, где планировались восстановительные работы на промышленных объектах. Сергей Абрамов, разумеется, сопровождал москвичей повсюду, решая вместе с ними множество вопросов на местах. Маршрут их движения нигде не афишировался, но в те годы Чечня была заколдованным местом. Информация утекала как вода через дуршлаг. Всегда находились те, кто сливал информацию боевикам. Они, говорят, хорошо платили своим информаторам.
Фугас, изготовленный на основе штатного 122-миллиметрового артиллерийского снаряда, боевики закопали в придорожной канаве, поросшей густым кустарником. Заложен он был за несколько дней до подрыва на пересечении улиц Жуковского и Краснофлотской. Это Ленинский район Грозного, микрорайон «Трамвайный парк». Через эту точку постоянно ездили не только гражданское руководство республики, но и военное начальство. Отличное место для покушения.

Теракт произошел в 16:35. Боевик-оператор с пультом дистанционного управления засел в развалинах дома, примыкающего к Краснофлотской улице. Логика преступника была такой: охрана находится в первом автомобиле, а за ним следуют важные лица. Но в этот раз расстановка автомобилей была иной: «Волга» с главой правительства шла по трассе первой, на большой скорости… От верной смерти Абрамова спасла бронированная «Волга» охраны, которая, выдвинувшись вперед, приняла правым бортом основной осколочный удар.
Тот момент Сергей Абрамов вспоминал так:

— Я понял, насколько все серьезно, когда погиб мой охранник Сергей, молодой парень… Еще двое были ранены. Они прикрыли меня. Я сначала от шока даже не понял, что меня хотели взорвать. Тут же позвонил родителям, попросил их не волноваться, предупредил, что сейчас по СМИ пройдет информация о покушении.

Погибшим был прапорщик группы «А» УСН ФСБ РФ Сергей Цаплин. Указом Президента России за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания он был награжден орденом Мужества.

Он с детства мечтал служить в спецназе. Долго готовился к поступлению именно в «Альфу», немного завидовал своему старшему брату Александру, который служил в 1996-1998 гг в «Вымпеле». Был счастлив, когда прошел испытания в группу «А». Строил планы на военную карьеру и вообще на жизнь: свадьба, семья, дети. Свадьбу с его невестой Оксаной сыграть не успели – планировали как раз после его командировки. А дети… В февраля 2005 года у него родилась дочка Настенька. В этом году ей исполнилось 16 лет.

А Сергея нет уже 17 лет. Но мы в «Альфе» помним 21-летнего, доброго и подающего надежды товарища.

0
7

Алексей Филатов 16:49 09.07.2021

Робкие голоса здравого смысла доносятся с западной границы

На днях выпуск австрийской либеральной (!) газеты Die Presse порадовал статьей «Wo Russland die Welt wirtschaftlich in der Hand hat» – «В каких областях экономики Россия держит мир в своих руках». В излишних симпатиях к России их заподозрить сложно, а потому статья представляет особый интерес. Это, так сказать, трезвый взгляд оппонентов.

Ведь как выглядит взгляд на Россию со стороны Запада?
Допустим, либерально-настроенные группы влияния на Запада завтра одержат окончательную победу и санкции в отношении России усилят до нельзя, как призывают многие политики в США и ЕС. По логике этих инициативщиков, экономика Россия должна издать предсмертный выдох и зачахнуть. Режим должен пасть, а на его месте заколоситься, запороситься и зацвести пышным цветом другая – понятная, предсказуемая и покорная всем странам и ветрам – Россия.

Но ежу понятно, что это какая-то альтернативная реальность людей с бурной до неадекватности фантазией. А что понятно ежу, то понятно и вдумчивому австрийскому аналитику.

И автор статьи, опросив экспертов, перечисляет те виды экспорта РФ, без которых США и ЕС скоро почувствуют себя очень и очень плохо. Нефть и газ – самое очевидное: Европа получает 26% своего нефтяного и газового импорта из России. Но это не самое главное и страшное. Нефти и газа в мире много.

А вот, например, без нашего алюминия и титана остановится авиационная промышленность США и Европы. Это стало понятно в 2018 году, когда после введений санкций против компании «РусАл» цены на алюминий в одночасей взлетели на 15% и Боингу стало не по себе. И случилось чудо: санкции с концерна «РусАл», всего через несколько месяцев после их наложения, сняли.

А вот, например, без нашего алюминия и титана остановится авиационная промышленность США и Европы. Это стало понятно в 2018 году, когда после введений санкций против компании «РусАл» цены на алюминий в одночасей взлетели на 15% и Боингу стало не по себе. И случилось чудо: санкции с концерна «РусАл», всего через несколько месяцев после их наложения, сняли.

Казалось бы, доля России в мировой добыче алюминия всего 5,8%, но это второй по размеру результат после Китая. А поскольку Поднебесная работает только на внутренний спрос, то в импорте алюминия Россия на первом месте. По добыче никеля и золота Россия она третьем месте. А в добыче палладия роль исключительна – один только «Норникель» – это 40% глобального спроса.
Без этих металов не работает авиационная и космические отрасти, тормозится отрасль IT, а некоторые из этих металлов используются в качестве катализаторов в работающих на бензине двигателях. Спрос на все эти ресурсы высок не только на Западе, а значит грозить санкциями России в этих сферах – это «стрелять в собственную ногу». Глупо и бессмысленно, хотя предложения такие поступают регулярно.

Радует, что голос здравого смысла все же раздается на Западе и находится в поле публичного обсуждения. Это внушает надежду на то, что с Россией будут дружить.  Пусть вынужденно, пусть стиснув зубы и держа фигу в кармане. Но разве нам привыкать?

0
9

Алексей Филатов 17:07 07.07.2021

Неудачное ограбление банка в Тюмени. Гангстер не умел работать «на удаленке»

Началось всё приблизительно в 9:20, когда мужчина в маске с рюкзаком, из которого торчат провода, зашел в отделение банка на Червишевском тракте в Тюмене и передал сотруднику «Сбера» записку с требованием выдать ему 15 миллионов рублей.

Угрожал взорвать самодельное взрывное устройство. Взял в заложники троих сотрудников банка. Спецслужбам пришлось эвакуировать около 50 человек из жилого дома, на первом этаже которого располагается отделение банка. Здание оцепила полиция, движение по улице было перекрыто. А потом… стандартный протокол работы спецслужб, преступник задержан, обезврежен, заложники освобождены. С преступником работает полиция.

Адекватность тюменского гангстера вызывает серьезные сомнения. Понятно, что ему очень хотелось увидеть 15 млн рублей собственными глазами и подержать их в руках, но… Статистика преступлений однозначна: успешных ограблений банков в масках и с оружием больше не бывает. Редко встречаются относительно «успешные» случаи ограблений, но эти преступники работают «на удаленке» и забирают деньги через компьютерные сети. А сегодняшний тюменский случай – банальный идиотизм, за которым и наблюдать-то не особо интересно.

0
101

Александр Разуваев 11:16 06.07.2021

Что может примирить футболистов и болельщиков?

В правительстве обсуждается так называемая донастройка налоговой системы, которая должна приносить в бюджет дополнительно 400 млрд руб. ежегодно в 2022-2024 годах.

Более 100 млрд руб. должно принести повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургической отрасли. Причем, как уточнил высокопоставленный федеральный чиновник, подразумевается усиление нагрузки в том числе на те виды сырья, которые в прошлом году не подпали под повышение НДПИ, в частности на драгметаллы. Около 90 млрд руб. сгенерируют корректировка и расширение режима налога на дополнительный доход (НДД) для нефтяной отрасли. Еще примерно 100 млрд обеспечит совершенствование системы уплаты акцизов. Остальные деньги (также около 100 млрд) принесет донастройка налогообложения состоятельных физлиц и другие меры.

Новость вызывает у нас очень большое удивление. Brent торгуется по 76,24 долл. за баррель, и это более чем комфортный уровень для бюджета. Вместо пополнения финансовых резервов правительству дополнительные доходы стоит направить на реализацию амбициозных планов. Естественно, отказавшись от планов дальнейшего увеличения налоговой нагрузки. Повышение налогов – это очень плохая история. Оно снижает конкурентность российских компаний на международном рынке. Но главное другое – платить будут компании, то есть в том числе миноритарии или российский средний класс. Сейчас в России 12 млн брокерских счетов, на которых находится 7 трлн руб. Процентные ставки по вкладам по-прежнему ниже инфляции, граждане продолжают забирать деньги из банков, инвестируя в наличную валюту, недвижимость и т.д., но в приоритете, конечно, акции.
 
В принципе, если правительство так хочет взять дополнительные доходы у олигархов, то стоит поступить по-другому. Весной текущего года на российских интернет-форумах активно обсуждается идея Демократической партии США. Домохозяйства с чистой стоимостью активов более 50 млн долл. будут платить 2% от них каждый год. Дополнительный налог в размере 1% будет добавлен к тем плательщикам, чей капитал превышает 1 млрд долл. Джефф Безос дополнительно платил бы 5,4 млрд долл. в год, Илон Маск – 5,2 млрд, Билл Гейтс – 4 млрд, Марк Цукерберг – 3 млрд. Состояние топ-100 миллиардеров России оценивается в сумму около 400 млрд долл., 3% от этой суммы – 12 млрд долл.

Моя принципиальная позиция заключается в том, что в непростое время COVID-19 правительство должно максимально стимулировать рост экономики и реальных частных доходов. И прежде всего это нужно делать через снижение налогов. Налог на банковские депозиты должен быть отменен. Было бы правильно отменить также налог на дивиденды для мелких инвесторов. Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли компаний, то есть после выплаты всех налогов. А сама ставка НДФЛ должна быть понижена до 10%. При этом правительство в лице премьера должно взять официальный мораторий на повышение налога на прибыль компаний нефинансового сектора минимум на ближайшие пять лет.

Ну и отдельная история – это зарплаты российских футболистов. Правильно установить для них особую ставку НДФЛ в 50%. Только данный шаг в России сейчас может примирить футболистов и их болельщиков.
Александр Юрьевич Разуваев – кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
34

Леонид Пастернак 10:04 05.07.2021

Ещё раз про Вышку и академическую свободу

Год назад, когда пандемия только ещё начиналась, а университеты учились переходить на дистант, я решил взять онлайн-курс по международным отношениям от ВШЭ. Подумал, что ни в коем случае не хочу терять зря время на летних каникулах, а поехать на стажировку или в образовательную школу какого-то универа Европы или Азии было невозможно: закрытые границы, отсутствие вакцин и всё такое (на Западе, кстати, каникулы традиционно используются студентами для стажировок, поездок в летние и зимние школы и т.д.).

При этом я понимал, что ВШЭ уже давно занимается разработкой онлайн-образования и их курсы вполне себе стали будничной заменой очному походу на какой-то из предметов в твой ВУЗ. Круто, да? В итоге я провёл почти 8 недель с преподавателями Факультета мировой политики и мировой экономики, изучая историю МО.

Это, безусловно, был один из лучших курсов по Political Science в России, которые я когда-либо проходил. И в своём универе, и даже на Coursera. Вне всяких сомнений. А я ведь в своё время слушал лекции и прекрасного профессора Yale University  Шапиро, и выступления преподавателей дипломатии из Sciences Po.

Я. И. Кузьминов и Е. Г. Ясин создали невероятный университет, который воспитывает свободных, современных, европейски мыслящих ребят! Это очень важно для нынешней России. Кузьминов уходит как автор великой реформы, прежде всего, менталитета и подхода к образованию. Он показал, что высшая школа в нашей стране может быть другой — с культом академической свободы и свободы мысли!

На самом деле, это поразительный подход для русской академии — нехарактерный, несвойственный, но такой нужный и необходимый нам сегодня.  

Именно поэтому я говорю: «Спасибо за Вышку! Спасибо за учёбу для жизни, а не для школы!».

0
54

Алексей Филатов 10:27 04.07.2021

Люди А. Арест генерал-майора ГРУ и американского шпиона Top Hat в одном лице

Ветеран Великой Отечественной Дмитрий Поляков долгие годы вел тайную войну против своей страны, против своих товарищей.

«Он выдал около полутора тысяч сотрудников ГРУ и внешней разведки», – утверждает историк спецслужб Николай Долгополов.

Поляков провел на фронте 1419 дней. У него есть ранения и боевые награды, включая Орден Красной Звезды. После Великой Отечественной его карьера идёт в гору, он много работает за рубежом, является сотрудником дипломатических миссий СССР…  Что подвигло обласканного судьбой офицера-разведчика стать предателем – так и осталось загадкой. На этот счет есть только версии. Но есть и восстановленная хронология предательства.

В 1961 году в Нью-Йорке Поляков работает под прикрытием советского посольства и курирует нелегалов. Работа важная, с самым высоким уровнем доступа и практически без риска.

30 октября 1961 года, Нью-Йорк. В кабинете полковника США Фейхи звонит телефон. Человек на другом конце провода нервничает, требует встречу с главой американской миссии при военно-штабном комитете ООН и называет своё имя: полковник Дмитрий Поляков, военный атташе при советском посольстве. Фейхи назначает встречу и звонит в ФБР. На встречу с Поляковым приходят они, а не военные.

Но мыслимо ли: советский полковник, разведчик и ветеран Великой Отечественной сам, инициативно идет на предательство?! ФБР ему не доверяют и подозревают в нем агента-двойника. Но опытный разведчик знает, как убедить американцев: на первой же встрече он выдает имена шифровальщиков, работающих в советском посольстве. Сомнения развеяны: перед ними «инициативник». Поляков получает псевдоним Top Hat, то есть – «Цилиндр». Позже ФБР передадут его своим коллегам в ЦРУ.

Подполковник КГБ Игорь Атаманенко, написавший десятки книг о разведке, уверен, что Поляковым двигала не идеология, не деньги, а жажда риска и поиск адреналина.

Спустя около полугода после вербовки, срок пребывания Полякова в США заканчивается. Американцы предлагают продолжить ему работу в СССР. Он соглашается.

9 июня 1962 года возвращение в Москву. Дома его охватывает паника и даже возникают позывы сдаться на милость родного государства и во всем признаться.
В ФБР работают профессионалы, которые предвидели такое развитие событий. Ему сообщают: «агент Мейси покончила с собой». Это капитан ГРУ – Мария Доброва, которую Поляков сдал перед самым отъездом. Он понимает: назад пути нет. Этот эпизод есть в протоколах допросов Полякова. Его повязали кровью преданного разведчика.

Поляков приехал в Москву не с пустыми руками, а со шпионским снаряжением и целым чемоданом дорогих подарков. Он щедро раздаривает начальникам золотые часы, фотоаппараты, ювелирные украшения.

Он выходит на связь с ЦРУ. Проезжая мимо посольства США, посылает закодированную информацию с помощью крошечного передатчика. Устраивает тайники, где оставляет микропленки с переснятыми на них секретными документами. Один из тайников в Парке культуры имени Горького. Он носит кодовое название «Арт». Присев якобы отдохнуть, шпион незаметным движением прятал за скамейкой контейнер, замаскированный под кирпич. Прямо как камни британской разведки, над которыми хихикали ничего не понимающие в разведывательной деятельности обыватели несколько лет назад.

Продолжая шпионить для ЦРУ, Поляков пытается добиться отправки за границу. И, после долгих стараний, его послали резидентом в Индию. Там он вновь разворачивает активную шпионскую деятельность, убеждая коллег, что берет в разработку американского дипломата Джеймса Флинта. В действительности он передает через него информацию в ЦРУ. Но никто его не подозревает. Напротив, Поляков получает повышение по службе – в 1974 году ему присвоили звание генерала. Говорят, в этом карьерном продвидении ему помогло ЦРУ. В уголовном деле фигурировали дорогие подарки, сделанные им начальнику кадровой службы Изотову.  

Генеральский чин обеспечивает шпиону доступ к новым материалам. Он получает информацию о троих американских офицерах, работавших на Советский Союз и одного сотрудника английских ВВС Фрэнка Боссарда.  

Боссард получает 20 лет тюремного заключения. Но Поляков на этом не останавливается. Он достает перечень военных технологий, которые добываются в ходе разведывательных усилий на Западе.

В 1970-80-ее годы был наложен запрет на продажу Советскому Союзу военных технологий и технологий двойного назначения. Прямо как сейчас! Поляков выяснил и сообщил штатам о том, что существует пять тысяч направлений, которые помогают Москве покупать секретные технологии через подставных лиц и третьи государства. Каналы поставок для нашей страны прикрыли.

И таких «подвигов» на совести Дмитрия Полякова сотни, если не тысячи…

После возращения в Союз Полякова назначили начальником факультета Военно-дипломатической академии, которую так же называли «консерваторией». Он передал ЦРУ полный список всех слушателей, из которых готовилась зарубежная агентура. После ухода на пенсию он стал работать вольнонаемным в управлении кадров ГРУ, получив доступ к личным делам всех сотрудников этой спецслужбы. И продолжал сливать данные в Лэнгли.

Возможно, о его работе так и не узнали бы, но… на предателя-инициативщика с Советской стороны нашелся предатель-инициативщик с американской стороны.

В апреле 1985 года начальник контрразведывательного подразделения в отделе СССР и Восточной Европы Оперативного директората ЦРУ Олдрич Хейзен Эймс, работавший в Вашингтоне, обратился в советское посольство с предложением о сотрудничестве на платной основе. И подобно Дмитрию Полякову начал сливать данные на завербованных американцами сотрудников.

Когда Олдрич Эймс донес о двойной роли Полякова, ему никто не поверил, но начали негласное расследование, которое велось около года. Информация подтвердилась, было принято решение об аресте. Но сработать надо было филигранно. На этом этапе к работе подключают группу «А» Седьмого Управления КГБ СССР.

В июне 1986 года Поляков замечает в своей кухне скол плитки. Он понимает: дома был обыск. Через некоторое время раздается телефонный звонок: ректор Военно-дипломатической академии лично приглашает его выступить перед выпускниками – будущими разведчиками. Обыск ничего не значит – могли искать тайники, но их нет, ведь Поляков работает чисто, следов не оставляет, улики уничтожает моментально. Иначе его не пригласили бы в академию. Чтобы быть уверенным, он звонит коллегам, среди которых были, как и он, участники Великой Отечественной войны. Они тоже приглашены. «Значит – это не уловка, чтобы выманить агента», - решает Поляков и идёт.

В здании Военно-дипломатической академии на пропускном пункте его дожидается группа захвата в гражданском. Это офицеры «Альфы».

Его берут в считанные секунды. Полностью обездвиживают. Переодевают в другую одежду, так как его может содержать яд для самоликвидации.

Очень скоро он уже в «Лефортово», перед следователем. В «Альфе» это называется «шоковая терапия»: человек в таком стрессе, что начинает говорить только правду. Поляков понимает, что за его преступления грозит расстрел. Но он не паникует, а начинает активно сотрудничать со следствием. Рассчитывает, что ему сохранят жизнь для ведения двойной игры с ЦРУ, но… разведчики решают иначе.  

Суд приговаривает Полякова к высшей мере наказания, лишает его погон и орденов.
15 марта 1988 года приговор приводят в исполнение.

0
108

Алексей Филатов 14:25 02.07.2021

В центре Лондона опять нападения с ножом…

Вчера вечером в центре Лондона неизвестный совершил нападение с ножом на мужчину рядом со станцией метро Oxford Circus, сообщаю британские СМИ со ссылкой на пресс-службу полиции. Его практически моментально задержали. Причем, как уточняет полиция, сделали это «представители общественности».

После власти быстро произвели эвакуацию всех пассажиров с этой станции и перекрыли все подъезды к ней. Потому что даже у такого фрика могли быть сообщники и нападение могло быть частью чего-то большего.

В ноябре 2019 года была похожая история, вошедшая в историю как «Нападение на Лондонском мосту». Тогда 28-летний Усман Хан напал на прохожих в центре британской столицы, были ранены несколько человек, двое из них скончались от ран. Нападавшего тогда застрелил спецназ лондонской полиции. На его теле был обнаружен муляж взрывного устройства. Тогда выяснилось, что ранее он был судим за терроризм и вышел по УДО.

На этот раз пострадавший только один (он получил ранения в голову), никаких муляжей на преступнике не было, а был ли он ранее судим по террористической статье, как Усман Хан, пока не известно. Вероятно, скоро озвучат подробности.

Но в этой истории важно то, что опасного преступника с ножом задержали простые люди, которые не испугались и рискнули собой, вступив с ним в схватку. Если бы не они, то жертв могло бы быть больше. Такая решительность – это ведь тоже проявление живого гражданского общества.

0
25

Алексей Филатов 10:23 02.07.2021

Обманул нас Фукуяма - нет истории конца…

«Прибежали в избу дети.
Второпях зовут отца:
Обманул нас Фукуяма!
Нет истории конца…»

Футуролог Фрэнсис Фукуямы в конце 1980-х- начале 1990-х усматривал в конце холодной войны идеологическую победу демократии и либерализма. А после развала Советского Союза так и вовсе ставился крест на двуполярном мире, но… оказалось, что шампанское по поводу кончины оппонентов системного либерализма открыли рано - на арену вышел Китай!

Сегодня в Пекине и по всей стране будет широкое празднование юбилея. Ещё бы, после объявленного «конца истории» и кончины коммунизма, КПК не только сумела выжить, но и развила собственную систему управления, став сверхдержавой. И никаких признаков, указывающих на скорый развал этой системы, не наблюдается. Все цветет и пахнет.

И сам факт существования Китая в том виде, в котором он существует, констатирует…
Во-первых, рыночная экономика  бывает без демократии и многих гражданских свобод.
Во-вторых, «несвободный мир» может быть более эффективен в ответах на современные вызовы вроде пандемии ковида.
В-третьих, как следствие, наметившийся кризис демократий может стать затяжным для многих стран…

Любопытен ещё один момент, в котором можно усмотреть сходство Китая с Россией. Официальный китайский нарратив, отраженный в преамбуле к Конституции, опирается на «век унижений». Он начинается в 1840 году, когда ослабленная Империя Цин подверглась нападению западных держав во время двух Опиумных войн. - А Мао Дзэдуну удалось воссоединить Китай, изгнав националистическое правительство Гоминьдана, бежавшее на Тайвань в 1949 году…

Есть что-то, напоминающее риторику о развале СССР как «величайшей геополитической катастрофе» и периоду «лихих 1990-х», которые стали нашим «веком унижений».

Такое наше родство - не плохое и не хорошее. Но, возможно, оно отчасти объясняет сегодняшний «исторический выбор» между Западом и Востоком в пользу последнего. Возможно и правда «обманул нас Фукуяма»?

0
21

Алексей Филатов 18:35 01.07.2021

День ветеранов - важная, хотя и неофициальная, дата

Общество «Боевое братство», «Офицеры России», наш Союз «Офицеры группы “Альфа”» и другие организации направляли запросы в официальные структуры, но пока позиция власти простая: в календаре существует День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества (15 февраля) и отдельная памятная дата не нужна.

Наверно, им там из высоких кабинет виднее.
А мы с товарищами, независимо от того официальная эта дата или нет, как и прежде будем собираться, вспоминать службу и тех, кого с нами нет.

Служба так устроена: приказы не обсуждаются, а исполняются. Иначе быть не может. И у любой войны есть вечные солдаты…

К Дню ветеранов делюсь с вами своей песней «Ветераны». Посвящаю её всем, кто служил Родине, рисковал собой, а может и погиб, чтобы продолжалась наша с вами мирная жизнь.

0
15

Алина Жестовская 18:17 01.07.2021

Снять Черчесова можно только через суд?

Как на минувшей недели писали в этих ваших телеграмах: «завтра Станислав Саламович будет объяснять, почему Украина в 1/4, а мы там где мы есть?». Вот только по итогу, ничего нам ни господин Черчесов, ни его работодатели из РФС, ни даже орган, наделенный полномочиями по утверждению состава национальных сборных – федеральное Минспорта – объяснять не намерены.

Вообще складывается такое ощущение, что искренности о российском футболе мы можем дождаться только от Заремы Салиховой. Я, правда, до сих пор не могу понять, каковы функции данной госпожи, но знающие люди уверяют, что как раз подобными персонами у нас и управляется игровой спорт высших достижений.
Можно, бесспорно, и дальше исходить гневом перед экранами телевизоров, а можно попытаться хоть что-то предпринять. Собственно, к активным действиям мы с коллегой и решили перейти. Будем добиваться отстранения Станислава Черчесова от руководства национальной сборной всеми легальными методами. Отправим письмо в РФС. Надо же прояснить некоторые правовые аспекты трудовой деятельности главного тренера сборной.

А дальше мы готовы к долгим и нудным препирательствам. В конце концов, если бы у Черчесова и руководства РФС взгляды и мироощущения совпадали с оценкой, которую выставляют ситуации граждане России, то отставки «по собственному желанию» или «в связи с утратой доверия» последовали бы в футбольной сборной незамедлительно.

Ну и логично, что с наскока сложившуюся, по типу общегосударственной, систему не демонтировать. А вот заняться «мелкой механикой» и попытаться в рамках своих возможностей и правового поля «выкрутить барахлящие детали» – почему бы и нет? Сначала досудебная претензия, затем один иск, второй. Вода камень точит. И примеров, когда вроде бы безальтернативное политическое решение удавалось развернуть с помощью правовых инструментов, огромное множество даже в нашей стране.

С нами солидарны не только простые болельщики, но и профессиональные спортсмены со всей России. Люди готовы собирать подписи, участвовать в подаче коллективных жалоб и заявлений. В этой ситуации всем, как говорится, «за державу обидно». Вопрос даже не в баснословных гонорарах Черчесова, хотя и в их несоразмерности результатам труда, а в том, что он ведёт свою деятельность под флагом России. И вот по результатам его работы во всем мире судят о российском спорте, в том числе.

Благодаря ему данный вид спорта в нашей стране полностью дискредитирован. И никаких организационных решений за этим не наблюдается! Вот так у нас обходятся с наследством дважды олимпийских чемпионов Качалина и Бышовца – тренеров сборной СССР! Если кто-то в РФС и дальше хочет принципиально сохранить Станислава Саламовича в качестве основного спортивного менеджера, то пусть это делают в составе какого-то коммерческого клуба. Могут даже сборную сколотить с какой-нибудь своей геральдикой. А дальше позорить честь нашей страны, под нашими госсимволами народ не позволит.

0
24

Алексей Филатов 18:31 29.06.2021

Скрытое хайдеггерианство Сергея Лаврова

Хотя в статье не сказано ничего принципиально нового, выводов можно сделать немало.

Во-первых, использование жанра статей и обширных интервью СМИ косвенно указывает на то, что другие каналы общения работают всё хуже.

Во-вторых, столь любимое нашей властью слово «партнеры», которое часто звучит с ироничной интонацией, в отношении стран Запада не используется ни разу. Хотя и врагами или противниками Лавров их тоже не называет.

В-третьих, довольно жесткие интонации и критика «либеральной идеологии», которая как бы намекает на идеологические разночтения России и Запада.

В-четвертых, есть изобличения США во вранье и лукавстве до начала анонсированных российско-американских консультаций.

Ну и пятый момент – месседж статьи простой: никаких односторонних уступок в духе 1990-х никогда не будет.

Эти моменты бросаются в глаза и на них обратили внимание многие журналисты, политологи и прочие эксперты. Действительно, это статья о недоверии к так называемому коллективному Западу.

Но у меня, по прочтении этого текста, возникли и ещё кое-какие соображения. Сергей Лавров всегда производил приятное впечатление интеллектуала, просвещенного чиновника, ясно мыслящего человека. Одно только владение несколькими языками вызывает симпатию. Кроме английского и французского, в арсенале Сергея Викторовича сингальский и дивехи – язык Мальдивских островов.

Содержание статьи о политическом моменте и позиции МИДа России. Но цепляет и форма повествования – это статья основана на языкознании, точнее на социолингвистике. Кому-то могло даже показаться, что редактором статьи мог бы быть покойный юморист Михаил Задорнов, но… первое – он мертв, второе – «игры» с языком у Лаврова куда глубже. Министр иностранных дел будто бы апеллирует, простите за «ругательства», к традиции аналитической философии Мартина Хайдеггера и делает акцент на лингвистическом искажении познаваемого. Отсюда поиски единого корня в русских словах «право» и «правила» и противопоставление английским «law» и «rule». И это пусть и не хайпово, но очень интересно…

0
14

Алексей Филатов 11:29 29.06.2021

Google обещает нанести добро и причинить благо

Чтобы понимать масштабы IT-компаний, к которым применяют термин «гиганты», для начала напомню несколько цифр о самой большой стране мира. Для наглядности переведем в доллары бюджет России. В 2021 году доходная часть бюджета запланирована в размере 261 млрд. долларов, расходная – 300 млрд. Ещё цифра: биржевая стоимость самой дорогой компании России «Газпром» составляет на сегодняшний день порядка 70 миллиардов долларов.

А теперь переведем дух и смотрим на другие цифры. Сегодня на бирже капитализации Facebook превысила 1 000 000 000 000 (Триллион!) долларов. То есть, стоимость «Газпрома» в 15 раз меньше стоимости социальной сети. В США пытаются принудить компанию разделиться, чтобы не довлеть над рынком IT, но тщетно – юристы Цукерберга блестяще отбиваются в американских судах от американского правительства.

Google будет покрупнее. На сегодняшний день рыночная капитализация главной мировой поисковой системы составляет 1 триллион 670 миллиардов долларов.
Гиганты тратят немыслимые суммы в благотворительность и социальную инфраструктуру, но и о политике не забывают. И речь не о том, чтобы финансировать каких-то политиков. Они сами – политики.

Так, после выборов президента США 2016 года благодаря компании Cambridge Analytica стало ясно, какую роль играют социальные сети в манипулировании общественным мнением и поведением избирателей. Они работали в основном через Фейсбук и после этого Марк Цукерберг публично объявил войну фейкам. «Фейкньюс» стало словом года в 2017 году.

Каковы результаты борьбы IT-гиганта с фейками? Смогли, например, в разгар выборной кампании заблокировать аккаунты кандидата в президенты Дональда Трампа. Но с фейковой рекламой мошеннических компаний, финансовых пирамид, сомнительных продавцов полулегальных товаров как-то получается не очень. Уверен, каждый с подобным сталкивается периодически. Бороться сложнее? Или отказываться от рекламных бюджетов этих «джентльменов удачи» не хочется? Моя субъективная оценка такая: Фейсбук не очень-то справляется с фейками. Пока больше похоже на цензуру.

На днях компания Гугл заявила о «крестовом походе» против фейков. В результатах своей поисковой выдачи в англоязычных странах перед новостями Google начал показывать уведомления, что информация может быть фейком и не проверена «надежными источниками». Так компания пытается бороться с дезинформацией в случаях поиска по ключевым словам. В частности, так американцы борются с «русскими троллями», которыми застращали уже полмира.

Пока что уведомления введены только в англоязычной версии, но Google планирует внедрить их и в поиск на других языках. Поможет ли это пользователям или станет инструментом цензуры, как в случае с самой большой соцсетью? Не превратиться ли это в инструмент манипулирования под благовидным предлогом? На это можно было бы закрыть глаза, если бы речь шла о каких-то нишевых ресурсах или даже больших СМИ. Но речь о «монстрах», чьи инвестиционные возможности сопоставимы с бюджетом нашей страны и больше, чем стоимость того же «Газпрома». Масштаб заставляет относиться к их инициативам с… очень пристальным вниманием.

0
9

Алексей Филатов 12:28 28.06.2021

Провокация Бориса Джонсона в Крыму разыграна на потребу электорату

Военное судно, прибывшее в Одессу для участия в учениях НАТО Sea Breeze в Чёрном море (с 28 июня по 10 июля), нарушило российскую границу и вошло в территориальные воды РФ в районе крымского мыса Фиолент. Британских военных предупредили о применении оружия в случае нарушения российской границы, однако на предупреждение эсминец не отреагировал.

Тогда российский пограничный сторожевой корабль открыл предупредительную стрельбу. А позднее самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание по курсу движения британского эсминца.
После этого Defender сменил курс и покинул воды России.

Дальше всё стандартно: вызов посла Великобритании в МИД, заявление о недопустимости нарушения границ, предупреждение о том, что в следующий раз огонь может вестись уже на поражение. Британская сторона заявила в ответ свою позицию. Мы, - говорят, - Крым российским не признаем и плыли, дескать, в украинских водах, а Киев не против.

«Вы нормальные вообще?» Этот первый и вполне логичный вопрос можно отбросить, так как вскоре стало понятно, в чем была суть провокации.

Дело в том, что решение о проходе эсминца «Дефендер» вблизи берегов Крыма не было ошибкой или спонтанным и принималось лично премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Более того, оно было доведено до военного командования еще за два дня до инцидента. Об этом спустя двое суток сообщила авторитетная газета The Daily Telegraph со ссылкой на источник в Минобороны Британии. При этом появление документов журналисты объяснили предельно нелепо: нашли их на остановке.

По факту это означает, что мы имеем дело с банальным «сливом информации» от администрации Джонсона.

Из газеты все узнали, что маршрут прохода корабля был разработан и предложен министром обороны Беном Уоллесом. Против этого плана выступил глава британского МИДа Доминик Рааб. Решение осталось за премьером и он его принял, понимая, что обостряет отношения с Россией. Но зачем?

Во-первых, США и ЕС медлят с выполнением обещания, данного Украине «показать Кузькину мать» России. А Борис Джонсон тут как тут - «не побоялся русского медведя».

Во-вторых, выбор маршрута в обход территориальных вод России означал бы, что Великобритания всё же признает Крым нашим. А это плохая история для английского электората.

А Борис Джонсон - и это в -третьих - политик, ориентирующийся на настроение электората. Достаточно вспомнить, как он быстро менял свою позицию по Брекситу. Он чувствует запрос англичан на антироссийскую риторику и быстро его отрабатывает. «Малой кровью», так сказать.

Так что узнали все о процессе принятия решения с подачи самого премьера и в его же интересах. «Эпическим фиаско» был побег эсминца из российских вод, но выиграл от ситуации… глава британского правительства.

0
16

Алексей Филатов 10:44 27.06.2021

Люди А. Дальний Восток. Дело тонкое, дальнее и важное

Страна у нас большая: много в ней лесов, полей и рек. И километраж будь здоров – от Москвы до Хабаровска на самолете лететь минимум 7 часов. До Владивостока и того больше. Поездом и подумать страшно, сколько добираться. А случись чего – на счету будет каждая минута. Потому 37 лет назад на Дальнем Востоке было создано для борьбы с терроризмом на транспорте и освобождения заложников в районах Дальнего Востока, Забайкалья и Восточной Сибири.

Первым командиром седьмой группы был назначен Михаил Васильевич Головатов – глыба, а не человек. Тогда он был ещё капитаном КГБ.

Перед ним встала задача создания группы фактически с нуля. Предстояло подобрать и оборудовать базу, изучить кандидатов для зачисление в личный состав, определиться с вооружением и оснащением отделения, и многое другое.

Большую помощь в становлении отряда антитеррора оказали местная власть и руководство Управления КГБ по Хабаровскому краю в лице генерал-майора Павла Ивановича Негодяева.

Группа в Хабаровске отвечала за огромный регион: Хабаровский и Приморский края, Сахалинскую, Магаданскую и Камчатскую области, Якутию, Бурятию и Туву. Ее сотрудники также работали по криминальным авторитетам. Если взять Магадан, то там существовала та же проблема, что и сегодня: хищение золота и драгоценных металлов.

Но ключевые задачи были те же, что и у московских товарищей.

Хабаровск — узловой центр гражданской авиации, место, где пересекаются пути с севера и востока… Первая группа насчитывала одиннадцать человек, выбирали их из более чем сотни кандидатур. К тому моменту до Дальнего Востока дошла волна террористических захватов.

В марте 1985 года второй пилот гражданской авиации Якутска Али Мурадов угнал самолет, который должен был лететь из Якутска в город Магдагачи. Сел он в китайском городе Цицикар.

…Отсидев пять лет в местной тюрьме, Мурадов был переправлен в Якутское СИЗО. Пока отбывал срок, он успел обучить сокамерников «премудростям» терроризма. Те, во время этапирования, вновь захватили самолет на маршруте Якутск — Нерюнгри. Требования традиционные: вылететь за границу. Посадили самолет для смены экипажа в Ташкенте.

- Мы туда вылетели на переговоры, но договориться так и не смогли. Террористы направились в Пакистан, где были жестоко наказаны — в этой стране за угон самолета положена смертная казнь, - рассказывал Михаил Васильевич.

В спецоперациях против организованной преступности, чтобы не «засвечивать» местных бойцов, участвовали спецподразделения из Москвы и других регионов. И наоборот: хабаровские ребята тоже часто выезжали за границы края. Но готовили бойцов, конечно, на местах.

В 1990 году хабаровская «Альфа» участвовала в операции по освобождению заложников в Комсомольске-на-Амуре. В одном из исправительных учреждений города четыре уголовника захватили персонал в заложники и выдвинули некие требования. Пришлось срочно выезжать. Решили штурмовать без разговоров. Вся операция заняла полчаса. Заложники остались невредимы. Один из преступников был застрелен в ходе операции.

Командиром хабаровского отряда Головатов прослужил четыре года, потом был переведен в Москву, где в 1991 году был назначен командиром Группы «А» КГБ СССР.

3 марта 1990 года Приказом Председателя КГБ СССР Владимира Александровича Крючкова №0031 седьмое отделение в городе Хабаровске было переименовано в седьмую группу с увеличением своей численности до сорока пяти штатных единиц.

С развалом Союза и последовавшими вооруженными конфликтами, «горячими точками» работы у «Альфы» прибавилось. Хабаровчане неоднократно выезжали в командировки в Чечню и другие районы со сложной обстановкой, участвовали в операциях по задержанию главарей и активных членов бандформирований, обнаружении схронов с оружием и уничтожении заложенных боевиками взрывных устройств.

Одним из тех, кто ставил Хабаровскую «Альфу» на крыло, был полковник Александр Маенко, ушедший в 2003 году. Он участвовал в операциях в Будённовске и Первомайском.
10 марта 2005 года при проведении специальной операции в Чечне погибли восемь бойцов подразделения. Все они посмертно награждены орденами Мужества, их имена навечно зачислены в списки УФСБ России по Хабаровскому краю.

В Чечне, в 2005 году погиб командир хабаровской «Альфы», подполковник Владимир Колесников.

В последние годы круг задач регионального отдела спецназначения УФСБ по Хабаровскому краю расширился. Не только борьба с терроризмом и организованной преступностью, но и защита объектов жизнеобеспечения и повышенной экологической опасности, локализация ЧС на стратегически важных объектах. В общем, сложные вопросы безопасности в самом широком смысле. Ребята работают и справляются. Хотя Восток, пусть и Дальний, дело тонкое…

0
20
Страницы: Пред. | 1 | ... | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ... | 106 | След.